Показано с 1 по 11 из 11
    НВЛ НВЛ вне форума
    Клерк

НДС с авансов

Извиняюсь за серость. Никогда не работала со ставкой НДС-10%. У нас реализация по ставкам НДС 10% и 18%. Если получаю аванс от покупателя по договорам с НДС-10%, я должна начислять НДС с авансов -10%
    - или 18%, а потом, когда пройдет реализация, начислить НДС с реализации 10%, и вычет по зачету аванса - НДС 18%.

Заранее благодарна.
    Поделиться с друзьями

Трансакция Трансакция вне форума
    Клерк Аватар для Трансакция
    Я не поняла, в чем вопрос?

НВЛ НВЛ вне форума
    Клерк
    Какой я должна платить НДС с аванса от покупателя?
    Получили аванс. Реализация будет - со ставкой 10%.

НВЛ НВЛ вне форума
    Клерк
    Видимо, я плохо пояснила ситуацию?
    Например: Заключили 1 договор по продукции, облагаемой по НК ставкой 10%, на сумму 110 руб, в т.ч. НДС-10 руб. Заключили 2 договор по продукции, облагаемой по НК ставкой НДС-18%, на сумму 118 руб, в т.ч. НДС 18% - 18 руб.
    Покупатель сделал предоплату по 1 договору - 110 руб.
    Вопрос: Я должна
    1. начислить НДС с аванса по ставке 18 руб (18%), а когда пройдет реализация - начислить НДС по реализованной продукции - 10 руб (10%), и вычет по НДС (зачет аванса полученного при реализации) - 18 руб.(18%). (аналогия с экспортным НДС по ставке 0% - с экспортных авансов платим НДС-18%, а при подтверждении факта реализации, этот НДС с аванса ставим к вычету)
    2. начислить НДС с аванса полученного 10 руб. по ставке 10%, так как это аванс по договору за продукцию, облагаемой НДС-10%
    Последний раз редактировалось НВЛ; 03.03.2004 в 21:59.

НВЛ НВЛ вне форума
    Клерк
    Помогите, пожалуйста, разобраться - какой в данной ситуации я должна заплатить НДС с аванса - 10 руб, или 18 руб?

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Консультант Аватар для Г_Росс
    ИМХО тут расчетная ставка 10/110
    Alis inserviendo consumor

НВЛ НВЛ вне форума
    Клерк
    То есть, аналогии с НДС с авансов по экспорту нет?

Г_Росс Г_Росс вне форума
    Насколько я помню нет

крупная крупная вне форума
    Клерк
    На самом деле перечень НДС-10%-ных вещей строго закрыт- авансов в этом перечне нет поэтому
    1. Пришел аванс - что бы ни было написано в платежке от клиента( хоть без НДС) начисляем НДС- 18 % в кредит 68 счета + составляем счет-фактуру на аванс и укладываем ее в книгу продаж.
    2 Произошла отгрузка в счет аванса ( или выполнены работы, услуги в счет аванса )
    а) возмещаем НДС- 18 % с отгрузки в счет аванса , предварительно конечно составивши счет-фактуру на отгрузку в счет-аванса (1 экз - не путатьего с той счет-фактурой, которую отдаем клиенту) - эту счет-фактуру в счет аванса ( как ее составлять- отдельная песня) укладываем в книгу покупок - она единственное основание для возмещения НДС с отгрузки в счет аванса .
    б) составляем счет- фактуру для клиента - там уже нужный НДС- его начисляем к уплате и платим( 10,18,0) - это НДС с реализации.
    Поверьте, знаю, что говорю- вовсю идет налоговая проверка именно по этому вопросу причес с того периода, когда нас заствили поступать именно так т.е. с июня 2002г

Г_Росс Г_Росс вне форума
    крупная, что-то налоговая ИМХО дурит вас

п. 4 ст. 164 НК РФ
    4. При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 настоящего Кодекса, при удержании налога налоговыми агентами в соответствии со статьей 161 настоящего Кодекса, при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 154 настоящего Кодекса, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с пунктом 4 статьи 154 настоящего Кодекса, а также в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

НВЛ НВЛ вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Г_Росс

п. 4 ст. 164 НК РФ
    4. При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных статьей 162 настоящего Кодекса, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.
    Я с тобой Г_Росс согласна, что по п.4 ст.164 НК база по НДС с авансов определяется расчетным путем 10/110 и 18/118.
    Я просто перестраховываюсь. Если бы у нас была реализация только с одной ставкой НДС-10%, я бы не переживала. А то у нас реализация по 2-ум ставкам налогообложения - 10% и 18%, и в этом случае не должна ли я все авансы облагать 18%???

Примечание: (я не рассматриваю ситуацию, когда покупатель просто прислал деньги без ссылки на договор, да и еще и в платежке прописал не-пойми какую ставку НДС. В этом случае, без наличия письма от покупателя, что платеж по такому-то пл.пор считать оплатой по договору №.... за .... (и т.д.), НДС с такого аванса будет, действительно, 18%.)

Я имею ввиду другое - покупатель присылает аванс четко по конкретному договору с номером, в котором прописано наименование продукции и ставка НДС-10%.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)