Показано с 1 по 9 из 9

Тема: неустойка

Клерк Аватар для КэттиМай

Помогите неустойка

Всем привет.
    Подскажите,пожалуйста.
    Наша организация не выполнила часть работ по договору и теперь должна выплатить неустойку в размере 50% от оплаты. Какие документы я должна предоставить клиенту,главный вопрос с НДС ли??Знаю,что по таким поводам ходят разные споры,налоговики говорят одно- суды другое.
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Любой суд встанет на вашу сторону,если вы не выделите НДС. Это же не реализация,а грубо говоря штраф, поэтому НДС облагать не стоит

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от КэттиМай Посмотреть сообщение
    Всем привет.
    Подскажите,пожалуйста.
    Наша организация не выполнила часть работ по договору и теперь должна выплатить неустойку в размере 50% от оплаты. Какие документы я должна предоставить клиенту,главный вопрос с НДС ли??Знаю,что по таким поводам ходят разные споры,налоговики говорят одно- суды другое.
    если я правильно поняла вопрос, то неустойку платите вы, поэтому претензию должен вам выставить ваш контрагент, а вы должны оформить документы на выполненные вами обязательства (акт, сч./ф)

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    если я правильно поняла вопрос, то неустойку платите вы, поэтому претензию должен вам выставить ваш контрагент, а вы должны оформить документы на выполненные вами обязательства (акт, сч./ф)
    Да,должны выплатить мы.
    А почему мы должны выставлять счет-фактуру?По вашему мнению мы должны брать в зачет этот НДС?

Аноним
    Гость
    я имела в виду, что вы выставляете счет-фактуру на выполненные вами работы.
    А если ваш контрагент посчитает, что неустойку надо облагать НДС, то он вам сам выставит сч/ф

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я имела в виду, что вы выставляете счет-фактуру на выполненные вами работы.
    А если ваш контрагент посчитает, что неустойку надо облагать НДС, то он вам сам выставит сч/ф
    получается,если они выставят мне счет-фактуру,то я обязана буду принять НДС к зачету?

Аноним
    Гость
    вообще-то я придерживаюсь мнения, что НДС с неустойки не начисляется, и зачесть НДС по такой сч/ф вы не сможете, имхо

Аноним
    Гость
    Почитайте по этой теме из статьи из Консультанта:

стоит отметить, что налоговики предлагают облагать НДС только те суммы неустоек, которые поставщику выплачивает покупатель. В то же время, если поставщик нарушит обязательства и выплатит покупателю неустойку, в базу по налогу на добавленную стоимость эта сумма не попадает. Таким образом, получается, что поставщик оказывается в более выгодных условиях с налоговой точки зрения, чем покупатель. Эта странная позиция фискальных органов связана с тем, что приводимые ими аргументы "работают" только для покупателя.
    Обосновывая свою точку зрения, представители налоговой службы ссылаются на п. 2 ст. 153 Налогового кодекса. В нем сказано, что при определении налоговой базы по НДС выручка от реализации определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, которые, во-первых, связаны с расчетами по оплате предмета договора (товаров, работ, услуг, имущественных прав), а во-вторых, получены в денежной (натуральной) форме. Штрафы и пени, по мнению чиновников, как раз отвечают этим условиям. Правда, лишь тогда, когда неустойку уплачивает покупатель, ее можно расценить как имеющую связь с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). А вот штрафы, уплачиваемые продавцом покупателю, привязать к оплате предмета договора невозможно никак. Именно этим объясняется различие позиций налоговиков по отношению к поставщикам и покупателям. Дополнительно представители ФНС также указывают налогоплательщикам на пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса, где сказано, что налогооблагаемая база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
    Точно такие аргументы приводит в своих Письмах и Минфин (Письмо от 3 октября 2005 г. N 03-04-11/259, от 13 марта 2007 г. N 03-07-05/11, от 29 июня 2007 г. N 03-07-11/214). Правда, финансисты замечают, что если штрафные санкции, предусмотренные договором, фактически не были получены, то налог на добавленную стоимость на них не начисляется.
    По какой же ставке рассчитывать НДС, взимаемый с неустоек? Минфин дал ответ на этот вопрос в своих Письмах от 9 августа 2007 г. N 03-07-15/119 и от 17 октября 2007 г. N 03-07-15/157. В соответствии с п. 4 ст. 164 Налогового кодекса при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), ставка НДС рассчитывается как 18/118 или 10/110 (в зависимости от того, по какой ставке - 10 или 18% - облагается предмет договора). Если же товар облагается НДС по нулевой ставке, то она также применяется и к связанной с этим товаром неустойке.
    Если организация облагает НДС штрафы и пени, то она должна выставить и соответствующий счет-фактуру. Оформить его нужно в соответствии с п. 19 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (утв. Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914). Поставщик, получивший неустойку, должен выписать счет-фактуру в единственном экземпляре (только для себя) и зарегистрировать его в своей книге продаж. Стороне, уплатившей неустойку, счет-фактура не передается.

Аноним
    Гость
    те. забота об обложении НДС неустойки - не ваше дело, вам нужна только претензия на всю сумму и вы ее полностью отнесете на расходы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)