Ситуция такая: 2 человека решили открыть небольшой магазин, оформлено все на одного ИП, а деньги вкладывали оба.Как второму человеку обезопасить себя в случае прекращения деловых отношений?
Ситуция такая: 2 человека решили открыть небольшой магазин, оформлено все на одного ИП, а деньги вкладывали оба.Как второму человеку обезопасить себя в случае прекращения деловых отношений?
Если только взять долговую расписку на сумму вклада в магазин... у того на кого оформлено... Да, пожалуй больше ничего и не сделаешь...
Может светлые головы еще чего посоветуют!))
Ах!...
Как же хочется любви!

Занять первому у нотариуса.
Best regards, Михаил
На сумму первоначального вклада, наверное, можно а на наработанную за период прибыль?Если только взять долговую расписку на сумму вклада в магазин... у того на кого оформлено...![]()
У нотариуса. Все договоры между физическими лицами должны быть нотариально заверены. Иначе, не имеют юридической силы. Оформляйте договора займов на все вложенные вами деньги... не закрывайте их. Работайте в магазине, получайте прибыль. Ну, если вдруг партнер "закушается", то попросите с него все "заемные" деньги. Каверзная процедура - суд...
Небольшая, но гарантия...
Хотя, я, например, за свою собственность (жилье) борюсь уже несколько лет...
Ах!...
Как же хочется любви!
А вот когда уже вся сумма займов аннулируется таким образом, и будет только прибыль, как незарегестрированный человек сможет на неё претендовать?

Это где ж такое написано?Все договоры между физическими лицами должны быть нотариально заверены. Иначе, не имеют юридической силы.
Mango-256, открывайте ООО на двоих и спите спокойно.![]()
А на самом деле - я белая и пушистая!
Да, ПаРдон:
Статья 808. Форма договора займа
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
Да, ПаРдон:
с доверенностью на получение денег перепутала))
Статья 808. Форма договора займа
1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.[/QUOTE]
Ах!...
Как же хочется любви!
_Елена_, а где здесь про нотариуса?
Я - блондинка, мне можно.
про какого?
"Статья 2. Нотариус в Российской Федерации
На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном настоящими Основами, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.
Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
(в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу."
Ах!...
Как же хочется любви!
где написано, что "доверенность на получение денег" должна быть нотариальной?с доверенностью на получение денег перепутала))
Я - блондинка, мне можно.
А без ООО нет вариантов? Думаю, этот вопрос актуален для многих, а превращаться из двух ИП в ООО нет никакого желания, все же у ООО минусов большеоткрывайте ООО на двоих и спите спокойно

Ну раз не написано, что она должна быть нотариально заверенной, значит она может быть заверена, а может и не быть
а как вы представляете себе форму документа с перечислением всего, чего кто нибудь не должен?
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Ну, например, ООО не отвечает по долгам учредителя и наоборот.
Т.е. если у ООО полно долгов, а учредители его все в шоколаде - то с них кредиторы ничего не поимеют.
А ИП отвечает по долгам своим имуществом
Мне часто задают этот вопрос. А когда я спрашиваю о причине, по которой 2 ИП не хотят одно ООО, то всегда слышу одно и тоже в ответ: "У ООО слишком сложная отчётность ". Уверяю вас, что у такого экзотического образования из двух ИП заморочек с документами и отчётностью возникнет в разы больше. Так и хочется процитировать : "Не выпендривайтесь, Иван Иванович! Слушайте песню "Валенки". "![]()
А какую отчетность сдают ООО на ЕНВД?
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=110923 Там всё есть![]()
Когда моя мама в четвертый раз выходила замуж, она сказала: "Главное перед замужеством поделить все имеющееся и пока не имеющееся имущество. Когда оно поделено, можно спокойно предаваться чувствам". В связи со сказанным вариант
кажется мне очень хорошим. А в прочем - решайте сами, деньги то Ваши.есть полное товарищество...
и спрятатьГлавное перед замужеством поделить все имеющееся и пока не имеющееся имущество.
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Почему-то всегда приводится пример про захудалые убыточные ООО и ИП ( чем отвечают по долгам). Или про очень мелкие, типа отчетность у них одинаковая, если ЕНВД или УСН. А если ИП крупный, то он, во-первых, выигрывает в налообложении, причем очень прилично, в сравнении с ООО; во-вторых, ИП может расходовать деньги без всяких объяснений куда и на что, думаю, это тоже важно, в-третьих, холдинги из нескольких ИП -очередная экономия . Что же касается отчетности, то ИП на ОСНО она не очень проста, как многим кажется, конечно, если не 3 операции в месяцНу, например, ООО не отвечает по долгам учредителя и наоборот.
Т.е. если у ООО полно долгов, а учредители его все в шоколаде - то с них кредиторы ничего не поимеют.
А ИП отвечает по долгам своим имуществом![]()
Я не знаю, на какой системе работает автор темы, какие у него объемы и т.д.
Ему предложили варианты, а выбрать тот, который ему больше подходит - его дело.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)