Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк

Бизнес у ИП

Ситуция такая: 2 человека решили открыть небольшой магазин, оформлено все на одного ИП, а деньги вкладывали оба.Как второму человеку обезопасить себя в случае прекращения деловых отношений?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для _Елена_
    Если только взять долговую расписку на сумму вклада в магазин... у того на кого оформлено... Да, пожалуй больше ничего и не сделаешь...
    Может светлые головы еще чего посоветуют!))
    Ах!...
    Как же хочется любви!

3. Клерк
    Занять первому у нотариуса.
    Best regards, Михаил

4. Клерк
    Цитата Сообщение от _Елена_ Посмотреть сообщение
    Если только взять долговую расписку на сумму вклада в магазин...
    ..а не подскажите как граммотно составить этот договор?

5. Клерк
    Если только взять долговую расписку на сумму вклада в магазин... у того на кого оформлено...
    На сумму первоначального вклада, наверное, можно а на наработанную за период прибыль?

6. Клерк Аватар для _Елена_
    Цитата Сообщение от Mango-256 Посмотреть сообщение
    ..а не подскажите как граммотно составить этот договор?
    У нотариуса. Все договоры между физическими лицами должны быть нотариально заверены. Иначе, не имеют юридической силы. Оформляйте договора займов на все вложенные вами деньги... не закрывайте их. Работайте в магазине, получайте прибыль. Ну, если вдруг партнер "закушается", то попросите с него все "заемные" деньги. Каверзная процедура - суд...
    Небольшая, но гарантия...
    Хотя, я, например, за свою собственность (жилье) борюсь уже несколько лет...
    Ах!...
    Как же хочется любви!

7. Клерк Аватар для _Елена_
    Цитата Сообщение от ODK Посмотреть сообщение
    На сумму первоначального вклада, наверное, можно а на наработанную за период прибыль?
    ну, или, проработали год... за этот год он дал взаймы скажем 1 000 000 руб... потом сели, посидели, выпили, покушали... посчитали за этот год прибыль... всех все устроило... пошли к нотариусу, аннулировали какую-то часть займов...
    Ах!...
    Как же хочется любви!

8. Клерк
    А вот когда уже вся сумма займов аннулируется таким образом, и будет только прибыль, как незарегестрированный человек сможет на неё претендовать?

9. Модератор
    Все договоры между физическими лицами должны быть нотариально заверены. Иначе, не имеют юридической силы.
    Это где ж такое написано?

10. симаронка Аватар для БУ-ША
    Mango-256, открывайте ООО на двоих и спите спокойно.
    А на самом деле - я белая и пушистая!

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да, ПаРдон:
    Статья 808. Форма договора займа
    1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
    2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.

12. Клерк Аватар для _Елена_
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Да, ПаРдон:
    с доверенностью на получение денег перепутала))
    Статья 808. Форма договора займа
    1. Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его сумма превышает не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случае, когда займодавцем является юридическое лицо, - независимо от суммы.
    2. В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.[/QUOTE]
    Ах!...
    Как же хочется любви!

13. Клерк Аватар для jul-2000
    _Елена_, а где здесь про нотариуса?
    Я - блондинка, мне можно.

14. Клерк Аватар для _Елена_
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    _Елена_, а где здесь про нотариуса?
    про какого?

"Статья 2. Нотариус в Российской Федерации

На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном настоящими Основами, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности.
    Срок стажировки для лиц, имеющих стаж работы по юридической специальности не менее трех лет, может быть сокращен в порядке, определяемом Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой. Продолжительность стажировки не может быть менее шести месяцев. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции Российской Федерации совместно с Федеральной нотариальной палатой.
    (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    При совершении нотариальных действий нотариусы обладают равными правами и несут одинаковые обязанности независимо от того, работают ли они в государственной нотариальной конторе или занимаются частной практикой. Оформленные нотариусами документы имеют одинаковую юридическую силу."
    Ах!...
    Как же хочется любви!

15. Клерк Аватар для jul-2000
    с доверенностью на получение денег перепутала))
    где написано, что "доверенность на получение денег" должна быть нотариальной?
    Я - блондинка, мне можно.

16. Клерк
    открывайте ООО на двоих и спите спокойно
    А без ООО нет вариантов? Думаю, этот вопрос актуален для многих, а превращаться из двух ИП в ООО нет никакого желания, все же у ООО минусов больше

17. Клерк Аватар для _Елена_
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    где написано, что "доверенность на получение денег" должна быть нотариальной?
    А где написано, что не должна?
    Ах!...
    Как же хочется любви!

18. Модератор
    Ну раз не написано, что она должна быть нотариально заверенной, значит она может быть заверена, а может и не быть

19. Клерк
    а как вы представляете себе форму документа с перечислением всего, чего кто нибудь не должен?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

20. Аноним
    Гость
    А без ООО нет вариантов? Думаю, этот вопрос актуален для многих, а превращаться из двух ИП в ООО нет никакого желания, все же у ООО минусов больше
    есть еще договор о совместной деятельности, есть полное товарищество...
    но у ООО больше плюсов
    а почему вы считаете, что у ООО минусов больше?
    Мне кажется, наоборот

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а почему вы считаете, что у ООО минусов больше?Мне кажется, наоборот
    А какие минусы у ИП перед ООО?

22. Аноним
    Гость
    Ну, например, ООО не отвечает по долгам учредителя и наоборот.
    Т.е. если у ООО полно долгов, а учредители его все в шоколаде - то с них кредиторы ничего не поимеют.
    А ИП отвечает по долгам своим имуществом

23. симаронка Аватар для БУ-ША
    Мне часто задают этот вопрос. А когда я спрашиваю о причине, по которой 2 ИП не хотят одно ООО, то всегда слышу одно и тоже в ответ: "У ООО слишком сложная отчётность ". Уверяю вас, что у такого экзотического образования из двух ИП заморочек с документами и отчётностью возникнет в разы больше. Так и хочется процитировать : "Не выпендривайтесь, Иван Иванович! Слушайте песню "Валенки". "

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от БУ-ША Посмотреть сообщение
    Мне часто задают этот вопрос. А когда я спрашиваю о причине, по которой 2 ИП не хотят одно ООО, то всегда слышу одно и тоже в ответ: "У ООО слишком сложная отчётность ". Уверяю вас, что у такого экзотического образования из двух ИП заморочек с документами и отчётностью возникнет в разы больше.
    Согласна.
    Если ООО на ЕНВД или УСН, отчетность там не намного сложнее

25. Клерк
    А какую отчетность сдают ООО на ЕНВД?

26. симаронка Аватар для БУ-ША

27. net daemon Аватар для Квайгон
    Когда моя мама в четвертый раз выходила замуж, она сказала: "Главное перед замужеством поделить все имеющееся и пока не имеющееся имущество. Когда оно поделено, можно спокойно предаваться чувствам". В связи со сказанным вариант
    есть полное товарищество...
    кажется мне очень хорошим. А в прочем - решайте сами, деньги то Ваши.

28. Клерк
    Главное перед замужеством поделить все имеющееся и пока не имеющееся имущество.
    и спрятать
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

29. Клерк
    Ну, например, ООО не отвечает по долгам учредителя и наоборот.
    Т.е. если у ООО полно долгов, а учредители его все в шоколаде - то с них кредиторы ничего не поимеют.
    А ИП отвечает по долгам своим имуществом
    Почему-то всегда приводится пример про захудалые убыточные ООО и ИП ( чем отвечают по долгам). Или про очень мелкие, типа отчетность у них одинаковая, если ЕНВД или УСН. А если ИП крупный, то он, во-первых, выигрывает в налообложении, причем очень прилично, в сравнении с ООО; во-вторых, ИП может расходовать деньги без всяких объяснений куда и на что, думаю, это тоже важно, в-третьих, холдинги из нескольких ИП -очередная экономия . Что же касается отчетности, то ИП на ОСНО она не очень проста, как многим кажется, конечно, если не 3 операции в месяц

30. Аноним
    Гость
    Я не знаю, на какой системе работает автор темы, какие у него объемы и т.д.
    Ему предложили варианты, а выбрать тот, который ему больше подходит - его дело.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)