Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Рыночная котировка в свете ст.280 НК

Уважаемые клерки!
    Область для меня довольно новая - ценные бумаги. В силу п.3 ст.280 НК обяз.условием признания ЦБ обращающейся на организов.рынке ЦБ явл. рыночная котировка.
    Вопрос - в каком случае она подлежит обязательному расчету и кто обязан ее считать?
    Буду очень признательна за ответ в ближайшем времени.
    Поделиться с друзьями
    Приятно иметь с вами дело

2. Клерк
    силу п.3 ст.280 НК обяз.условием признания ЦБ обращающейся на организов.рынке ЦБ явл. рыночная котировка.
    Совершенно верно. На самом деле, если в течение года была на бирже хоть одна сделка, то бумага будет обращающейся.
    в каком случае она подлежит обязательному расчету
    Вопрос не совсем понятен...
    Рыночная котировка в свете этого пункта необходима лишь для того, чтобы отнести ценную бумагу к соответствующей категории. Корректировка выручки на разницу с рыночной ценой производится по иному алгоритму.
    кто обязан ее считать?
    вопрос еще непонятней....
    Вы, я, налоговики...

3. Клерк
    Я уже с этой котировкой влезла и в обсуждение "переоценка". Просто в п.4 ст.280 сказано , что рыночную котировку (средневзвешенную цену по ЦБ) рассчитывает организатор торговли (это видно после слов "в случае, если.."). Т.е. если им (организатором) она не рассчитывается (обязан ли он ее рассчитывать вообще , н-р, по каким то ЦБ - обязан, а по каким-то нет? Где то это прописано? ), то при соблюдении одновременно условий пп.1,2 п.3 ст.280 ЦБумага все равно будет обращающейся на орг.рынке. Правильно ли я это понимаю? И мы сами можем ее рассчитать.

4. Клерк
    Джули, как правило биржи рассчитывают средневзвешенную цену по торгуемым бумагам. Слово "обязан" тут не очень подходит - биржа Вам ничем не обязана

По каким бумагам, какую информацию биржа должна подавать есть в правилах торгов конкретных бирж и кое-что в постановлениях ФКЦБ. Вот только для бухучета и налогов Вам эти документы абсолютно бесполезны.
    На сайте любой уважающей себя биржи есть статистика по любой бумаге, которая допущена к торгам. Может Вам стоит посмотреть ту информацию, которую биржи дают?

Определение обращающейся бумаги на самом деле корявое.
    Просто запомните одно, если по бумаге в течение года была хоть одна сделка - она обращающаяся, поскольку и данные в электронном доступе есть и бумага допущена к торгам (иначе как бы появилась эта сделка).

И мы сами можем ее рассчитать.
    Одного не пойму... зачем ????
    Если бумага торгуется - все эти данные рассчитываются... а если не торгуется, то не удовлетворяются первые два требования и бумага автоматически является необращающейся.
    Если прочтете п.5. (абзац 3), то увидите, что даже для котриуемых бумаг допускается отсутствие сделок в пределах 12 мес...

5. младениц бис мазгофф Аватар для АСГ
    Денис, а каких случаях, предусмотренных СООТВЕТСВУЮЩИМ национальным законодательством рассчитывается рыночная котировка?

у нас вообще соответсвующее зак-во предусматривает расчет КОТИРОВКИ?

ЕСли принять, что СООТВЕТССВУЮЩЕЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ зак-во-это зак-во о РЦБ, иначе не было п слова национального..то нафига ваще было писать п.4 ст.280??????

есть про рыночную цену..для материальной выгоды например..ну дык там рыночная цена при одной сделке в год не рассчитывается...а

есть определение котровки для расчета стоимости пая ПИФа..но вот не знаю..наскольо эти доки являются законодательством и предусмотрено ли это ФЗ О рынке ценных бумаг..
    к тому же там нет рыночной котировки если в течении последних 10 операционный дней было совершено менее 10 сделок..

Ты не считаешь, что п.4 противоречит пп.3 п.3 и налицо явная неясность?

а уж если сравнить п.5 спп.3 п.3 то там ваЩЩЕ..не верь сынок-это фантастика (с)

6. Клерк
    Спасибо за объяснение Денис. Объясню зачем мне это надо. Проссматривая форум, была в обсуждении, где приводилось Постановление ВАС сибирского округа о том, что МНС пересчитало цену сделки из расчета чистых активов (это коротко). Перед этим был сделан запрос организаторам торговли (ну, надеюсь помните). И так как там не было обращения этих ценных бумаг, то они быстро посчитали по чистым активам.
    Вот теперь мне и надо, чтобы брали не чистые активы, а котировку (начальство дало задание), для чего я и выясняю какие условия нужно соблюсти, чтобы рыночная цена являлась фактической ценой сделки по ЦБ и пересмотреть ее ИМНС не могло (соотв. доначислить налог на прибыль).

7. Клерк
    Джули, я читал это постановление - угольные разрезы продавали по рублю за штуку (точнее их акции). Самодурственное постановление... imho без будущего.
    По Вашему вопросу: заносите в листинг биржи и делайте сделки, причем по возможности безадресные. Достаточно одной, но лучше 10 и Ваша задача будет выполнена.

Сергей первые 5 пунктов 280-й вообще друг с другом не корреспондируют - для одних дурдом ей-богу, а для других "трактуются в пользу налогоплательщика". С матвыгодой все как то понятнее - тама пост. ФКЦБ работает, а не ст. 280 - надоть 10 сделок намолотить чтобы посчитать МВ.

Расчета котировки... гы... зак-вом не предусмотрено... учитывая, что фкцбшные писульки для орагнизаторов торгов по сути не зак-во, а нормотворчество. Но вот расчет средневзешенной цены вполне может предусматриваться... (опять же не законом).
    есть определение котровки для расчета стоимости пая ПИФа..
    Есть така проблема...
    кста... паи выведены на ммвб, но сделок не было... пай обращающийся?
    Можно придумать и да и нет....

8. Клерк Аватар для Котёнок
    Правильно ли я понимаю, что для БУ и НУ понятие "обращающаяся" ЦБ - разные вещи? Если для НУ бумага будет обращающейся при наличии хотя бы одной сделки, то для БУ этого недостаточно, т.к. согласно ПБУ 19/02 для ЦБ должна определяться текущая рыночная стоимость? Я совсем запуталась...

9. Клерк
    Котёнок, все правильно понимаешь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)