Показано с 1 по 20 из 20
  1. Аноним
    Гость

Работодатель сказал, что я не прошла испытательный срок!

По трудовому договору у меня испытательный срок 3 месяца. Отработала только один. Сегодня мне заявили, что я якобы не прошла испытательный срок и в понедельник могу на работу не выходить.

А куда я сейчас пойду с записью в трудовой книжке в 1 месяц? Мне надо удержаться всеми способами. Я не хочу, чтобы меня выкинули на улицу.

Какие у меня есть варианты?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Узнать, в чем именно выразилось это "непрохождение".
    Я - блондинка, мне можно.

3. Аноним
    Гость
    Это все понятно.
    Если я завтра напишу заявление по собственному желанию - то уволят по п. 3 ст. 77. А вот если не напишу, то за непрохождение испытательного срока.

Получается, что я и так и так рискую. Если уволюсь- фиг работу найду. Если нет- статью некрасивую впишут. А потом все это обжаловать......

4. Атания
    Почему не красивая статья? испытательный срок - он испытательный для обеих сторон. Работник тоже имеет возможность определяться в течение испытательного срока и , если не понравилось, уволиться быстро без отработки. А в сегодняшней кризисной ситуации работодатель в первую очередь вместо сокращений желает уволить только что принятых на работу.
    (.... Я желаю всем счастья...)

5. N_Y
    71 ТК РФ "..Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня..."
    как вариант
    ИМХО-если работодатель не хочет, чтобы вы у него работали по разным причинам-он вас все равно уволит, увы, найдя предлог или подведя под "соглашение"..

6. Аноним
    Гость
    Atania
    Я с вами согласна. Но я хорошо работаю и не позволю просто выкинуть себя на улицу. У меня даже должностной инструкции нет, да и руководителя непосредственного у нашего отдела нет уже 2 недели, как работодатель будет доказывать, что я не прошла испытательный срок?

А под некрасивой статьей я имела ввиду по инициативе работодателя. Ведь если я не напишу завтра заявление, меня могут уволить за непрохождение испытательного срока.

7. Клерк Аватар для dur-ik
    А вы напишите заявление работодателю о том, что не хотите у него работать и пусть увольняют по вашей инициативе, но по той же причине.
    А вообще вы уверены что трудовая вообще заполнялась?

8. аноним
    Гость
    При неудовл. результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть ТД с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Факт ненадлежащего исполнения обязанностей м/б подтвержден актами, докладными, объяснительными и т.д. Вообще поводов придраться к работодателю много. Все ли формальности соблюдены в вашем случае?

9. Клерк Аватар для dpolekhov
    Согласен с последним сообщением. Более того, обжаловать можно не только в суд, где процедура действительно затянется, но и в прокуратуру и трудинспекцию, там сроки рассмотрения жалоб быстрее (1 месяц). И в суд потом тоже можно.
    Вы сами написали, что у Вас даже должностной нет, так каким образом они смогут Вас обвинить в невыполнении трудовой функции? Предметом будет разбирательство только содержания трудового договора, а что-то я не встречал на практике договоров, в которых были бы установлены показатели
    надлежащей работы.
    Другой вопрос, что нормально работать у этого работодателя вы вряд ли сможете после конфликтного восстановления.
    А кто собственно предложил? Непосредственный руководитель? Говорите, его нет две недели. Если руководитель организации, тогда да, защита через госорганы. А если это кто-то другой из топ-менеджмента, то, возможно, он просто хочет кого-то сунуть на ваше место без ведома руководства. В таком случае можно обратиться напрямую к руководителю, может он и не в курсе, что кто-то вознамерился сплавить из его организации хорошего молодого специалиста.
    Последний раз редактировалось dpolekhov; 14.11.2008 в 06:51. Причина: орфографическая ошибка

10. HRystik
    Гость

Хех

Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    По трудовому договору у меня испытательный срок 3 месяца. Отработала только один. Сегодня мне заявили, что я якобы не прошла испытательный срок и в понедельник могу на работу не выходить.

А куда я сейчас пойду с записью в трудовой книжке в 1 месяц? Мне надо удержаться всеми способами. Я не хочу, чтобы меня выкинули на улицу.

Обязательно потребуйте, чтобы вам в письменном виде изложили причину (пусть насторожатся), потом поинтересуйтесь, почему нет должностной инструкции (пусть напрягутся), затем попросите копию приказа о приеме Вас на работу... тогда они, наверняка, слегка испугаются!

11. МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Atania
    Я с вами согласна. Но я хорошо работаю и не позволю просто выкинуть себя на улицу. У меня даже должностной инструкции нет, да и руководителя непосредственного у нашего отдела нет уже 2 недели, как работодатель будет доказывать, что я не прошла испытательный срок?

А под некрасивой статьей я имела ввиду по инициативе работодателя. Ведь если я не напишу завтра заявление, меня могут уволить за непрохождение испытательного срока.
    Кроме качества работы надо уметь ладить с людьми. Коммуникабельность - очень важное качество для специалиста.
    Именно сегодня будь.....

12. Клерк
    Обязательно потребуйте, чтобы вам в письменном виде изложили причину (пусть насторожатся), потом поинтересуйтесь, почему нет должностной инструкции (пусть напрягутся), затем попросите копию приказа о приеме Вас на работу... тогда они, наверняка, слегка испугаются!
    о трудовой книжке, копии приказа, оригинале трудового договора и д/и надо было беспокоиться месяц назад. ИМХО, вы не правы. Одного только
    Но я хорошо работаю и не позволю просто выкинуть себя на улицу.
    не достаточно. То, что я знаю, что я хороший специалист, да и человек ничего не достаточно. Они Вас не знают.
    Кроме качества работы надо уметь ладить с людьми. Коммуникабельность - очень важное качество для специалиста.
    ППКС

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Аня Русская Посмотреть сообщение
    о трудовой книжке, копии приказа, оригинале трудового договора и д/и надо было беспокоиться месяц назад. ИМХО, вы не правы.
    С чем Вы не согласны?
    Приказ, трудовая книжка, инструкции, и пр. - это обязанность работодателя, и работник вполне вправе потребовать это в любое время.
    Как и законом установлена прямая обязанность работодателя прямо указать причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдеравшим испытания, предупредив его отнюдь не устно, а письменно не позднее, чем за три дня дорасторжения договора.
    См. ст. 71 ТК. Ссылка на эту статью в ветке уже была.

Цитата Сообщение от Аня Русская Посмотреть сообщение
    Одного только не достаточно. То, что я знаю, что я хороший специалист, да и человек ничего не достаточно. Они Вас не знают.
    Ни о чем.

Аня Русская, для дискуссий на вольную тему у нас есть раздел, именуемый "Пятница". Тут же правовой раздел, и если Вы не удосужились даже внимательно прочесть ТК, зачем давать неверный ответ?

14. МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Даже в разделе правовой помощи можно попробовать предложить решение вопроса миром. А вот не вижу ни разу такого, а почему? Слабо?
    Именно сегодня будь.....

15. Клерк
    Приказ, трудовая книжка, инструкции, и пр. - это обязанность работодателя, и работник вполне вправе потребовать это в любое время.
    обязанность приступить к работе начинается после того, как работник ознакомлен с приказом и инструкциями. В трудовых отношениях права и обязанности двухсторонние. Об этом видно из труд. дог-ра. Просто так работник не имеет права забрать труд. книжку. Надеюсь, почему, объяснять не надо.
    Аня Русская, для дискуссий на вольную тему у нас есть раздел
    в духе, в кот. изъяснялся Аноним было много лишних эмоций.
    внимательно прочесть ТК, зачем давать неверный ответ?
    я так не считаю
    Слабо?
    глупость какая

16. Клерк Аватар для jul-2000
    обязанность приступить к работе начинается после того, как работник ознакомлен с приказом и инструкциями.
    Нет такого ограничения в ТК.
    Просто так работник не имеет права забрать труд. книжку.
    Не имеет. А какое отношение это имеет к обсуждаемому вопросу? Про то, чтобы забрать оригинал трудовой ни в одном посте не было ни слова.

17. Клерк
    Нет такого ограничения в ТК.
    т.е. я могу условно договориться с любям работодателем, придти к нему на работу и начать работать, а на основании чего, простите, у нас с ним трудовые отношения?.. Трудового договора?.. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. При приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника. В соответствии со статьей 68 ТК России работник вправе потребовать предоставить ему копию приказа.
    может я слишком критически объясняю, что ДИ нужна работнику не меньше, чем трудовой договор и запись в трудовой книжке. Тут - общепопулярно разъяснено зачем http://www.financial-lawyer.ru/topic...s/163-431.html
    Про то, чтобы забрать оригинал трудовой ни в одном посте не было ни слова.
    см. пост №13
    Последний раз редактировалось Аня Русская; 17.11.2008 в 15:45.

18. Клерк Аватар для jul-2000
    т.е. я могу условно договориться с любям работодателем, придти к нему на работу и начать работать, а на основании чего, простите, у нас с ним трудовые отношения?..
    Ну, если по ТК, то... ст. 67 - трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя/его представителя. Причем не сказано, в какой форме должны быть "ведом" и "поручение", так что вполне допускается (и успешно отстаивается в судах) устная форма. Так что, есть эти документы или нет - проблема работодателя, ему нагорит в случае проверки.
    Копии документов сотрудник может потребовать в любое время. О чем и написал BorisG в посте 13.
    Вообще речь не о приеме на работу, а об увольнении по статье "не прохождение испытательного срока"

19. Аноним1
    Гость
    Граждане, о чем вы говорите?!!! Человек обратился с проблемой, думаю, касающейся немалого количества работников в условиях нынешнего положения в стране - устроился на работу, проработал месяц-два, и тебя просят "освободить данное помещение", ибо по мнению организации безопаснее для "собственного здоровья" убрать работника на испытательном сроке.
    Василек: Цитата «Кроме качества работы надо уметь ладить с людьми. Коммуникабельность - очень важное качество для специалиста», Аня Русская:
    Цитата: «Одного «Но я хорошо работаю и не позволю просто выкинуть себя на улицу» не достаточно. То, что я знаю, что я хороший специалист, да и человек ничего не достаточно. Они Вас не знают»
    Простите меня, неумение ладить с людьми – есть основание для увольнения?
    Разве в этой теме обсуждался вопрос взаимоотношений с работодателем и сотрудниками? И каким образом Вы, Василек, предлагаете на «слабо» и «миром» решить проблему полюбовно? Написать заявл по собственному и уйти с гордо опущенной головой?!
    Насколько я поняла, наш Аноним совсем не хочет лишаться места и просит совета, каким образом в условиях кризиса не остаться без работы совсем, т.к., знаю на собственном опыте, таковую найти сейчас очень непросто.
    Согласно ст. 71 ТК «при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.» Так что в понедельник они ну никак не могут уволить Вас.
    Jul-2000 права, необходимо выяснить, в чем заключается «непрохождение» испытательного срока, потребуйте в письменном виде изложить причину непрохождения.
    Выясните, по какой статье Вас собираются уволить в случае, если Вы не напишете заявление по собственному. Если возникнет вопрос об увольнении в связи неудовлетворительным результатом испытания, то факт доведения до сведения работника его трудовых обязанностей будет иметь решающее значение для установления факта несоответствия должности. При трудоустройстве сотрудник должен быть письменно ознакомлен со своими служебными обязанностями: должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка и т.п. В случае если работник не справляется с порученной работой, это должно быть письменно зафиксировано решением работодателя. Имело это место быть в Вашем случае? Если это выявление результатов в ходе аттестации, то таковая должна быть проведена с соблюдением правил проведения аттестаций: своевременно ли выпущен регламентирующий ее локальный нормативный акт; ознакомлены ли вы с ним под роспись, сформирована ли отдельным или тем же приказом аттестационная комиссия и кто в нее вошел, присутствовали ли ее члены в ходе аттестации или все они просто поставили свои подписи под результатами в интересах работодателя, и т.д. и т.п..
    Так вот, обращаясь к высказыванию выше, «убрать» работника , находящимся на исп. сроке, не проще, нежели остальных сотрудников, ибо, согласно ч. 3 ст. 70 ТК в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.
    Не знаю, Аноним, как разрешилась Ваша проблема, ведь с момента создания темы уже минула почти неделя, я желаю Вам успеха в защите своих прав, а в случае проигрыша, не отчаивайтесь, ведь, согласно ст. 392 ТК РФ «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки». Понятно, что при таких обстоятельствах Вы вряд ли сможете психологически комфортно работать в данной компании, но, на мой взгляд, отстоять свои права это обязанность каждой уважающей себя Личности… А после «удовлетворения» своего ЭГО, можно написать и по-собственному 

20. МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Аноним, Вы правы. Полностью признаю свою ошибку. Уж столько раз задумывалась над тем, чтобы не отвечать в этом разделе. Но у меня всё моральная сторона перевешивает, никак не могу ответить, не учитывая все факторы, в том числе информацию о самом спрашивающем. Извините, теперь буду писать в разделе Взаимоотношения на работе. Но в жизни всё равно надо учитывать все факторы, а здесь - Вы правы.
    Именно сегодня будь.....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)