Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Особенности документооборота при договоре поручения - помогите расставить все точки.

Уважаемые коллеги, помогите расставить все точки...
    Имеется три стороны.
    Фирма А - собственник товара
    Фирма Б - хранитель и оптовый комиссионер (точнее, агент)
    Фирма В - розничный комиссионер.
    Между А и Б заключен договор поручения, согласно которому Фирма А поручает фирме Б отгрузить товар, хранящийся на складе Б и принадлежащий А, в адрес фирмы В, которая будет в свою очередь продавать данный товар в розницу по договору комиссии между А и С.
    В связи с этим возникли следующие вопросы.
    1. При отгрузке с Б на В в ТОРГ-12 в графе "Поставщик" - должно быть А (собственник товара), в графе "Грузоотправитель" - Б ,т.к. товар отгружается со склада Б. Так? Чьи печати и подписи должны тогда стоять со стороны "Отпустил", если поставщик по-любому А, а фактически отпускает Б со своего склада?
    2. При выписке счетов-фактур и ТОРГ-12 с А на В (когда произошла розничная реализация у комиссионера В). В графе "Поставщик" - А, грузоотправитель - Б. Или нет?
    При всем при этом, предполагаю, что желательно бы, чтобы А приказом либо распоряжением утвердила уполномоченного представителя Б, дабы он подписывал отгрузочные документы с Б на В при передаче товара по договору поручения...
    совсем запуталась...
    3. Какие еще документы желательно бы подложить "под попу", чтобы налоговая поменьше придиралась (что придерется - это однозначно. конечно)? может, какие-нибудь акты приема-передачи? если "да", то как их лучше составить?
    Буду признательна за Ваши советы.
    Поделиться с друзьями
    Чем больше бумажек - тем чище

Клерк
    в Торг 12. со стороны отпустил должна стоять печать фирмы А, подпись менеджера фирмы Б кот действует по доверенности от А, и наделен правом подписи Торг-12 и счет-фактур от А. Со стороны получил товар, подпись фирмы с Которая покупает товар и соответственно печат ь этой фирмы, т.е фирма В. По поводу счета-фактуры все правильно вы думаете. По поводу документов не могу ничего ответить, актов приема передачи не нужно это точно. В учете фирмы а будет все отражено на забалансовом счете. Если так необходимо преумножить документы, пропишите в договоре что будете проводить сверку расчетов и складского учета раз в месяц и делайте это ежемесячно подписывая инвентаризацию и акты сверки расчетов с обоих сторон.

Клерк
    У меня есть тоже вопрос: фирма А - собственник товара, на ОСН, фирма Б - поверенный, работают по договору поручения, б на УСН 6%, по итогам месяца Б выставляют акты выполненных работ возмещения расходов и коммисионное вознаграждение, как учитывать эти акты в фирме А находящееся на ОСН, можно ли принять в расходы акты по комиссии и возмещению?

Клерк
    Бухгалтер из ГлавЯмки вы случайно не плитку керамическую продаете? Я сама бывшая ростовчанка, это для справки
    Последний раз редактировалось iosa78; 14.11.2008 в 13:32.

Клерк Аватар для Делечка
    Цитата Сообщение от iosa78 Посмотреть сообщение
    У меня есть тоже вопрос: фирма А - собственник товара, на ОСН, фирма Б - поверенный, работают по договору поручения, б на УСН 6%, по итогам месяца Б выставляют акты выполненных работ возмещения расходов и коммисионное вознаграждение, как учитывать эти акты в фирме А находящееся на ОСН, можно ли принять в расходы акты по комиссии и возмещению?
    Как ваши расходы. У Б- это доходы.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Клерк
    iosa78, нет, не плитку. Мебель.
    Что касается Ваших вопросов - мне это видится так:
    1. Акт выполненных работ (я бы его для вящего следования букве договора обозвала бы отчетом поверенного) принимается у фирмы А к расходам однозначно - для Б это доход, облагающийся 6%, для А - соответственно затраты.
    2. По поводу второго - мы делаем так: к договору составляется дополнительное соглашение о порядке возмещения компенсируемых расходов, перечень компенсируемых расходов а также форма отдельного приложения к отчету поверенного, где приводится перечень компенсируемых расходов, произведенных поверенным. Заверенные копии документов на компенсируемые расходы, выставленных поверенному, передаются доверителю, вместе с отчетом поверенного (с приложением) и "зеркальными" документами, выставленными от имени поверенного доверителю. У доверителя это все однозначно идет в расход, а у поверенного, будь он на любой системе налообложения, это по-любому в расход не попадает, на затраты не относится.

То есть, думается мне, что и то, и другое - однозначно расходы доверителя.

Клерк
    Делечка, у Б доход - только вознаграждение. А вот с компенсируемыми - это вопрос... Я бы в доход у Б возмещение компенсируемых не поставила бы...

Клерк
    А можно Вас попросить выслать сам договор поручения и особенно доп. соглашение к договору, где расписаны расходы относятся к возмещению а какие к комиссии. какие нормативные акты можно почитать чтобы побольше узнать порядок отнесения расходов к комиссии и возмещению? мой эл. ящик iosa78@yandex.ru За ранее благодарна.

Клерк Аватар для Делечка
    Компенсируемые расходы обязательно необходимо прописать в договоре.
    Т.к. Б на 6 %- все, что приходит на р/сч или в кассу-его доход, вот если бы на 15%, то ситуация была бы другая.
    Не страшно платить налоги, страшно когда их не с чего платить!

Клерк
    вы ошибаете. Одно из моих предприятий на 6%. Мы платим налог только с комиссии, с возмещения налог не платится. Возмещение это расходы, кот компенсирует нам доверитель

Клерк
    iosa78, абсолютно с вами согласна. Если перечень компенсируемых расходов прописаны в договоре и по ним составлено приложение к отчету поверенного (мы сами разработали такие формы), то компенсация от доверителя. поступившая на р/с, доходом не считается. :-) Не начисляйте себе лишних налогов! :-)

Клерк
    iosa78, договорчик вышлю Вам после среды, если не возражаете - занята дракой с налоговой, пишу возражения. :-)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)