Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

договор цессии. срочно

Подскажите, обязательно ли наличие долговых обязательств между кредитором и новым кредитором для того чтобы заключить договор уступки права требования?

я сама так не считаю, просто меня ввели в заблуждение, а у меня вопрос стоит остро - необходимо готовить исковое заявление...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    Нет. Такого требования нет в ГК. Возможно, имелось в виду другое. Если цедент и цессионарий являются юрлицами, то уступка права требования не может быть безвозмездной. То есть если вы уступаете право требования кому-то, то он должен вам за это право заплатить, иначе это будет договор дарения. А дарение между юрлицами запрещено законом. Следовательно, безвозмездная цессия между юрлицами ничтожна в силу несоответствия закону.
    Кроме того, не совсем правильно называть договором уступку права требования.
    "Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
    1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона." Здесь говорится о том, что передача права требования по сделке называется уступкой требования (термина цессия в ГК нет), а не о том, что уступка права требования есть самостоятельный вид договора. Это понятно и из самого текста ГК, так как в описании того же договора дарения говорится, что по договору дарения одаряемому может быть передано право требования к третьему лицу, но это именно договор дарения, а не цессии.
    Конечно, ГК не содержит и запрета на существование такого вида договора как договор цессии, так как это нисколько не противоречит тому же ГК. Однако даже в таком договоре, если он заключен между юрлицами, безвозмездной передачи быть не может.

3. N_Y
    dpolekhov, +1 во всем

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Спасибо, стараемся

5. N_Y
    dpolekhov, мне вот чего подумалось.А если в договоре цессии не будет прописано конкретное вознаграждение?Например, я передаю долг, который не могу взыскать самостоятельно, а у цессионария нет денег и он готов оплатить, но в случае, если у него получится этот долг взыскать и из этих же денег? Можно признать ничтожным, как думаете?

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    А если в договоре цессии не будет прописано конкретное вознаграждение?Например, я передаю долг, который не могу взыскать самостоятельно, а у цессионария нет денег и он готов оплатить, но в случае, если у него получится этот долг взыскать и из этих же денег? Можно признать ничтожным, как думаете?
    Мне кажется, нет.
    Запрет между комерсами - дарение. Но в договоре дарения должна быть ссылка что сторона передает стороне безвозмездно, в противном случае - это не дарение.
    Вроде так.
    "Verba volant, scripta manent"

7. Клерк Аватар для dpolekhov
    Думаю, такая конструкция будет неправильной и действительно будет ничтожной. Цессионарий платит за передачу права требования, а не за то, может он его взыскать или нет. В этом случае цедент отвечает только за фактическое наличие у него этого права требования (требование ГК). В данном случае можно гворить об отсрочке платежа по договору (отлагательное условие) до момента взыскания долга. Но оплата однозначно должна быть, независимо от факта взыскания. К тому же цеденту нужно будет отразить на балансе возникновение дебиторки, а цессионарию - кредиторки, чтобы не было и следа безвозмездности.

8. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Мне кажется, нет.
    Запрет между комерсами - дарение. Но в договоре дарения должна быть ссылка что сторона передает стороне безвозмездно, в противном случае - это не дарение.
    Вроде так.
    Если в договоре не будет ни слова о встречном обязательстве, любой суд признает эту сделку безвозмездной, т.е. дарением. То, что предлагаете - притворная сделка.

9. N_Y
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    К тому же цеденту нужно будет отразить на балансе возникновение дебиторки, а цессионарию - кредиторки, чтобы не было и следа безвозмездности.
    а по налогам-если я требование в миллион долларов "продаю" цессионарию за 100 рублей, это может как-то основанием для доначисления быть?Чего-то задумалась)))))

10. Клерк Аватар для dpolekhov
    Вот тут пас, но сомневаюсь, что налоговой понравится списание милллиона и возникновение 100 рублей взамен. По крайней мере, цессионарию 24% точно ломится.

11. N_Y
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Вот тут пас,
    +1))
    но сомневаюсь, что налоговой понравится списание милллиона и возникновение 100 рублей взамен.
    с другой стороны-это отдельный договор-обязательство. Хоть за 2 рубля.. не?

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Если в договоре не будет ни слова о встречном обязательстве, любой суд признает эту сделку безвозмездной, т.е. дарением.
    Я вот из чего исходил...ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 30 октября 2007 г. N 120
    9. Соглашение об уступке права (требования), заключенное между коммерческими организациями, может быть квалифицировано как дарение только в том случае, если будет установлено намерение сторон на безвозмездную передачу права (требования). Отсутствие в сделке уступки права (требования) условия о цене передаваемого права (требования) само по себе не является основанием для признания ее ничтожной как сделки дарения между коммерческими организациями.
    Поскольку суд не проверял обоснованность заявленной ко взысканию суммы основного долга, дело было направлено на новое рассмотрение.

13. Клерк Аватар для dpolekhov
    Вот и проверим Только что на заказчика подали иск, вытекающий из договора цессии, в котором не было встречного исполнения Месяца через три отпишусь судьба блин

14. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Месяца через три отпишусь
    Пишите, интересно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)