Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Вопрос Обмен технически сложных товаров

Купили DVD-player, в инструкции написано: читает файлы .avi. В магазин брали свой диск с avi-файлами (несколько фильмов на одном диске), проверили, читает, но из нескольких фильмов читает только один и перед воспроизведением не выдает меню. Решили, что не умеем пользоваться, а дома поняли, что это - недостаток проигрывателя. Попробовали на проигрывателе другой марки (дома есть, а тот купили в подарок) - все нормально работает. Пришли в магазин, проверили. Их диски - с караоке, с физкультурными упражнениями – все нормально (есть меню, все песни читаются), дисков с несколькими фильмами у них не было. Но данный DVD-player не предназначен для караоке.
    Потребовали поменять - отказываются. Говорят, что товар исправен (ведь их диски читаются). Принесли DVD-проигрыватель другой марки - опять наш диск не читает. В общем, менять отказались, ссылаясь, что технически сложные товары надлежащего качества мы не имеем права поменять. Но в Перечне товаров, утвержденном Правительством РФ, только указание на запрет менять бытовую радиоэлектронную аппаратуру. Что это такое? Где-нибудь расшифровывается это понятие? Включается ли туда DVD-проигрыватель?
    Пришлось заново покупать подарок - купили проигрыватель той марки, что у нас дома. Все читает нормально.
    Что делать с тем? Может быть, сослаться на недостоверную информацию о товаре и предъявить претензию, а если откажут – в суд?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Эге-гей! Кто-нибудь, откликнитесь!

3. человек Аватар для LegO NSK
    DVD - это "технический сложный товар".

47. Бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары бытового назначения

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства)

Но запрет обмена только на товары надлежащего качества.

В Вашем случае подсказать что-либо трудно.
    Писать претензию, жалобу или исковое можно лишь убедившись, что DVD не читает практически все диски. Один-два диска - не показатель, для любого проигрывателя существует неписанное правило - не читать какие-то диски, которые читаются на других проигрывателях.

4. Клерк
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    ... Писать претензию, жалобу или исковое можно лишь убедившись, что DVD не читает практически все диски. Один-два диска - не показатель, для любого проигрывателя существует неписанное правило - не читать какие-то диски, которые читаются на других проигрывателях.
    Ну, предположим, для сервиса это правило писано. Это так называемый вопрос совместимости. Т.е. во-первых, существует некий допуск (не буду приводить технические паратетры, но это так), и во-вторых, тестовые (эталонные) диски.

Но вопрос тут совсем из другой области.
    Существует множество форматов записи, и, как я понимаю, или продавец не проинформировал покупателя возможных форматах, которые способен воспроизвести плеер, или ожидания покупателя превзошли возможности плеера.
    В первом случае еще поспорить можно, но вероятность успеха невелика, во втором же спорить вообще не о чем, если ожидаемые функции прямо не предусмотрены ТТД плеера. А то, что другая марка эти функции поддерживает, доводом являться, естественно, не может.

5. Клерк
    В паспорте плеера указано, акакие форматы он читает. Там есть все форматы (MP3, DVX и т.д.). При этом из 5 записанных в одном формате фильмов он читает только 3. В меню показаног, что их 3 на диске. А в компьютере и на другом плеере читаются все 5. В Инструкции к плееру нет никаких предупреждений, что читает не все файлы, записанные в одном формате.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Телепузик Посмотреть сообщение
    ... При этом из 5 записанных в одном формате фильмов он читает только 3. В меню показаног, что их 3 на диске. А в компьютере и на другом плеере читаются все 5.
    Ни о чем. Например, фильмы были записаны несколькими сессиями. Далеко не все плееры читают сессии, кроме первой. Я думаю, при покупке Вы этот вопрос у продавца врядли выясняли.

... В Инструкции к плееру нет никаких предупреждений, что читает не все файлы, записанные в одном формате.
    Не там ищите. Способ записи диска никак не относится к формату файла.

ps: Что-то сдается мне, что Вы пытаетесь прицепиться к вопросу, что плеер не читает диски, или подготовленные на компьютере, или сомнительного происхождения, т.е. не соответствующие промышленному стандарту.
    Если это так, правовые шансы зацепиться за что-либо минимальны.
    Лучше договоритесь о возврате с продавцом, возможно, с некоторой издержкой.

7. Клерк
    А для чего мне плеер? хотелось бы смотреть то, что мне нравится. А что такое промышленный стандарт?

8. Клерк
    Точно, что сесия была одна. Потому что тот диск только что переписали на новый целиком. Его я и проверяла.

9. киник Аватар для stas®
    Я думаю, при покупке Вы этот вопрос у продавца врядли выясняли.
    Я думаю, что максимально полно информировать о возможностях товара - это обязанность продавца.

10. Клерк
    Точно, что сесия была одна. Потому что тот диск только что переписали на новый целиком. Его я и проверяла.
    Да уж...
    Понятно, диск явно не промышленный. Это раз.
    И два. Если переписывали диск в диск, то его структура сохраняется. Так что не факт, что одна сессия.
    В таком раскладе я сильно сомневаюсь, что у Вас есть хоть какой-то шанс.
    Он, конечно, есть, но нужно явно привлечь технического спеца, который выявит проблемы в плеере (типа той, что уже озвучена), и на основе этого пытаться наклонить продавца, типа... не информировал. Очень маловероятно, что успех будет. Тем более, что эта проблема возможно даже решается перепрошивкой.
    Последний раз редактировалось BorisG; 15.11.2008 в 18:51.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Я думаю, что максимально полно информировать о возможностях товара - это обязанность продавца.
    В свете поставленного вопроса - "максимально полно" понятие весьма растяжимое.
    Куча вариантов кодеков, форматов, совместимость...
    Варианты аппаратной части и прошивок, в конце концов.
    Продавец может даже и не знать о всех нюансах этого дела. Диски, изготовленные промышленным способом наверняка ведь проблем не вызывают.
    Речь же идет, как уже убедились, о диске, записанном самостоятельно.
    В некоторых инструкциях прямо пишется, что проигрывание записываемых и перезаписываемых дисков не гарантируется. И это отнюдь не уловка.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)