Показано с 1 по 19 из 19
  1. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova

Учредительные документы как приложение к договорам

Скажите, пожалуйста, какие учредительные документы имеют право запрашивать организации при заключении договоров?

Например, хотят:
    1. Устав
    2. Свидетельство о регистрации /перерегистрации ЮЛ
    3. Свидетельство о постановке на налоговый учет ЮЛ
    4. Документы (приказ, протокол собрания учредителей/участников о назначении директора), подтверждающие полномочия лица на заключение договора
    5. Доверенность и вышеназванные документы на лицо, выдавшее доверенность.

Это нормально?
    И еще -- если одна сторона запрашивает такие документы, автоматически она должна же к договору прикладывать такие же документы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Это нормально?
    ИМХО - это полный бред!

Если от нас требуют такие документы- ограничиваемся
    . Свидетельство о регистрации /перерегистрации ЮЛ
    3. Свидетельство о постановке на налоговый учет ЮЛ
    А ключи от квартиры им не отдать?

Эта тема обсуждается давно. Есть рекомендации МНС - собирете то-то ... докажите нам добросовестность и чистоту вашей сделки !

3. Клерк
    Ну то есть Вы предлагаете Вам верить на слово. А если Вы приложили доверенность выданную Ивановым И.И. а на деле оказалось что уполномочен выдать доверенность только Петров... или заклюают сделку в подписях сторон г-н Н а по учредительным это В и тут возникла необходимость ну к примеру штрафных санкций а договор по закону выходит заключен с ненадлежащим лицом а значит лицом его подписавшим. Как страховаться в таком случае?

4. Забегалло Аватар для DIR
    А как вы по документам поймете, кто и кого имеет право уполномачивать? Может, еще и книгу приказов по предприятию затребовать? О подотчетных лицах, имеющих право на закупки и проч.?
    Есть ГК. Все, что мимо ГК - от лукавого.

5. Клерк
    Ну то есть Вы предлагаете Вам верить на слово.
    Ну это слишком конечно.

Как страховаться в таком случае?
    А это другой вопрос. Вы же спросили
    Скажите, пожалуйста, какие учредительные документы имеют право запрашивать организации при заключении договоров?
    Можно попросить всё что угодно . Решение за вами - что предоставить и что запросить.

6. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    То есть копии Устава требовать незаконно?

7. киник Аватар для stas®
    То есть копии Устава требовать незаконно?
    Абсолютно законно. Отказаться предоставлять - тоже законно. Но контрагенту отказаться заключать с вами договор - не менее законно.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Но контрагенту отказаться заключать с вами договор - не менее законно.
    За исключением случая, когда договор публичный.

9. Опытный дилетант Аватар для Chi Cerca Trova
    Цитата Сообщение от DIR Посмотреть сообщение
    Есть ГК. Все, что мимо ГК - от лукавого.
    что такое ГК? гражданский кодекс?

10. Клерк Аватар для dpolekhov
    Есть свобода договора, которая тоже прописана в ГК. И если тот, кто хочет поиметь с организации денег, но не хочет предоставлять о себе информацию, то тот, кто платит, свободен этого "хотящего" послать куда подальше. В бизнесе клиент всегда прав, а документы запрашивает в основном тот, кто в определенном смысле и будет клиентом. На моей бывшей работе этот перечень документов предоставлялся любым контрагентом, который хотел с нами работать. И особо никто не выделывался. Когда просили, то и мы предоставляли. В конце концов практически всю эту информацию можно получить за денежку в ИФНС по месту регистрации контрагента, включая копии учредительных документов. Просто таким образом, доказывается добросовестность партнера. Мы же не бухгалтерский баланс за три года просим.
    Книгу приказов не надо. Если доверенность выдана надлежаще избранным исполнительным органом, что подтверждено документами, этого достаточно.
    А с налоговой потом никому не хочется собачиться при спорах по НДС, если они вдруг начнут модничать, что операции проводились с фирмами-однодневками только с целью выставления НДС. Если ваша фирма с этим не сталкивалась, то вы везунчик

11. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Это нормально?
    Просто таким образом, доказывается добросовестность партнера.

встречались такие "руководители", которые работали, например, в фирмах с одинаковым названиями, но разными правовыми формами ... и они при заключении не могли понять на какую же фирму у них пойдет отгрузка.
    Потому как некоторыми подписываются документы, не читая их. Россия - одним словом.
    "Verba volant, scripta manent"

12. Забегалло Аватар для DIR
    dpolekhov, вы действительно уверены, что "однодневки" отличаются отсутствием учредительных документов?
    Да он вам все что угодно предоставит, но от этого не перестанет быть однодневкой!

13. утро добрым не бывает!
    а я бы все-таки рекомендовала требовать (ну, и соответственно, предоставлять) такие, на первый взгляд, "не нужные" вещи, как устав (хотя бы 1, последняя стр и полномочия дира) и протокол (плюс приказ) на гендира.
    Говорю так потому, что сама поработала с закупками -продажами и была просто поражена НАСКОЛЬКО ЧАСТО договор подписывают менеджеры по поставкам, или вообще не пойми кто, хотя фамилия стоит генерального.
    я просто не подозревала, что это довольно распространенная практика, особенно у небольших фирм. или еще одна фишка у небольших -учредитель подписывает (он же, типа, хозяин)...
    а по первым-последним листам устава, протоколу и приказу вы хоть приблизительно можете понять, дир ли подписал. Тоже не 100% гарантия, но лучше что то, чем ничего.

14. Клерк
    Цитата Сообщение от marmot Посмотреть сообщение
    а я бы все-таки рекомендовала требовать ...
    А я бы послал. И далеко.

15. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    А я бы послал
    а я бы сначала посмотрела сумму сделки
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

16. Клерк Аватар для dpolekhov
    DIR, я ни слова не сказал из того, что вы мне приписываете, это -Ваши слова, а не мои.
    Это лишь базовый набор необходимых документов, остальные моменты по части добросовествности проверяет СБ. А с документами на руках им это сделать быстрее и проще.

17. утро добрым не бывает!
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А я бы послал. И далеко.
    ОК. перефразирую. Я бы рекомендовала покорнейше просить.

на самом деле бывает, посылают. Но я звоню юристу конторы, спокойно все объясняю и предлагаю предоставить аналогичный комлект от нас. обычно все решается полюбовно.

хотя тех, кто просит паспорт гены -посылаю

18. Клерк Аватар для Маринчик:)
    Такое в основном встречается, когда договор на предпоставку. Тогда договор должен быть неоспоримым на случай суда: имело ли лицо право на подписание договора.
    Лучше маленький доллар, чем большое спасибо

19. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    предпоставку
    Это хто?
    "Verba volant, scripta manent"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)