Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк

Помогите новичку

Здравствуйте.Несмотря на кризис родилась идея купить новый дизельный компрессор (800000руб)с отбойными молотками и сдавать его в аренду строительным компаниям.
    Что уже сделано:
    1)Зарегистрированно ООО
    2)Открыт расчетный счет в банке.

Что делать дальше?Деньги на сберкнижке

1 Со своей сберкнижки перевести деньги на р\с ООО и купить компрессор на фирму?
    2 Со своей сберкнижки купить компрессор на физ.лицо ,а потом заключить договор аренды с ООО.

Незнаю что делать???Что посоветуете за то БОЛЬШОЕ СПАСИБО
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я бы не стала испытывать трудности договора аренды (ар. плата - НДФЛ и т.д.). Советую внести наличными на расчетный счет, соответственно проводками через кассу предприятия. Назначение: взнос по договору займа. Оформить краткосрочный (до года) договор займа. Я делаю беспроцентные договоры, тем более что займодавец, директор и учредитель одно лицо!
    По бухгалтерии провести как поступление займа в кассу и одновременный взнос на расчетный счет. С расчетного счета уже можно оплачивать что пожелаете, при наличии счета на оплату / договора. Желательно перечисления делать на следующий день, чтобы не снималась комиссия банком за работу "под приход" (хотя цифры условные)!

3. Клерк
    Также можно и самим купить этот компрессор, а потом оформить авансовый отчет, соответственно будет перерасход. На дату утверждения провести по бухгалтерии. Но этот вариант менее предпочтителен, т.к. при возмещении подотчетных сумм, по мнению налоговиков, возникает выгода, т.е. приравнивают к купле-продаже. Я таким образом оформляю только небольшие суммы, напр. канцелярию, и то подстраховываюсь приказами, что такие затраты были необходимы для произв. деят-ти предприятия и бесперебойной работы. Это случается когда сотрудники приносят товарные и кассовые чеки, без предварительной выдачи аванса.

4. Клерк
    Спасибо Виктория.
    У меня пока нет бухгалтера смогу я сделать все сам?

5. Клерк
    Виктория простите а можно подробнее про:Советую внести наличными на расчетный счет, соответственно проводками через кассу предприятия. Назначение: взнос по договору займа. Оформить краткосрочный (до года) договор займа. Я делаю беспроцентные договоры, тем более что займодавец, директор и учредитель одно лицо!
    Что такое проводками через кассу предприятия?
    Спасибо

6. Клерк
    Учредитель может выдать своей же компании беспроцентный заем. Сама сумма займа не является доходом организации (пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ). При этом никакой экономической выгоды у организации не возникает. Минфин России считает, что раз в Налоговом кодексе не определено само понятие такой выгоды, то нет и облагаемого дохода (Письмо от 20.02.2006 N 03-03-04/1/128).
    Я бы дополнительно зафиксировала необходимость в денежых средствах на бумаге, напр. приказом, в записке и пр.
    1. Оформляете обычный договор займа между предприятием и ФЛ. Если учредитель и директор одно лицо, то и подписывается это лицо за себя и за директора предприятия (в последнем с печатью);
    2. Составляете приходный кассовый ордер. Делаете проводки Дт50 Кт66 - взнос по договору займа;
    3. ... расходный кассовый ордер .... Дт51 Кт 50 - взнос на расчетный счет.
    Т.е. иными словами идете в Банк к операционисту, говорите сумму взноса по договору займа и вносите. Ну, а параллельно у себя делаете документы.
    При этом не образуется сверхлимитного остатка в кассе (если расчет по установлению лимита вы еще не подписали с банком), на расчетный счет зачисляется сумма (снимут комиссию за взнос наличными) и образуется кредиторская задолженность учредителю, которую Вы сможете выплачивать наличными (из кассы, то же самое, только обратные провдки) или по заявлению займодавца перечислять на личные банковские счета. Договор может быть и долгосрочным (тогда счет не 66, а 67). Если краткосрочный договор закончил свое действие, то оформляете доп. соглашение о пролонгации договора. В учетной политике нужно предусмотреть, что долгоср. задолж. не перевдится в краткоср., когда остается до срока погашения менее 12 мес., или наоборот переводится - это как удобно (ПБУ 15/01).
    Первичные дкументы должы быть обязательно, а вот проводки - это если у Вас есть обязаность по ведению бухгалтерского учета (советую вести в любом случае). А еще советую нанять профессионального бухгалтера или обратиться к аудиторам. Т.к. у Вас уже должен быть сформирован и отражен взнос в УК. А еще необходимо делать массу первичных документов - штатное расп., табеля, ведомости, договоры, расчеты, инструкции, правила внутр. труд. распорядка, учетную политику и т.д. При этом, я так понимаю, что на плечи этого человека ляжет ведение бухучета, также налогового, и кадрового учета. Советую с тим не затягивать!!!

В общем, хочу сказать выбор только за Вами в выборе хозяйственных операций (про фин. помощь учредителя я не стала упоминать, т.к. считаю не идеальный вариант). Принимать решение только Вам! УДАЧИ!!!

7. Клерк
    И еще. Если сдача в аренду не является Вашим обычным видом деятельности (Устав, выписка из ЕГРЮЛ), то доходы от сдачи в аренду в бух. учете д.б. классифицированы как прочие (кредит 91 счета), если в учетной политике не будет предусмотрено иное. Например, можно предусмотреть так, что доходы от сдачи имущества в аренду считать доходами от обычных видов деятельности (на 90 счет).
    Принципиально, это не так уж и важно, лишь бы прибыль была. Но все-таки, проверяющие(ИФНС, Банки и др.) смотрять с пристальным вниманием на бухгалтерскую отчетность, а именно форму 2 (Отчет о прибылях и убытках), вот там-то и отражаются эти доходы. Конечно, если у фирмы по обычн. видам деят-ти убыток, а от прочих - прибыль, думаю, это не очень показательно. Все дожно быть продумано и закреплено в учетной политике предприятия.

8. Модератор
    tena, зачем регистрировали ООО-то? Можно было обойтись ИП. И какая система налогообложения у Вас? На упрощенку переходили? А то ведь на налог на имущество влетите.
    Кстати, дублировать вопросы нельзя, дубль удален
    На дату утверждения провести по бухгалтерии. Но этот вариант менее предпочтителен, т.к. при возмещении подотчетных сумм, по мнению налоговиков, возникает выгода, т.е. приравнивают к купле-продаже.
    Уже даже налоговики перестали тут видеть куплю-продажу, столько судов они проиграли.

9. Клерк
    По поводу перерасхода подотчетных сумм до сих пор возникают многочисленные споры! Не спорю, что в судебной практике налоговики проигрывали, но головной боли добавят!
    А вот имущество, сданное в аренду пока не освобождено от налога, исключение составляет только "лизинговое" имущество.
    Так что, если фирма на ОСНО, то придется и об этом задуматься.
    Хотя, арендные платежи полностью перекроют эту цифру (в смысле суммы налога), даже для таких доходов она будет незначительной. Но это уж как в перспективе.

10. Модератор
    По поводу перерасхода подотчетных сумм до сих пор возникают многочисленные споры!
    Эти споры умирают на этапе подписания акта проверки
    Хотя выплачивать в перерасход 800 тысяч - это явно через чур

11. Клерк
    Абсолютно согласна!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)