Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 39 из 39
    Клерк
    признается право получения вычетов за все месяцы налогового периода, предшествующие выплате дохода
    МинФин долго спорил сам с собой по этому поводу, но на данный момент он согласен с НК
    Правда, в этом письме не указан срок действия договора аренды.
    Да, для нашей темы это Письмо ничего не проясняет.

Аноним
    Гость

изменения стандартных вычетов

А что за Федеральный закон от 22.07.2008 № 121-ФЗ вступит в силу с 1 января 2009года?
    Правильно я понимаю, что Будет: 1) 1 000 р. (вместо 600р.) на каждого ребенка, если доход с начала года не превысил 280 тысяч р. (вместо 40 тыс.р), и 2) 400 р. ( так и было) при доходе с начала года 40 тысяч р. (вместо 20 тыс. руб как раньше).

Клерк
    Да, все правильно. Вот еще два важных изменения по вычетам:

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Клерк
    По самому названию - "налоговый вычет"- это вычет из налоговой базы для начисления НДФЛ. Если не было дохода, не было налоговой базы - какой вычет может быть за эти месяцы? Я считаю - вычет можно предоставлять с того момента, когда работник начал работать в компании, либо по 2НДФЛ с предыдущего места работы и его зявлению, что по тем доходам вычеты не предоставлялись.

Не клерк
    Цитата Сообщение от bibeka Посмотреть сообщение
    Я считаю - вычет можно предоставлять ... по 2НДФЛ с предыдущего места работы и его зявлению, что по тем доходам вычеты не предоставлялись.
    Но в любом случае только по отношению к доходам, источником которых является эта новая компания и в случае, если работник подтверждает, что вычеты нигде в этом году не предоставлялись.

Клерк Аватар для Dinchik
    Да не должен он ничего подтверждать. Надо просто в заявлении на вычет попросить его написать что-нибудь о том, что контролировать свои вычеты за этот год он обязуется сам и об ответственности за недоплату налогов в связи с завышением вычетов ознакомлен.

Не клерк
    Цитата Сообщение от Dinchik Посмотреть сообщение
    Да не должен он ничего подтверждать.
    Dinchik, Вы, м.б. недостаточно внимательно прочитали фразу в #34. Я овечал на пост о возможности применения вычетов на новом месте работы за все месяцы с начала года, а это ИМХО возможно лишь в случае, если работник собственноручно подтвердит отсутствие вычетов с начала года у других налоговых агентов (НАГ). Но я не утверждал, что новый НАГ имеет право это делать на все 100%, просто при этом, формально, НАГа сложно обвинить в нарушениях. Т.к. работодатель, с одной стороны, выполняет функции налогового агента в отношении доходов только с момента заключения ТД, с другой стороны, право на вычеты у налогоплательщика имеется за каждый месяц налогового периода а обязательств по отслеживанию предоставления вычетов у других НАГов для работодателя не предусмотрено (только в отношении доходов). И если НАГ все-таки принимает решение применять вычеты с начала года, думаю, будет совсем не лишним иметь подтверждение, что работник ознакомлен с требованием законодательства о возможности получать вычеты только у одного налогового агента.

Клерк
    Работник несет ответственность по уплате налога со своих доходов. Основанием для бухгалтерии для предоставления стандартного вычета работнику является ЛИЧНОЕ заявление работника с просьбой предоставлять ему этот вычет, которое подается каждый год заново. Физлицо имеет право выбрать работодателя, который будет ему предоставлять вычет (случае, если имеет доход в нескольких местах).
    Если хитрое физлицо заявит о праве на вычеты сразу нескольким работотаделям, то в конце концов все сольется в одной налоговой, и она сделает перерасчет налога, и ответственность за неполную уплату налога будет нести физлицо.
    Если работник нигде в текущем году до поступления на работу не работал, и доходов не имел, то в заявлении на вычеты я требую собственноручную приписку работника "до поступления на работу в 2008 году не работал, и доходов не имел", и со спокойной душой предоставляю вычеты с начала года. Естественно, работнику необходимо разъяснить смысл этой приписки, т.к. в случае если у него были доходы, ответственность, опять же будет нести он.
    Все выше описанные действия были одобрены налоговым инспектором.
    Ну и пожалейте бедных работников: если студент после окончания учебного заведения в июле устроился на работу, то после окончания году ему нужно идти подавать 3-НДФЛ, только для того получить вычеты за весь налоговый период?

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Цитата Сообщение от zirochka Посмотреть сообщение
    если студент после окончания учебного заведения в июле устроился на работу, то после окончания году ему нужно идти подавать 3-НДФЛ, только для того получить вычеты за весь налоговый период?
    Тем более, что в таких случаях налоговая может послать у работодателю за пересчетом.
    Почему-то я Вам верю...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)