Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 76
  1. Клерк

Как ИП без расчетного счета оплатить счет по безналу?

Добрый день!
    Возможно, кто-то сталкивался с такой ситуацией: У меня ИП на ЕНВД, розница. Безналичных расчетов не веду, налог плачу по квитанции в Сбербанке, поэтому расчетный счет не заводила. Арендодатель не принимает наличные деньги, требует оплатить счет по безналу. Два месяца банк без проблем принимал мои наличные, а тут попыталась оплатить счет в другом отделении того же банка (подвернулось по пути), и мне сказали, что теперь будут большие проблемы и у того отделения, которое у меня приняло наличные, и у меня, поскольку это нелегально. В общем, счет я так и не оплатила. Не подскажете, есть ли какой-то законный способ избежать заведения расчетного счета, т.к. по сути он мне совсем не нужен?
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер Аватар для Feminka
    ну а если обойтись без СБ?

3. Клерк
    Я в СБ и не пыталась (там я только налог плачу), я пыталась в ВЕФКе - два раза успешно, а в последний раз не приняли.

4. Дилетант
    Любой банк принимает переводы денег без открытия расчетного счета (банковские переводы), только комиссия за это у всех разная. И у всех это легально.

Или Вы оформляли не банковский перевод, а взнос наличными непосредственно на р/с арендодателя? Тогда да, это непорядок.

5. Бухгалтер Аватар для Feminka
    ну не 2 банка у Вас в городе? попробуйте в другом.

будут большие проблемы и у того отделения, которое у меня приняло наличные, и у меня, поскольку это нелегально.
    это конечно сильно.

6. Клерк
    Нет, это был не взнос наличными, а именно перевод без открытия счета и деньги в прошлый раз приняли без каких-либо вопросов. Ладно, всем спасибо большое - успокоили немножко, попробую тогда в другом банке.

7. Модератор
    Хм, от второго человека сегодня слышу, что ВЕФК отказывается делать перевод без открытия счета. Странно, деньги банку стали не нужны?

8. Клерк
    А я вот думаю, может быть, банкиров смутило то, что в соответствии с законодательством такие переводы не могут быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности? А счет-то за аренду (правда, в нем не указано, что за коммерческую недвижимость)? Наверное, я параноик, но так не хочется проблем с налоговой

9. Клерк
    Нет, это был не взнос наличными, а именно перевод без открытия счета
    я уже совсем запуталась , а как же тогда называются такие платежи-я, например, плачу за интернет через Сбер, с меня берут, естественно, комиссию, но проблема в том, что в Сбере это 3%, а в МИнБ, например, 1%, НО! операционистки в МИНБ категорически отказываются принимать такую квитанцию, на вопрос почему-невразумительно лепечут. Пробовала ругаться-бестолку-не берут и все. Суммы у меня небольшие, из-за 10-30 рублей разницы в комисси нервы трепать не буду-если банку не нужны деньги-это их проблемы.
    Так же через сбербанк оплачиваю аренду ИП, у которого нет р/с-никогда никаких проблем не возникало.
    Так как же называется такой платеж-
    перевод без открытия счета
    ???
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

10. Клерк
    так и называется
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

11. Клерк
    История имеет продолжение: я попросила руководство банка разъяснить ситуацию и сообщить, почему часть отделений принимают такую оплату, а часть - нет. Получила официальное письмо с ссылкой на нормативные документы ЦБ РФ, а именно "Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» от 01.04.2003 г. № 222-П, где говорится, что под физическими лицами понимаются граждане, безналичные расчеты которых не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом перевод без открытия счета может осуществлять только физическое лицо, таким образом, правы те операторы, кто такую оплату у меня не принимал
    Выходит, я несколько месяцев совершала нелегальные операции?... И счет в итоге придется завести лишь для того, чтобы оплачивать аренду (внеся на него предварительно деньги)?!

12. cto_klerkov
    Гость

Эврика

интересно, каким образом БАНК знает, связан платеж с предпринимательской деятельностью или не связан?

заполняете квиток с формулировкой (оплата услуг по счету ххх от хх.хх.уууу) и все.

Я в сбере за сайт плачу юридическому лицу, никого же не волнует, я корпоративный сайт или персональный блог оплачиваю?

13. Клерк
    Вы правы: я всегда писала в квитке "оплата за субаренду" и именно это пугало операторов. Попробую писать просто "оплата услуг по счету". Хотя сути это не меняет - в соответствии с нормативными документами такие действия остаются нарушением, т.к. фактически оплата связана с предпринимательством, а перевод осуществляю от физ. лица.

14. Бухгалтер Аватар для Feminka
    а ИП и есть физ.лицо, и ничего ему не мешает делать подобные переводы.

15. Клерк
    Feminka, в посте №11 я написала, почему снова задалась этим вопросом. Да, ИП - физ.лицо, но такие переводы можно осуществлять только в том случае, если их цель не связана с предпринимательством. Так ответило мне руководство банка...

16. Бухгалтер Аватар для Feminka
    ну руководство наших банков и не на такое способно ...пишите в назначении платежа : по счету или по договору.....пусть спят спокойно

17. Клерк
    Спасибо большое!

18. Клерк
    Вот ведь новость! я плачу по обычным квитанциям через сбербанк за всё.Уже 7 лет. Налоги, электроэнегрию, аренду земли, ФСС, пенсионный - без комисии. Газ,экология - 3%, Мусор,дератизация, и кое что ещё - прямо в кассу соотв. организации. ни разу сбер не выступал против. Причём в назначении так и пишу: Оплата за газ, или, НДФЛ за апрель, Или даже "Страх.часть пенсии на сотрудников за 2 кв 2008г" . А я выходит нарушитель!
    Последний раз редактировалось МалИП; 29.12.2008 в 23:22.

19. Клерк
    А сбер никогда и не был против, это ВЕФК бастует.

20. Клерк
    Может, Сбербанк как-то иначе проводит эти операции?

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Knopka-ksu Посмотреть сообщение
    Может, Сбербанк как-то иначе проводит эти операции?
    Нет, все проводят одинаково, 302-П едино для любого банка.
    Проблема только во внутренних инструкциях конкретного банка. ГК прямого запрета не содержит, а ссылка на 222-П на самом деле безосновательна, поскольку это положение не регулирует переводы предпринимателей.

22. Клерк Аватар для Sandmartin
    муж - ИП без р/с
    платит через СБ без проблем - единственно, просят в графе "плательщик" писать только ФИО (без ИП)

23. Аноним
    Гость
    Здравствуйте.
    Прочитала все, но до конца не поняла. Я -ИП на УСН 15% (доходы - расходы). Хочу оплатить по такому-то счету и такому-то договору ООО или другому ИП по безналу как раз переводом без открытия расчетного счета. В квитанции моей что должно быть указано? Чтобы это можно было в расходы потом записать?

24. Бухгалтер Аватар для Feminka
    В квитанции моей что должно быть указано?
    А чтобы Вы указали в платежном поручении, то и пишите.

25. Аноним
    Гость
    Так эта квитанция будет достаточной для зачисления платежа в расходы? В квитанции можно указать ИП, а не просто Иванова М,Б? Там реквизиты моего ИП как-то нужно указать?

26. Аноним
    Гость
    Поставлю вопрос конкретнее: Квитанция типа ПД-4 с указанием назначения платежа и плательщика -ИП Иванова М.Б. - это первичные документы для отнесения данных трат к расходам?

27. Модератор
    Да, но без договора и других документов (например, накладной или акта выполненных работ) это все равно не будет расходом. Это просто оплата

28. Аноним
    Гость
    Спасибо вам огромное. У меня есть счет, договор, накладная. Искала возможность, как рассчитываться с поставщиками не через р/с
    Очень надоели банки со своими лимитами кассы и проверками. ( я в Санкт-Петербурге работаю) Хочу закрыть р/с и жить спокойно. Без ожидания очередного закидона банка)

29. Евгений (Подольск)
    Гость

а как указать НДС?

Здравствуйте!

В продолжение темы.
    Я - ИП. Работаю сейчас без РС. Оплачивал счета через Сбербанк.
    А тут поставщик просит в квитанции отразить (выделить) НДС. В квитанции ПД-4 нет специальных полей для выделения НДС.
    Можно ли это сделать в назначении платежа?
    Искал другие формы квитанций (оплаты) для физлиц - что-то не нашёл.
    Не брать же ПД4сб (налог)!? =)

Подскажите, пожалуйста. Не хочется обижать поставщика. =)

30. Клерк Аватар для efreytor
    Можно ли это сделать в назначении платежа?
    попробуйте...
    кстати с вас еще 3% возьмут за перевод.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)