Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Trini

Эврика Как расчитать декретные?

У меня женщина уходит в декрет, и возникла проблема. Сколько дней ей оплачивать, если за последний год у нее были как месяцы, отработанные полностью, так и месяцы, когда она работала и 14 дней, и 3 дня? Была идея посчитать среднее количество отработанных дней в месяц ((всего оработанных дней за год)/12 ), и тогда оплатить 5 месяцев (140 дней декрета). Но я не знаю, правильно ли это?
    И еще. Она принесла справку о ранних сроках постановки на учет (7 недель). Какое пособие при этом выплачивается?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Писарь
    1.
    Но я не знаю, правильно ли это?
    Думаю, что неправильно.

"Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней."

2.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 19.05.1995 N 81-ФЗ
    "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ"

Статья 10. Размер единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель), выплачивается в размере 300 рублей.

СПб
    Гость
    Берете б/л, смотрите с какого числа и по какое число он выписан, считаете сколько рабочих дней приходится на этот период и оплачиваете их все.
    Размер дневного пособия. Если за предыдущие 12 месяцев отработано более трех месяцев, то
    Заработок работника за последние 12 мес. : кол-во фактически отработанных дней за 12 последних месяцев * 100% = размер дневного пособия.
    Размер выплат не более 11.700=00 в месяц.

Клерк Аватар для Trini
    Я понимаю, что такое средний заработок. Меня интересует КОЛИЧЕСТВО оплачиваемых дней. Например, если человек работает через день, то и больничные дни я оплачиваю через день (день - больнич., день - выходной). А в моей ситуации, когда она работала по-вызову? Ведь должна же быть разница, если человек работает весь месяц или если один день в месяц. Или в любом случае оплачивать ВСЕ дни?

СПб
    Гость
    У работников , имеющих особый график выходов на работу, когда число выходов на работу не совпадает с рабочими днями по календарю, пособие выплачивают за рабочие дни (по графику), пропущенные по болезни. Вам видимо надо составить (и утвердить)график выходов на работу на весь период б/л, и оплатить рабочие дни по графику.

Клерк Аватар для Trini
    Но у нее нет графика. Она работала на подмене (она парикмахер), т.е. если кто-то заболевал, ее вызывали. Я же не знаю, когда кто заболеет, как же я график ее работы составлю?
    По трудовой книжке она все это время числится непрерывно, но не все месяцы полностью отработаны.

СПб
    Гость
    Я тоже веду две парикмахерские. Когда выяснялось, что кто-то рожать надумал, "рисую" им в табелях выходы на работу, совпадающие с календарем (зарплаты то не атомные, налоговое бремя можно пережить), зато и с декретом вопросы у ФСС не возникают. С 01.01.04 в табеле сотруднику отводятся две строки: одна - график выходов на работу, другая - фактические выходы(но это уже с ЕНВД связано).
    А Ваша сотрудница, боюсь пролетает мимо декретных, рабочие дни, приходящиеся на период б/л подтвердить нечем.
    Хотя, может стоит обратиться в Ваше отделение ФСС. У нас в Питере сотрудники ФСС мне всегда помогали со сложными вопросами.

Писарь
    Trini, Прошу прощения. Был невнимателен.

Строго говоря, можно рассмотреть несколько вариантов, которые по сути отражают вашу ситуацию. Но я бы остановился на следующей: работа на условиях неполного рабочего времени.

При этом нужно
    1. Договориться, что ваша организация работает по какому-нибудь графику (5-ти или 6-ти дневной рабочей недели. Всё остальное - это варианты. (Суммированный учет в этом своем предложении не обсуждаю ) )

2. Среднедневной считается, исходя из последнего абзаца п.8 "Особенностей":"При установлении работнику неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня) средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 5-дневной (6-дневной) рабочей недели, приходящихся на время, отработанное в расчетный период."

3. Средний заработок считается, исходя из второго абзаца того же пункта:"Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (рабочих, календарных) в периоде, подлежащем оплате."

При этом количество рабочих дней (и в п.2, и в п.3) получаются простым загибанием пальцев при изучении соответствующего календаря (в предположении, что не было отпусков, больничных... Если были, то сначала такие периоды из календаря вычеркиваются)

Надеюсь, на сей раз я говорю о том, о чём спрашивалось

Клерк Аватар для Trini
    Что, просто предположить (оформить), что она работает, допустим, по 5-дневке и исходя из этого расчитать? А может все-таки посчитать среднее количество рабочих дней в месяц (или, скажем, в неделю)?

Писарь
    А может все-таки посчитать среднее количество рабочих дней в месяц (или, скажем, в неделю)?
    Ну... посчитайте... Возможно, госкомстат вам будет благодарен... А смысл ?

Писарь
    Что, просто предположить (оформить), что она работает, допустим, по 5-дневке
    Нет. Для себя... предположить (и оформить), что работа идёт по пятидневке.. (Полная фигня, а как заставляет задуматься.. )

Клерк Аватар для Trini
    Дорогой ОлегЪ. Неужели обязательно ехидничать и хамить? Я просто пытаюсь выяснить, как правильно расчитать человеку декретные. Если не знаешь, и если нечего умного сказать, то лучше промолчи.
    С уважением

Писарь
    Уважаемая Trini. И в мыслях не было ехидничать, а тем более хамить. Если Вас задела несколько ... хм... неакадемическая форма ответов, приношу свои искренние извинения.

Если честно, то я просто пытался (в меру своих способностей) донести один из способов решения поставленной Вами задачи.

В качестве попытки искупить свою невольную вину приведу маленький пример, который (возможно) пояснит суть моего предложения.

Пусть в расчетном периоде (12 месяцев) 250 рабочих дней.
    Пусть работница выходила на работу ровно по одному дню в месяц.
    Пусть за каждый такой рабочий день ей выплачивалась зарплата (для простоты в виде части оклада) в 250 рублей.

Тогда среднедневной заработок будет (12 * 250) : 250 = 12 руб. в день

Пусть на 140 дней отпуска по беременности и родам приходится 95 рабочих дней.
    Тогда сумма пособия составит 1140 рублей. (или около 250 рублей в месяц, что соответствует её заработкам в течение года)

Если работница за 12 расчетных месяцев отработала в 10 раз больше дней (и, можно предположить, что её заработок был в 10 раз больше), то среднедневной тоже вырос в 10 раз. Соответственно, в 10 раз возрасла сумма пособия.

"Ведь должна же быть разница, если человек работает весь месяц или если один день в месяц."
    По-моему, разница наблюдается Хоть и оплачиваем ВСЕ дни.

Не серчайте на меня сильно. Удачи и с Праздником.

С уважением,
    Олег.

Клерк Аватар для Trini
    Спасибо за разъяснения и за поздравления
    Прошу прощения за резкость и за псих, просто у меня уже с этой женщиной и с ее декретом так много проблем было, что шарики за ролики заскакивают, и я везде вижу заговор
    Спасибо, еще раз, за терпение.
    Trini.

Писарь
    Trini, Я рад, что мы друг друга поняли

Клерк Аватар для Trini
    Да, я тоже рада. Только я сегодня дозвонилась в Соцстрах одному умному мужику Владимиру Ильичу, и вот, что он мне сказал. Что надо по заявлению моей беременной издать приказ, что на время декрета у нее график, например, шестидневка (или, если я ее меньше люблю, то пятидневка, а если совсем не люблю, то полставки). Тогда дней декрета получается 105 и надо все их оплатить. Но среднедневной заработок считается делением фактической зарплаты на фактически отработанные дни (а не на количество рабочих дней по графику, как Вы мне сказали) за 12 месяцев. Вот.

Писарь
    Trini, Хм... Владимира Ильича я сильно уважаю... (без шуток)... Но вот Вашего... Как говаривают в сериалах... телефонный звонок к делу не подошьёшь. Отправьте Владимиру Ильичу письмишко (и зарегистрируйте его (по крайней мере у себя) ) И попросите его сослаться на конкретные пункты конкретных законов... Я, например, не люблю ужей на сковородке... но иногда приходится на это смотреть...

Писарь
    Trini, Ой... простите... вспылил... был неправ... у меня есть время исправиться... Ежели разговор идёт о том, как с ФСС деньги поиметь... Дык... ради Всевышнего /Только опять желательно получить не телефонное подтверждение, ибо (как Вы (по сути) правильно замечали... выгоднее болеть, чем работать..) / (Опять что-то там наговорил... скорее всего... непонятного...)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)