Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 78
    Забродова Забродова вне форума
    Клерк
    Спасибо Вам большое за ссылки!
    Короче, из всей этой белиберды и путаницы в законах, выходит такое резюме: Платить ничего НЕ платим (вот это совершенно точно, потому что в ФОМС за нас перечисляет средства Казначейство, из тех отчислений, которые мы уплатили в качестве налога на доходы ( за минусом расходов или нет, не важно, важно что на упрощенке), или как там они с этим разбираются - нам не суть).
    Договор (бредовый, конечно, но что делать) - заключаем, раз положено, я так решила, ибо отсутсвие санкций не отменяет факта не соблюдения закона - ну зачем оно надо. А от нового полиса отказываемся, не важно, получали Вы по прописке прошлый полис или на месте работы в качестве сотрудника, но два полиса нам не нужно, ежель что, предъявим договор и потребуем выдать.
    Я вот так себе это мыслю.
    Ау, модератор! А Вы говорили, что не нужная информация про ФОМС, а вот уже второй человек интересуется, видимо наш Московский ФОМС писем понаслал, так что в энциклопедию дополнительная инфа не помешает.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Забродова, в третий раз - если Вы считаете нужным, пойдите и допишите сами.

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Забродова,

не мне спасибо, а Вам, ибо я сама в такой же ситуации... и пока что НИГДЕ не нашла информацию о том, что я должна этот договор заключать при отсутствии работников... Пока не нашла... Поэтому, предлагаю продолжить.

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Забродова, в третий раз - если Вы считаете нужным, пойдите и допишите сами.
    Надежда, а Вы можете, когда мы доразберемся до конца, срезюмировать и дописать сами в своем сообщении? (или мы срезюмируем - как Вам будет удобнее...)

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    В "ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ ГРАЖДАН" написано следующее:

6.1. В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Инструкцией по ведению страхового медицинского полиса, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.92 N 41 ("Российская газета", 26.02.1992, N 46), страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим заключение договора по обязательному медицинскому страхованию граждан, имеющим силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российская Федерация имеет соглашения об обязательном медицинском страховании граждан.

гм...?!

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Лучше срезюмируйте сами

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Читая присланный мне договор, у меня складывается впечатление о том, что этот договор что-то типа проводника между страховой компанией, от которой у меня уже давно есть полис и МГФОМС. Т.е. это не совсем тот договор, по которому я когда-то получила полис в своей страховой компании.

Т.е., учитывая принцип медицинского страхования «работающий платит за больного, богатый – за бедного» ("Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2007, N 9), перечисления в казну на социальное страхование идут только тогда, когда гражданин работает. Но, чтобы эти платежи были, работодатель должен иметь договор обязательного медицинского страхования.

Т.е., если судить по Москве, у гражданина, не являющегося ИП есть полис, но отчисления ЕСН идут только, когда он работает. И организация, в которой он работает, должна иметь этот договор со своим территориальным ФОМС.
    А, в случае, когда гражданин регистрируется в кач-ве ИП и имеет работников, у него самого возникает обязанность заключить договор обязательного медицинского страхования со своим территориальным ФОМС.
    Вероятно, если у ИП нет работников, но он ведет деятельность и имеет какой-то доход и выплачивает с этого налог (я имею ввиду свою УСН), то этот договор нужен для взаимодействия между страховой компанией и казной, куда перечисляет часть налога на страхование.
    А, если ИП деятельности не ведет и дохода у него нет, то см принцип «работающий платит…», т.е. такой договор – чистая формальность…

Т.е., не имея работников я не являюсь страхователем (поправьте, если ошибаюсь), и заключение договор об обязательном медицинском страховании, в принципе, требовать от меня неправомерно… так что ли?!

У кого какие мнения на этот счет? Может, кто нашел нормативный акт, в котором написано, что ИП этот договор надо заключать даже не имея работников?

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Лучше срезюмируйте сами
    СПАСИБО за одобрение! постараемся, если найдем однозначный ответ или разъяснения по этому поводу...

Клерк
    Я не буду резюмировать и дописывать энциклопедию. Не буду брать на себя такую ответственность. А Вы, НАД.К, уже сделали такое большое и нужное дело - приняли участие в создании этого труда, так почему не продолжить? Тогда не будет стилистических отличий изложения, в конце концов. Большая просьба с моей стороны.

Клерк
    nifiga, мой этот ИП в СВАО, есть еще один - в ЮЗАО, но ему пока письма не приходило (я бухгалтер).

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    кстати, случайно ли в присланном мне договоре в разделе "юридические адреса сторон" на месте реквизитов СМО, подписей и печатей НЕТ ДАТЫ? в п.11 раздела "Срок действия договора ..." единственное написано "настоящий договор заключается сроком на один год и вступает в силу со дня его подписания"

Забродова, а в Вашем договоре есть дата?

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от nifiga Посмотреть сообщение
    СПАСИБО за одобрение! постараемся, если найдем однозначный ответ или разъяснения по этому поводу...
    ок. тогда "постараюсь"

Клерк
    А еще, я звонила в это отделение ФОМС, и мне там сказали, что договор я должна заключить для того, чтобы подтвердить имеющийся полис, раз не нуждаюсь в получении нового... Я думаю, Вы пришли к правильному выводу, что договор нужен для корреляции взаимоотношений ФОМС с Казначейством.

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Забродова Посмотреть сообщение
    nifiga, мой этот ИП в СВАО, есть еще один - в ЮЗАО, но ему пока письма не приходило (я бухгалтер).
    Понятно. Когда я, еще до регистрации в кач-ве ИП звонила в свой МГФОМС, я так и не получила аргументированного ответа о том, зачем этот договор нужен. Попробую, еще раз уточнить этот вопрос на основе полученных сведений.

Клерк
    Дата в договоре не проставлена, просто стандартный бланк пустой, не считая указанного юр. адреса ФОМС. Кстати, действительно, какую дату ставить? Я решила, что все эти детали выясню там у них на месте.

Клерк
    Бугага, уверена, что мы с Вами про это дело теперь знаем больше, чем рядовые сотрудники ФОМС. Зуб даю.

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Бугага, уверена, что мы с Вами про это дело теперь знаем больше, чем рядовые сотрудники ФОМС. Зуб даю.
    Ну, зуб не дам, но соглашусь

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Дата в договоре не проставлена, просто стандартный бланк пустой, не считая указанного юр. адреса ФОМС. Кстати, действительно, какую дату ставить? Я решила, что все эти детали выясню там у них на месте.
    Вы к ним лично собираетесь? А когда? (может, подождать Ваших сведений?)

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Кстати, вот мне кажется странным, что на сайте www.mgfoms.ru из приведенных мной ранее постов сказано http://www.mgfoms.ru/MGFOMS/ : В соответствии с Законом РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» индивидуальный предприниматель является страхователем и обязан заключить договор ОМС независимо от наличия наемных работников.
    А в самом законе я лично не нашла таких сведений... на что они ссылаются, размещая такую информацию?

и далее тоже интересно:
    При этом в списке работников к договору указываются данные об индивидуальном предпринимателе.
    это Приложение 1 к договору, которое называется "список работников"... т.е. я являюсь еще и работником???

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    млин, только что заметила, что копируемая ссылка со странички сайта ФОМС почему-то везде отражается как юрл главной страницы...

Клерк
    Про список - точно надо заполнять на самого ИП. Из каких соображений, не ясно, так же как и все остальное, впрочем. Но это мне по телефону объяснили, когда я им звонила. А когда поеду - точно не знаю, не раньше середины след. недели, а может и в первых числах декабря. Торопиться смысла нет, ведь санкций не предъявят, да и неделя - другая тоже погоды не сделает. А Вам, кстати, письмо пришло через какое время после регистрации?

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Про список - точно надо заполнять на самого ИП. Из каких соображений, не ясно, так же как и все остальное, впрочем.
    Было бы интересно узнать "соображения". Может, есть какая-нибудь инструкция?

А Вам, кстати, письмо пришло через какое время после регистрации?
    Спустя месяц (без пяти дней)... но на извещении и свидетельстве стоит дата, следующая за датой регистрации

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Про список - точно надо заполнять на самого ИП.
    т.е., получается, что они подразумевают, что ИП сам по себе является работником (только это не прописали в законе. или мы пока не нашли), следовательно, он является страхователем. следовательно, должен заключить такой договор.
    но это бред...

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Из того, что я узнала.

Для случая, когда ИП не имеет работников.

Договор ОМС ИП все равно должен заключить, т.к. он уже не просто гражданин, имеющий полис, а предприниматель. Тут я могу домыслить так:
    в статье 2 закона 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ» сказано, что: «Страхователями при обязательном медицинском страховании являются (…) физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей» (про то, ведут они деятельность, имеют ли они работников не сказано)

В статье 9 Закона пишется: «Страхователь обязан: (…) заключать договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией; (не путать с регистрацией в качестве страхователя, которую осуществляет сам территориальный ФОМС)

А в статье 4 Закона написано: «Договор медицинского страхования считается заключенным с момента уплаты первого страхового взноса, если условиями договора не установлено иное». Но, в случае, если деятельность не ведется, эти взносы могут не перечисляться годами, а договор иметь заключенным все равно надо (см статью 9 Закона 1499-1).

В Приложении 1 "список работников" к договору ИП, не имеющий работников, в графе "Всего работников в списке" проставляет "1" чел. И в самом списке в графах пишет свои данные (№ пп, ФИО, дата рождения, пол, адрес).

Получается, что договор ОМС заключить надо, но сроки в законе не оговорены и санкций за «незаключение» нет. Поправьте, если ошибаюсь, либо что-то упустила.
    Последний раз редактировалось Над.К; 20.11.2008 в 15:34. Причина: по просьбе автора

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Про отсутствие санкций я еще в посте 10 написала

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Далее, как мне объяснили в моем территориальном ФОМС (ЮЗАО Москвы) про другие ФОМС и общий порядок я не в курсе, договор и Приложение 1 к договору (список работников) надо зарегистрировать в своем ФОМС.

Способ регистрации договора (узнавала для своего ФОМС):
    1. Лично.
    2. Письмом (можно простым, можно с уведомление).

В случае 1 надо приехать в свой ФОМС. При Вас сотрудник зарегистрирует этот договор: присвоит ему номер и дату (датой заключения договора является дата регистрации этого договора в ФОМС). Поэтому в разделе «юридические адреса сторон» со стороны СМО эта дата и не проставлена. И один экземпляр договора отдадут Вам.

В случае 2 возможно отправить заполненные два экземпляра договора + Приложение 1 (список работников – без заполнения в шапке номера договора и его числа см. выше). В этом случае, один зарегистрированный экземпляр договора Вам отправят по почте (так сказали в моем территориальном ФОМС).

Также возможно отправить 1 заполненный экземпляр договора + Приложение 1. В этом случае, спустя какое-то время после отправки письма надо будет позвонить в свой ФОМС и узнать номер, под которым зарегистрирован этот договор, и его дату, дабы проставить эти сведения самому...

Электронные версии договоров ОМС и приложений к ним, и примеры заполнения приложений можно скачать на сайте www.mgfoms.ru в разделе "для страхователей"
    У всех так было?
    Последний раз редактировалось nifiga; 20.11.2008 в 15:17.

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Про отсутствие санкций я еще в посте 10 написала
    я резюмирую

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Над.К, если эти вопросы (см ниже обсуждались в других темах, то скажите, я их перемещу куда надо):

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался: я прочитала в законе 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ" статья 9. Права и обязанности страхователя
    Страхователь имеет право на:
    (…)
    возвратность части страховых взносов от страховой медицинской организации при добровольном медицинском страховании в соответствии с условиями договора

Кто сталкивался - что такое "возвратность части страховых взносов"?

Из статьи 9: предоставлять страховой медицинской организации информацию о показателях здоровья контингента, подлежащего страхованию;

Это в какой форме, виде, в какие сроки?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    то сталкивался - что такое "возвратность части страховых взносов"?
    Для того, чтобы что-то вернуть, надо что-то сначала туда добровольно заплатить. Вы же про добровольное медстрахование цитируете

nifiga nifiga вне форума
    Клерк
    Для того, чтобы что-то вернуть, надо что-то сначала туда добровольно заплатить. Вы же про добровольное медстрахование цитируете
    нет, перепутала с обязательным. спасибо, что уточнили!

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)