Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

Подскажите, как организавать контроль над питанием сотрудников в столовой!!!

Наше предприятие имеет собственную столовую, где и питаются исключительно работники нашего предприятия. Все осуществляется за счет чистой прибыли. НО, директор решил все изменить кардинально и учитывать расходы и доходы по столовой для исчисления налога на прибыль, со всеми вытекающими отсюда последствиями для НДФЛ и ЕСН.
    Вопрос в том, что я никак не могу расписать принцип сбора информации о том, какой сотрудник и на сколько поел в день (т.е. его налоговая база по НДФЛ). Есть идея сделать талоны именные, по которым учитывать на сколько каждый сотрудник поел, но что делать с едой, приготовленной и невостребованной (например по причине невыходов сотрудников и.т.д).
    Подскажите, как правильно поставить данный учет.

Спасибо
    Поделиться с друзьями

не клерк, а главбух:-)
    со всеми вытекающими отсюда последствиями для НДФЛ
    Если не организовывать учета "кто сколько съел" (сделать вид, что там некий "шведский стол", и каждый съедает сколько хочет), то НДФЛ начислять будет не нужно, ибо база не определена. На этот счет есть официальные Письма.

Клерк
    что делать с едой, приготовленной и невостребованной (например по причине невыходов сотрудников и.т.д).
    съесть директору
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Цитата Сообщение от Циник Посмотреть сообщение
    съесть директору
    Вот уж действительно - ЦИНИК!
    что делать с едой, приготовленной и невостребованной (например по причине невыходов сотрудников и.т.д).
    Ну... видимо... не начислять ЕСН и НДФЛ на ее стоимость!

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    шведский стол - выход из ситуации
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

киник Аватар для stas®
    проблема в том, что несколько лет назад состоялось решение, если я не путаю, ВАС, в котором было сказано, что невозможность определения индивидуальной базы для ЕСН - проблема налогоплательщика.

I love Ricky! Аватар для Lenik
    stas®, аха, че-то припоминаю такое. Кода мои сотрудники питались в кафе, я лично договорилась с бухами, чтоб делали мне списки по датам кто сколько наел. На основании этого и ставила им в доход (точнее, на основании таких списков составляли ведомость по питанию за месяц, подписанную с обеих сторон, ее прилагали к акту).
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    я лично договорилась с бухами, чтоб делали мне списки по датам кто сколько наел.
    представляю как они обрадовались
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Почему нельзя сделать нормальное питание за деньги? Выделить столовую на отдельный баланс и работать без геморроя?

Клерк Аватар для Инна_О
    У нас - комплексные обеды, которые 50% за счет предприятия. Всё что сверх этого за полную стоимость.
    Каждный сотрудник на раздаче платит 50% в кассу и тут же расписывается в журнале учета.
    Минус - нет разнообразия блюд))), комплексный, значит для всех одинаковый)))
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Вопрос в том, что я никак не могу расписать принцип сбора информации о том, какой сотрудник и на сколько поел в день
    Думаю, придется внедрить IT-решение: индивидуальные карточки у каждого работника и компьютер на кассе. В школах стоят такие системы.

Клерк
    давно пора и в детских садах выдачу горшков по отпечаткам пальцев внедрить
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Модератор Аватар для бух2007
    В школах стоят такие системы.
    Н-да. А у нас из всего класса только 5 человек кушают в столовой- остальным не по карману.

Клерк
    Спасибо за ответы, но хотелось бы сразу сказать, что вариант "сделать так и не платить ЕСН и НДФЛ" не устраивает не нашего директора, не меня, так в дальнейшем данный вариант вызовет споры с ИФНС. Мы хотим платить ЕСН и НДФЛ. Подскажите как организавать учет с помощью например талонов. Питание для вусех одинаковое. Один вид супа, второго, булочка и компот.

Ulianov_78, на моей прошлой работе была столовая для сотрудников. Учитывали сумму съеденного по талонам и спец. табелям на питание. Если питание для всех одинаково- это не так сложно.
    Утром начальники подразделений выдают талоны своим сотрудникам под роспись и отмечает в табеле. Сообщают повару сколько надо еды. Работник столовой в конце дня сдает погашенные талоны в бухгалтерию. В конце месяца делается отчет-расчет. Т.е по каждому сотруднику подсчитывается-на какую сумму он поел за месяц (естественно цена питания каждый день разная).
    Правда, у нас не было "несъеденной" еды. (по крайнем мере официально такого не было)

У нас сотрудники питаются "под роспись" в ведомости специальной. Только я потом эти суммы удерживаю из зарплаты, но таким же макаром вполне реально ставить им в доходы и начислять НДФЛ с ЕСН. Вот и бух2007, тоже хороший вариант предложила
    Все - Бог!

Клерк
    Спасибо.
    У нас сотрудники работают в 2 смены по 8, а то и по 12 часов.
    Т.е. столовая работает с 7 до 21 часа.
    Сотрудники (особенно водители) завтракают в 8 утра, потом могут пообедать. Потом приходит допустим 2 смена и они ужинают в 20-00. А бухгалтерия работает с 10 до 19, да и доступ в бухгалтерия закрыт - если они все будут ходить каждый день за талонами. Как посоветуете выдавать талоны и спец. табеля (кстати, что это такое ?) работникам? Заранее, за день, за неделю?

Ulianov_7_8
    Гость

Помогите

Уважаемые клерки - подскажите, кто сталкивался, как лучше организовать контроль с помощью талонов на питание на предприятии с нуля. Первый раз в этим сталкиваюсь.
    Спасибо

Ulianov_78, так поручите выдачу талонов начальникам цехов (непосредственным руководителям) А табеля-да обычная форма, просто в графе-где рабочие дни ставят, мы писали стоимость питания. Можно что-то произвольное расчертить.

Врединка Аватар для Coreopsis
    Мы в конце месяца печатаем талоны поименные на следующий, раздаем, потом суммы талонов заносим в ведомость екселевскую по датам, и все нормально.

Клерк
    Подскажите можно сделать такие проводки ?
    Организация покупает обеды и удерживает из зарплаты сотрудников по заявлению.
    Д 60 К51 оплачена сумма за обеды
    Д70 К60 удержана

Клерк
    можно

Клерк
    У нас каждый день еда одна для всех. Накануне в "табеле-меню" вы отмечаете, что будете завтра кушать, под вас готовят. Поел, отметил, расписался. В конце мес сдаешь съеденные деньги. Только вот столовая нелегальная-тоже своя и только для своих сотрудников. По бух-ии никак питаение не проводим. Принят повар, но не поваром, а менеджером. Ему платят з/пл.

Клерк
    Ulianov_78
    Ваша столовая оформлена как столовая? Имеются все необходимые разрешения, СЭС и т.д.?

Д 60 К51 оплачена сумма за обеды
    Д70 К60 удержана
    я вместо 70 использую 73:
    Д 60 К 51 оплачено
    Д 73 К 60 оприходованы услуги столовой
    Д 70 К 73 удержано за питание по заявлению
    Все - Бог!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)