Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк Аватар для Ученый

Нужно ли хранить копию трудовой книжки в бухгалтерии?

Добрый день!
    В нашей организации в бухгалтерии в личных данных о сотрудниках хранятся копии трудовых книжек. иногда из кадров эти копии не присылают. Вопрос - является ли нарушением если в бухгалтерии нет копии труд.книжки сотрудника? есть ли за это санкции и кто их может применить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Вопрос - является ли нарушением если в бухгалтерии нет копии труд.книжки сотрудника
    а ее там и не должно быть.

3. Клерк Аватар для YUM
    что такое "копия трудовой книжки" и зачем она нужна?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

4. Клерк Аватар для Ученый
    ксерокопия трудовой книжки.. ее у нас хранят в личных сведениях о сотруднике.. типа в подтверждение что он действительно работал

5. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Ученый Посмотреть сообщение
    ксерокопия трудовой книжки.. ее у нас хранят в личных сведениях о сотруднике.. типа в подтверждение что он действительно работал
    Ну так пусть "кадры" и хранят. Вам своей макулатуры мало?
    Хотя мне вообще не понятно - зачем гробить бумагу, делая ненужные копии с ненужных документов. Подтверждение того что человек действительно работал, личная карточка с папортными данными, табель учета рабочего времени, лицевые счета и прочая и прочая...
    Странный у Вас в монастыре Устав, однако.
    Когда я говорю,

6. Клерк Аватар для OlgaK
    делаю ксерокопии ТК, а вдруг она потеряется, после увольнения...
    Бывший работник придет восстанавливать ТК, а я ему расскажу где и когда он работал...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

7. не клерк, а главбух:-)
    Я поступаю как OlgaK. Это не такая уж и трудоемкая работа, даже если сотрудников много.
    Вопрос - является ли нарушением если в бухгалтерии нет копии труд.книжки сотрудника? есть ли за это санкции и кто их может применить?
    Нет. Это не нарушение и за это не предусмотрено "санкций".

8. I love Ricky! Аватар для Lenik
    А вы и не должны рассказывать где и когда он работал до вас. А по своей конторе можно и в личном деле сотра покопаться - там полно бумажек
    Подтверждение того что человек действительно работал, личная карточка с папортными данными, табель учета рабочего времени, лицевые счета и прочая и прочая...
    Странный у Вас в монастыре Устав, однако.
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Vaclav Посмотреть сообщение
    Нет. Это не нарушение и за это не предусмотрено "санкций".

Вообще-то все с точностью до наоборот.
    В трудовой книжке персональные данные сотрудника, и дублировать их только ради того, что делать нечего, нельзя.
    И наказание, если не соблюдаются правила охраны персональных данных, есть.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    делаю ксерокопии ТК, а вдруг она потеряется, после увольнения...

А... ОК чем занимается?

11. Аноним
    Гость
    Даты в трудовой книжке подверждают дату начала и дату окончания работы и у нас копии просили при выезной проверке ЕСН, НДФЛ.

12. Клерк
    Копии трудовых просят при проверке ФСС - как подтверждение правильности расчета страхового стажа при выплате по больничным листам.
    Хранить их в бухгалтерии наверно нет необходимости, но в отделе кадров они быть должны, мне кажется - в личной карточке сотрудника.

13. Модератор Аватар для бух2007
    Даты в трудовой книжке подверждают дату начала и дату окончания работы и у нас копии просили при выезной проверке ЕСН, НДФЛ.

14. не клерк, а главбух:-)
    Вообще-то все с точностью до наоборот... И наказание, если не соблюдаются правила охраны персональных данных, есть.
    То есть хранение копий трудовых книжек в личных делах сотрудников можно трактовать как несоблюдение правил охраны персональных данных?

15. Клерк Аватар для Лена ОК
    Ну так пусть "кадры"
    Хранить их в бухгалтерии наверно нет необходимости, но в отделе кадров они быть должны, мне кажется - в личной карточке сотрудника
    Отделу кадров ксерокопии не нужны, зачем же их хранить?

16. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от DyMel Посмотреть сообщение
    Копии трудовых просят при проверке ФСС - как подтверждение правильности расчета страхового стажа при выплате по больничным листам.
    ....
    В таких случаях я зверею и прошу уточнить, а не нужно ли также сообщить цвет глаз (это если не слишком озверел) у секретарши?
    ОБЪЯСНИТЕ МНЕ ВНЯТНО: в каком месте трудовой книжки указан СТРАХОВОЙ СТАЖ?
    Когда я говорю,

17. Клерк
    "Страховой стаж работника для определения размеров пособия по временной нетрудоспособности складывается из периодов его работы по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периодов иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).
    Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке (ч. 2 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).
    При этом исчисление периодов работы (службы, деятельности) производится из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). Каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы (п. 21 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (далее - Правила подсчета и подтверждения страхового стажа)).
    Период работы работника бухгалтер может определить на основании трудовой книжки либо иных документов, указанных в п. п. 8, 9 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа."

YUM,

Это меняет цвет ваших глаз?)

отделу кадров нет необходимости хранить копии трудовых на работающих сотрудников, а вот на уволенных - почему нет? как вы иначе сможете обосновать при проверке - почему вы оплатили человеку пособие в размере 100%, а не 60%?

18. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    DyMel, а где сказано что я обязана хранить копии трудовых книжек?

Я бы точно озверела если бы у меня поопросили копии трудовых на уволенных сотрудников
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

19. Клерк
    Я говорю о том, с чем мы столкнулись при возмещении расходов по соцстраху. Не знаю, насколько требования фсс о предоставлении им копий трудовых книжек правомерны, но факт - у нас их потребовали.

20. Клерк
    А ведь нужна копия трудовой книжки (в бухгалтерии), если на пример человек устраивается на работу в середине года и в этом году больше нигде не работал, и ему нужно предоставить стандартный вычет? Чтобы потом обосновать этот вычет.

21. Клерк
    ему нужно предоставить стандартный вычет? Чтобы потом обосновать этот вычет.
    справка НДФЛ с предыдущего места и заявление. человек мог и без трудовой доходы получать.

22. Модератор Аватар для бух2007
    Я бы точно озверела если бы у меня поопросили копии трудовых на уволенных сотрудников
    Аналогично

23. Клерк
    Я имею в виду, если человек в этом году нигде не работал и соответственно справки 2-НДФЛ у него нет за этот год.

24. Клерк Аватар для jul-2000
    А ведь нужна копия трудовой книжки (в бухгалтерии), если на пример человек устраивается на работу в середине года и в этом году больше нигде не работал, и ему нужно предоставить стандартный вычет? Чтобы потом обосновать этот вычет.
    Зачем? Все необходимые для предоставления вычета документы перечислены в НК. Кикаких копий трудовой там нет.
    если человек в этом году нигде не работал и соответственно справки 2-НДФЛ у него нет за этот год.
    И что?
    Я - блондинка, мне можно.

25. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Если человек вам пишет заявление, прошу предоставить вычеты, предоставляете.

3. Установленные настоящей статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Ну не вижу тут я трудовой книжки
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

26. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    Я имею в виду, если человек в этом году нигде не работал и соответственно справки 2-НДФЛ у него нет за этот год
    достаточно его заявления на вычеты

27. Клерк
    Я согласна. Просто не хочется потом доказывать что ты не верблюд, при проверке НДФЛ, что вычет не с потолка предоставлен.

28. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    что вычет не с потолка предоставлен
    у вас будет заявление сотрудника. Это не потолок

29. Модератор Аватар для бух2007
    бух_галтер, я тоже в этом случае копию трудовой делаю и скрепляю с заявлением на вычеты. Да, НК этого не требует. Но столкнулась при выездной с дуризмом инспектора, а судиться с налоговой наша фирма не хочет (просто некому этим заняться).

30. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    Это уже называется перестраховка. При проверке у нас не требовали трудовые книжки. А вот заявления и ксерокопии свидетельств о рождении просмотрели

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)