Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Безвозмездная передача в пользование

Всем доброго дня!
    Подскажите, а у кого-нибудь была практика передачи земельного участка в безвозмездное пользование (не основной вид деятельности). Хотелось бы дополнительно спросить, чем это чревато для передающей стороны ("упрощенца", УСН, 15%)? Я не имею ввиду бух. учет и начисление амортизации и возможную регистрацию договора, больше беспокоят внереализационные доходы и расходы и прочие подводные камни.....
    Может кто-то лучше знает?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Кто кому передает-то?
    безвозмездное пользование (не основной вид деятельности)
    А это вообще не может быть предпринимательской деятельностью, хоть основной, хоть не основной

Клерк
    Упрощенец хочет передать, скажем дружественному предприятию - ООО(между ними), в безвозмездное пользование. Что у общества будет вн. доход по прибыли - это понятно, а вот "интересует" сам упрощенец.

Клерк
    Кстати, почему указан, что не основной вид деятельности, то это только к договору аренды. Т.е. планируется заключить все-таки договор аренды, а не ссуды и просто указать нулевую стоимость (ту самую безвозмездность)!

Модератор
    Не бывает безвозмездных договоров аренды. По определению.
    У дружественного ООО будет внереализационный доход в ввиде выгоды от безвозмездного пользования имуществом. У передающего в пользование ИП (ООО) одни убытки, в виде уплаты земельного налога

Клерк
    планируется заключить все-таки договор аренды, а не ссуды и просто указать нулевую стоимость (ту самую безвозмездность)!
    т.е. вместо правильного договора заключить кривой?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Клерк
    Да, правильно, заключить преднамеренно "кривой" договор! Понятно, что не бывает...

Клерк
    а какова тайная цель?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

Модератор
    Шоб никто не догадался?

Клерк
    А тайны никакой и нет!
    Исходим их того, что по своей сути договор ссуды - это договор аренды, но только без оплаты арендодателю пользования предоставленным имуществом, поэтому в соответствии с п. 2 ст. 689 ГК РФ к отношениям по договору безвозмездного пользования применяются все основные правила, предусмотренные гл. 34 "Аренда" ГК РФ.

По большому счету, на мой взгляд, принципиальной разницы-то и нет!

А вот про НДС еще не подскажите?
    Ведь передача имущества в безвозмездное пользование может расцениваться как безвозмездное оказание услуги, которое подлежит обложению НДС на основании ст. 146 НК РФ.
    Пример: Пост.ФАС Северо-Западного округа от 12.11.2004 N А56-8127/04.
    С этим НДС и думается, может пусть хоть будет аренда, и указана стоимость 0 рублей и НДС - 0 руб., чем сразу писать в договоре ссуды о безвозмездности!
    Та самая "аренда" предполагается на короткий срок, до года, может и прокатит...
    Или вообще упрощенцу не "показывать", т.е. не проводить этот договор.

Модератор
    По большому счету, на мой взгляд, принципиальной разницы-то и нет!
    Есть. Договор аренды всегда возмездный. А договор ссуды всегда безвозмездный.
    О каком НДС речь? Если при УСН нет НДС?
    и указана стоимость 0 рублей и НДС - 0 руб., чем сразу писать в договоре ссуды о безвозмездности!
    Мдя, а о руб - это не безвозмездно?

Клерк
    Из Вашего ответа (Над.К.) я понимаю, что упрощенец не будет выступать в качестве налогового агента (там ведь без разницы: УСН или нет).
    По поводу 0 рублей. Так как приходилось участвовать в судебных разбирательствах, против налоговой инспекции, то знаю не по-наслышке, что во внимание принимается каждая "галочка" в документах!
    В моей практике тоже приходилось встречать "безвозмездные" договоры аренды. Или делались "от балды..."? Просто иногда контрагенты хотят избежать налоговых последствий договоров ссуды, заключая тем самым договоры аренды!

Но ведь, не смогут же признать ничтожным "безвозмездный" договор аренды, а уж тем более привлечь к ответственности, максимум, думаю, это неправильное применение норм ГК, и всего лишь!
    Даже в самом содержании договора разницы нет, кроме наименования сторон!

Все-таки Вам на месте упрощенца, какое бы название было приемлемее: Договор ссуды или аренды?
    Если Вы считаете, что для упрощенца (УСН) это безболезненная операция, то я, думаю, прислушаюсь!

Модератор
    Из Вашего ответа (Над.К.) я понимаю, что упрощенец не будет выступать в качестве налогового агента (там ведь без разницы: УСН или нет)
    А где Вы вообще увидели налоговое агентство при безвозмездных отношениях? Кто кому агент?
    Просто иногда контрагенты хотят избежать налоговых последствий договоров ссуды, заключая тем самым договоры аренды!
    Этим можно только поиметь лишние головные боли, потому что договора такого не бывает.
    Но ведь, не смогут же признать ничтожным "безвозмездный" договор аренды,
    А кому надо его признавать ничтожным? Просто это по сути договор ссуды со всеми вытекающими последствиями.
    Вы собственно, чего хотите избежать? Упрощенцу вообще до лампочки какой договор, а ООО в любом случае заплатит налог с безвозмездного пользования. Ну и зачем составлять неправильный договор?

Клерк
    Да, пожалуй, соглашусь.
    До этого, я как-то боязно относилась к ссуде и аренде вместе взятым! Из нашей беседы, я поняла, что для ИП никаких нововведений и изменений по налогам не будет!
    Про агентство - это был просто вопрос, чтобы окончательно утвердится. Одна голова - хорошо, а две - лучше!

Иметь лишние "головные боли", никому не захочется. Может ссуда и окажется правильной, даже не может, а точно!
    Благодарю за ответы!
    Удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)