Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Выселение из коммуналки

Если гражданин является собственником комнаты 12 кв.м. в коммунальной квартире, при сносе дома, что ему полагется?
    Согласно ЖК РФ ему предоставляется равнозначное жилье.
    Поделиться с друзьями

2. белка Аватар для koculya
    Обзор судебной практики ВС РФ за IV квартал 2005 г.

Жилищный кодекс РФ не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения в случаях, например при признании дома аварийным и подлежащим сносу.
    В соответствии с ч. 1 ст. 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
    Исходя из этого при определении порядка обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при сносе дома по основаниям, установленным Жилищным кодексом, следует руководствоваться положениями ст. 32 ЖК РФ.

Следовательно, если жилые помещения в подлежащем сносу доме принадлежат гражданам на праве собственности, при изъятии у собственника жилого помещения и решении вопроса о предоставлении ему иного жилья следует руководствоваться положениями ст. 32 ЖК РФ, т.е. жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

А в ст. 32 ЖК сказано: выкуп. Причем "выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения" (п. 6 ст. 32 ЖК).

Как это все реализуется, на практике ни разу не наблюдала.

3. Youlia
    Гость
    что ему полагется?
    Все вопросы, связанные со сносом, решаются на уровне местной администрации. Обычно администрация пытается назначить денежную компенсацию, причем эта компенсация оказывается значительно ниже рыночной цены жилья. Нужно выбивать жилплощадь, причем больше 12 кв.м Вам не дадут.

4. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Нужно выбивать жилплощадь...
    на основании чего?

5. Клерк Аватар для Lizavetta
    Youlia, если сталкивались, подскажите алгоритм действий как
    выбивать жилплощадь
    Возле моего частного дома уже все снесли, выкупали по 2 млн руб за сотку, что смешно даже для провинции.

6. Youlia
    Гость
    Выбивать можно только путем переговоров с местной администрацией. Либо через влиятельных заинтересованных лиц, либо собраться всем скопом и долбить

7. Клерк
    ВС РФ от 01.03.2006 г. Мне должны предоставить жилое помещение такой же площади, потому что у меня не улучшение жилищных условий. Только разница в том что я живу в Центре города, а меня выселяют на окраину города, с предоставлением равнозначной площади. Где справидливость? У меня есть еще вариант сделать отдать свое жилье в зачет нового но опять же по какой цене? Понятно, что по рыночной у меня никто покупать не будет, в ЖК РФ сказано по соглашению сторон! в случае если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи. но опять же таки по какой цене????????

8. Youlia
    Гость
    но опять же таки по какой цене????????
    По какой договоритесь, никто за Вас ее не определит Но на рыночную, имхо, не стоит рассчитывать, только если не привлечете к Вашему делу общественность, СМИ и пр., как это было в Южном Бутове

9. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    По какой договоритесь, никто за Вас ее не определит
    YOULIA, а в судебном порядке нельзя ли решить цену договоренности?

10. Youlia
    Гость
    koculya, как Вы это себе представляете? Допустим я говорю: "хочу столько-то, потому что в газете напечатаны такие-то цены", представитель администрации: "можем выделить столько, потому что у нас всего столько-то денег на эти мероприятия". На чьей стороне будет суд?

11. белка Аватар для koculya
    Администрация же наверное как-то в письменном виде какую-то конкретную цену предложит, ответить ей на это, что мол сопоставимо с жильем, идущим под снос, вот такая-то. Адм-ция письменно не соглашается. И вот тогда и подать иск, ссылаясь на предложение, не соответствующее требованиям ЖК, то есть на обход администрацией порядка "по соглашению сторон".

12. Клерк
    я не могу норму найти, в которой говорилось, что из коммуналки в коммуналку не переселяют))))

13. Youlia
    Гость
    Администрация же наверное как-то в письменном виде какую-то конкретную цену предложит
    Обязательно!
    И вот тогда и подать иск, ссылаясь на предложение, не соответствующее требованиям ЖК, то есть на обход администрацией порядка "по соглашению сторон".
    Да, только, как правило, такие суды ничем не кончаются.
    я не могу норму найти, в которой говорилось, что из коммуналки в коммуналку не переселяют))))
    Вам скорее всего компенсацию будут предлагать или квартиру с Вашей доплатой за дополнительные метры. Вот если бы это была не Ваша собственность, то жилье предоставляли бы по нормам на человека.

14. Молодой специалист Аватар для Ангелочек
    жилье предоставляли бы по нормам на человека.
    Немного вклинюсь - то есть при сносе дома лучше все таки если квартира не приватизирована? Тогда новая жилплощадь будет рассчитываться исходя из нормы ( а сколько она кстати? ), но при этом местоположение дома будет решать администрация?
    Я подумаю об этом завтра (с)

15. Youlia
    Гость
    ЖК, Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
    2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.
    3. Федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, устанавливающими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма указанным в части 3 статьи 49 настоящего Кодекса категориям граждан, данным категориям граждан могут быть установлены иные нормы предоставления.

Предельный размер нормы утвержден Постановлением Правительства РФ N 541 и составляет 18 кв. м общей жилой площади на одного человека.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)