Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

В расчетном периоде есть командировка

Новый руководитель группы расчета с персоналом требует пересчитать отпуска тем сотрудникам, у которых были командировки в расчетном периоде. Для определения не отработанного времени она предлагает учитывать только рабочие дни командировки, а выходные дни относить к отработанному времени, т.е. если сотрудник был в командировке с 13 по 19 октября расчет должен быть такой 29,4/31*26, а не 29,4/31*24. Мои цитаты п. 5 Постановления № 922 от 24.12.07 не дают результата, ее аргумент - выходные по среднему не оплачивались. Кто-то сталкивался с подобной проблемой?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Сошлись на:
    ТК РФ, ст. 166:
    Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
    ТК РФ, ст. 167:
    При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Клерк
    А если работник в командировке отработал в выходной день и ему оплатили в 2-м размере не нужно ли этот день при расчете отработанного периода исключить из командировки? Мы командировку полностью исключали из расчетного периода, а теперь такие дни новый шеф требует относить к отработанному времени, а не к оплате по среднему.

Клерк
    Ерунда, на мой взгляд.
    5. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
    а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации;
    Командировка - единый период, в течение которого сохраняется средний заработок (ст. ТК я уже приводил). И должна быть исключена из расчетного периода целиком, вместе начисленными за это время суммами.

Клерк
    Спасибо. Буду бороться

Клерк
    Для определения не отработанного времени она предлагает учитывать только рабочие дни командировки, а выходные дни относить к отработанному времени
    Легко показать абсурдность таких действий на примере, но не так легко это доказать (хотя в суде, наверное, не проблема), несмотря на все статьи ТК. И все из-за расплывчатости формулировок и отсутствия четких определений.

Для меня в неопределенных ситуациях правильным вариантом является тот, который дает наиболее логичный и справедливый результат.

Что это означает при сохранении среднего заработка?
    А то, что за год работы, год отпуска, год командировки работник должен получить в среднем примерно одну и ту же сумму (при прочих равных условиях).

А выходные дни командировки неявно оплачиваются по среднему. Ведь средний для командировок рассчитывается в рабочих днях. Поэтому при прочих равных 5 дней командировки (5 рабочих дней) будут оплачены как 7 дней отпуска (7 календарных дней). Требовать исключения только дней, оплаченных по средней, значит не видеть разницы между средними, рассчитанными для оплаты рабочих и календарных дней.

А пример, показывающий абсурдность неисключения выходных дней командировки из дней РП при расчете средней для отпуска:

Для наглядности растяните такую командировку во времени. Скажем, месяц работник (ваш новый руководитель группы расчета с персоналом ) работал, 11 месяцев был в командировке (оплачивалась по средней). А после командировки отправьте его в отпуск. Что будет со средней для отпуска, если все выходные дни командировки оставить в РП? Может быть, сумма полученных отпускных заставит его пересмотреть свои взгляды?
    Последний раз редактировалось waw; 19.11.2008 в 17:53.

Клерк
    Кстати, частые командировки с понедельника по пятницу (без захвата выходных) по той же причине существенно уменьшают средний заработок для отпускных и больничных. Будь моя воля, я бы прописал в нормативке выходные в этих случаях исключать вместе с днями собственно командировки. А уж если эти выходные просто находятся между двумя командировками, то я уже сейчас готов их исключать (но пока не было таких случаев ).

Клерк
    И все из-за расплывчатости формулировок и отсутствия четких определений.
    Совершенно согласна. Множество проблем у бухгалтера (и не только по расчету с персоналом) из-за двусмысленных и нечетких формулировок в законодательных актах. Спасибо за совет по примеру с длительной командировкой, попробую убедить шефа.

Клерк
    Пример с длительной командировкой я привел лишь для наглядности. А занижение среднего заработка для отпуска начнется, как вы понимаете, с первых не исключенных выходных.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)