В случае если в организации не выдают заработную плату в течении 2-х месяцев, работники не явились на работу сослались на ст. 142 ТК РФ но письменно не уведомили работодателя. Могу я их уволить за прогул п.6 ст. 81 ТК РФ?
В случае если в организации не выдают заработную плату в течении 2-х месяцев, работники не явились на работу сослались на ст. 142 ТК РФ но письменно не уведомили работодателя. Могу я их уволить за прогул п.6 ст. 81 ТК РФ?
Ага, только они могут потом в Трудинспекцию написать, а в суде рассказать, что послали уведомление, а оно не дошло... + ст. 145.1 УК РФ, думаю, что нет перспективы, но прокуратура может тоже проверять... мало приятногоМогу я их уволить за прогул п.6 ст. 81 ТК РФ?
Формально правы, но позиция чрезвычано уязвимая.
Обращаю Ваше внимание на то, что увольнение работника за прогул в соответствии с п.6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является мерой дисциплинарного воздействия (п. 3 ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
Прогул является дисциплинарным проступком, т.е. неисполнением или ненадлежащим исполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
В Вашем случае применение к работникам данного взыскания считаю не допустимым т.к. виновности в их действиях нет, Трудовым кодексом прямо предусмотрено, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Кроме того, по прямому указанию ст. 4 Трудового кодекса РФ требование выполнения работы при невыплате заработной платы относится к принудительному труду, поэтому работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы, и соответственно его невыход на работу не может рассматриваться как прогул.
А то, что работник не уведомил работодателя в письменной форме о своих правах, возможно, стоит рассматривать как другое нарушение норм трудового законодательства.
Ещё и проблема в том, что с работнкиа нужно затребовать письменное объяснение перед применением дисциплинарного взыскания, а работника, как я понял, на работе нет.
а тогда могу ли я их уволить за неоднократное выполнение долж. обязанностей?
Нет, конечно.
Во-первых, увольнение за неоднократное исполнение должностных обязанностей невозможно без действующего приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности в отношении каждого из работников.
Во-вторых, объяснение все равно необходимо, а проблемы с ним вам уже озвучили.
Кроме этого, если работники пойдут в Трудинспекцию или прокуратуру у вас будут ГОРАЗДО большие проблемы. Так что я бы вам не советовал с ними конфликтовать. В конце концов, вина в возникновении этой ситуации лежит на руководстве, то есть на вас.

magdalina999, почему цель именно уволить?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)