Показано с 1 по 9 из 9
    magdalina999 magdalina999 вне форума
    Клерк

Вопрос Увольнение п. 6 ст. 81 ТК РФ не выплата заработной платы ст.

В случае если в организации не выдают заработную плату в течении 2-х месяцев, работники не явились на работу сослались на ст. 142 ТК РФ но письменно не уведомили работодателя. Могу я их уволить за прогул п.6 ст. 81 ТК РФ?
    Поделиться с друзьями

alz alz вне форума
    Клерк
    Могу я их уволить за прогул п.6 ст. 81 ТК РФ?
    Ага, только они могут потом в Трудинспекцию написать, а в суде рассказать, что послали уведомление, а оно не дошло... + ст. 145.1 УК РФ, думаю, что нет перспективы, но прокуратура может тоже проверять... мало приятного

Формально правы, но позиция чрезвычано уязвимая.

Maxs.s Maxs.s вне форума
    Клерк
    Обращаю Ваше внимание на то, что увольнение работника за прогул в соответствии с п.6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является мерой дисциплинарного воздействия (п. 3 ч. 1 ст. 192 ТК РФ).
    Прогул является дисциплинарным проступком, т.е. неисполнением или ненадлежащим исполнением работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

В Вашем случае применение к работникам данного взыскания считаю не допустимым т.к. виновности в их действиях нет, Трудовым кодексом прямо предусмотрено, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
    Кроме того, по прямому указанию ст. 4 Трудового кодекса РФ требование выполнения работы при невыплате заработной платы относится к принудительному труду, поэтому работник вправе не выходить на работу до выплаты ему задержанной суммы, и соответственно его невыход на работу не может рассматриваться как прогул.

А то, что работник не уведомил работодателя в письменной форме о своих правах, возможно, стоит рассматривать как другое нарушение норм трудового законодательства.

alz alz вне форума
    Клерк
    Ещё и проблема в том, что с работнкиа нужно затребовать письменное объяснение перед применением дисциплинарного взыскания, а работника, как я понял, на работе нет.

Maxs.s Maxs.s вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от alz Посмотреть сообщение
    Ещё и проблема в том, что с работнкиа нужно затребовать письменное объяснение перед применением дисциплинарного взыскания, а работника, как я понял, на работе нет.
    Можно конечно направить ему требование о предоставлении такого объяснения по месту жительства, но одназначно он укажет причины своего невыхода, а они будут уважительными.......

magdalina999 magdalina999 вне форума
    Клерк
    а тогда могу ли я их уволить за неоднократное выполнение долж. обязанностей?

dpolekhov dpolekhov вне форума
    Клерк Аватар для dpolekhov
    Нет, конечно.
    Во-первых, увольнение за неоднократное исполнение должностных обязанностей невозможно без действующего приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности в отношении каждого из работников.
    Во-вторых, объяснение все равно необходимо, а проблемы с ним вам уже озвучили.

Кроме этого, если работники пойдут в Трудинспекцию или прокуратуру у вас будут ГОРАЗДО большие проблемы. Так что я бы вам не советовал с ними конфликтовать. В конце концов, вина в возникновении этой ситуации лежит на руководстве, то есть на вас.

Irusya Irusya вне форума
    N_Y
    magdalina999, почему цель именно уволить?

Maxs.s Maxs.s вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    magdalina999, почему цель именно уволить?
    Занозили видимо они капитально

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)