Показано с 1 по 10 из 10
  1. Алена_М
    Гость

Вопрос А можно ли списать ОС<10 т.р.если они с 2001г.,и по ним ошибочно не начисляли износ?

Помогите исправить!
    Прежний бухгалтер почему то не начислял износ на компьютер, он с 2001г. и стоит < 10т.р. Могу ли теперь я взять на себя смелость, и списать его и в бух. учёте и налоговом? И как отразить это в декларации на прибыль, в Листе 12 ? стр.022 ? Как сумма не доначисленной амортизации, которая ранее не учитывалась? или как обычно, в разделе Расходы, в прил.2 к Листу 02 стр.060?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А этот компутер был введен в эксплуатацию?

3. Алена_М
    Гость

Хех

Акта ввода нет, но ведь я смогу его сделать задним числом .
    Документы на приобретение есть, и проводки есть...Д08 К60, Д01К08
    в НОБ по имуществу включали

4. Клерк Аватар для Чиж
    1. ИМХО, в БУ можете списать, если он действительно не может использоваться.
    2. В налоговом учете скорее всего он уже списан в переходный период, 01.01.2002г.

5. Алена_М
    Гость
    Эхх, в том то и суть, что не вел никто налоговый учёт...нет его..
    Вот я и думаю, как оформить исправления в декларацию по налогу на прибыль, в переходном периоде отразить (в Листе12) или в текущем .. или вообще уточнённую декларацию за 2002г. подавать???

6. Клерк
    Дык погодите... никто не заставляет начислять амортизацию сразу после покупки. Она начисляется в момент ввода в эксплуатацию. Если сейчас ввести его в эксплуатацию, то и нормы нужно брать теперишние... или я что-то не понимаю?

7. Клерк
    А амортизацию не начисляли?
    А не хотите малость нарушить бух. зак-во. Сделайте акт задним число что компьютер принимается в состав запасов на 10 счет. Именно запасов.А в учетную политику внесите пункт что основные средства стоимостью меньше 10 мротов и срок службы которых меньше 12 месяцев списываются сразу же. Сошлитесь на пункт 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н. Оно выше чем все эти ПБУ, но на него надо сослаться в учетной политике.
    После этого введите этим годом компьтер в эксплуатацию. И спишите его и в бух и в нал учете. И никакой базы переходного периода.
    Правда будет некоторое искажение баланса. Но это не повредит. Статья 120 НК РФ в данном случае не грозит.

8. Клерк
    Денис В. прав, ничто не мешает ввести в эксплуатацию и списать сегодняшним числом (или декабрем 2003 г.) без каких бы то ни было проблем.

9. Клерк Аватар для ANGEL
    А может Вам составить приказ директора о переводе этого компьютера на консервацию с момента приобретения (или до конца месяца в котором он был приобретен) (допустим по какой-либо причине им не пользуются), тогда, если эта консервация свыше трех месяцев амортизация на него не начисляется, а сейчас (или в 2003г) расконсервируйте и спишите.
    Всего знать невозможно ANGEL

10. Клерк Аватар для Чиж
    ИМХО, основной вопрос заключался именно в возможности списания в налоговом учете. Чтобы это сделать сегодняшним числом, нужно быть на 100% уверенным в том, что данное ОС не списано раньше. Иначе получится занижение прибыли.
    Я бы ранее проверила всю отчетность, прежде чем списывать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)