Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

участие в дисконтной программе

Все доброго дня.
    Подскажите, кто сталкивался со следующей ситуацией:
    Заключили договор на участие в дисконтной программе (мы участник). Заплатили вступительный взнос участника, который (прописано в договоре) действует в течении года. Помимо этого идет ежемесячная абонентская плата. Срок действия договора с 18.08.08 по 31.12.08.
    С 01.12.08 решили отказаться от участия в этой программе. Меня интересует, что делать со вступительным взносом?
    Могу ли я его сразу принять в расходы? Либо отнести на 97, разбить на 12 месяцев и с месяца, когда мы отказались - списать за счет прибыли. Смущает срок действия договора. Если вступительный взнос за год, то почему окнчание договора так быстро. Организатор ничего прокомментировать не может.
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    Что Вам дало участие в данной программе? Для чего Вы в ней участвовали?

Клерк
    Увеличение числа клиентов.
    Организатор выпустил дисконтные карты, которые дают право на скидку в определенных магазинах. Мы, участник, и наши магазины входят в эту программу

Youlia
    Гость
    Клиенты реально увеличились? Есть возможность это документально подтвердить?

Клерк
    А для чего это нужно? И как вы себе это представляете?
    Мне интересно что делать со вступительным взносом. Не могу провести связку с вашими вопросами. Если пришел покупатель с дисконтной картой, я этого факта не фиксирую, просто отпускаю ему товар со скидкой. Но также со скидкой я могу отпускать кому угодно - постоянным клиентам, клиентам набирающим на определенную сумму.
    Сейчас мы решили приостановить свое участие в этой программе, т.е. не платить абонентскую плату и не отпускать товар со скидками по этим картам. Организатор постоянно должен где-то публиковать список участников. Но если мы решим опять войти в программу, то до 17.08.09 мы сможем это сделать без вступительного взноса.

Youlia
    Гость
    А для чего это нужно?
    Для подтверждения экономической обоснованности затрат.
    И как вы себе это представляете?
    Может быть, в виде отчетов маркетологов или чего-то в этом роде.
    Мне интересно что делать со вступительным взносом.
    Зависит от того, насколько этот взнос был экономически обоснован. Если обоснован - на затраты, если нет - за счет чистой прибыли.

Клерк
    Если я прихожу к выводу, что он экономически обоснован, мне его можно брать на расходы сразу в полной сумме или отнести на 97 и списывать ежемесячно 1/12 часть до декабря на расходы, после 01.12 за счет прибыли до момента, пока я не решу возобновить участие в программе?

Youlia
    Гость
    НК, Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления
    Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
    В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Имхо, этот взнос надо признавать в течение года, а не сразу.
    после 01.12 за счет прибыли до момента, пока я не решу возобновить участие в программе?
    Имхо, да.

Клерк
    Youlia, я с вами согласна, но у меня появились сомнения, т.к. на заключенном договоре указан срок действия договора с 18.08.08 до 31.12.08. Меня смущает конечная дата. Как бы вы поступили в этом случае?

Youlia
    Гость
    Как бы вы поступили в этом случае?
    Я бы разделила сумму на количество дней договора, и относила бы на расходы в соответствующем месяце исходя из суммы в день х кол-во дней в месяце, и этот способ списания прописала бы в учетной политике. За декабрь сумму полностью списала бы за счет прибыли.

Клерк
    я б на РБП поставил

Клерк
    всем спасибо за ответы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)