Показано с 1 по 13 из 13
    Bagy
    Гость

Акт на услуги после оплаты счета на услуги - можно ли?

Помогите плиз советом.
    Ситуация такая - наши инженеры ездят к клиентам запускать оборудование. По условиям договора клиент возмещает расходы на проезд и проживание наших инженеров по отдельному счету.
    Так вот, инженер приехал, отчитался, я выставила клиенту счет. Но, т.к. практика сложилась такая, что оплачено из этих счетов будет процентов 50%, было принято решение сами акты и счет-фактуры на командировочные расходы клиентам выставлять уже после оплаты клиентом счета.
    Т.е. получается иногда, что инженер съездил в июле, отчитался в июле, счет выставлен клиенту в июле, клиент оплатил счет в октябре....акт и счет-фактуру я ему делаю в октябре.
    Допускается ли такое????
    Поделиться с друзьями

Youlia
    Гость
    счет выставлен клиенту в июле
    Счет на предоплату должен быть, если акт в октябре.

Bagy
    Гость
    Предоплату?... Предоплату чего?
    В счете указано - "возмещение командировочных расходов по договору такому-то", т.е. уже фактически понесенных расходов.
    В том-то и дело, что инженер фактически съездил в июле, но акт мы выставляем после того, как клиент оплатит этот счет...а сделать он это может и через полгода.
    Сразу не делаем акты, т.к. 50% из выставленных счетов никогда не будут оплачены, а налог на прибыль придется заплатить, если по каждому счету формировать реализацию....

Вот в том-то и вопрос....можно ли так делать - выставлять документы после оплаты счета , а не на фактическую дату оказания услуги

Youlia
    Гость
    Не очень понятна ситуация с возмещением. Ващ работник по трудовому договору работает? В нем прописано, что оплата его командировочных возлагается на работодателя и как расчитываются командировочные?

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    50% из выставленных счетов никогда не будут оплачены
    почему? ведь есть договор и там это закреплено?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Bagy
    Гость
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Не очень понятна ситуация с возмещением. Ващ работник по трудовому договору работает? В нем прописано, что оплата его командировочных возлагается на работодателя и как расчитываются командировочные?
    Сотруднику его комадировочные естественно возмещает наша фирма.

А в договоре с клиентом указано, что клиент нашей фирме возмещает расходы на проезд нашего инженера по отдельно выставленному счету.
    Т.е. инженер съездил, отчитался по авансовому отчету, мы закрыли взаиморасчеты с сотрудником (доплатили или он вернул в кассу остаток).
    А уже на основании предоставленных документов к авансовому отчету (билетов, счетов за гостиницу) - мы выставляем счет клиенту.

Bagy
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    почему? ведь есть договор и там это закреплено?
    Ну так сложилось....никто из-за 500 долларов судится с клиентом не пойдет, многие клиенты не видят этой строчки в договоре и потом удивляются...и забивают на оплату.

так а почему клиент не всегда оплачивает ваш счет?
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

многие клиенты не видят этой строчки в договоре и потом удивляются...и забивают на оплату.
    ну это уже какое то наплевательское отношение. Что значит не увидел. перед тем как что-то подписывать надо это что-то прочитать.

никто из-за 500 долларов судится с клиентом не пойдет
    у всех разная позиция.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Белка ТНТ Посмотреть сообщение
    так а почему клиент не всегда оплачивает ваш счет?
    Потому что такова се ля ви ))
    Ну не платят...я бухгалтер, а не выбиватель долгов... менеджер продал оборудование на несколько миллионов, и он не будет с клиента выбивать деньги за командировку....
    А в договоре это прописывают на "авось"...вдруг клиент заплатит.
    Вот и получается, что ответственные клиенты платят, но таких меньшинство...

Youlia
    Гость
    Имхо, эту сумму нужно включать в вознаграждение за выполненную работу, а не разбивать отдельно на "возмещение командировочных".

Bagy
    Гость
    будь моя воля - я бы так и сделала, но директор хочет по отдельному счету - т.к. очень непредсказуемы бывают сроки командировки и поэтому затраты на комадировки очень разнятся

Youlia
    Гость
    директор хочет по отдельному счету
    Выставляйте по отдельному счету, только не пишите, что это возмещение командирововчных, а вознаграждение за выполненные работы. Иначе выставлять возмещение "авансом" задолго до подписания соответствующего акта некорректно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)