Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Я работать не умею?

Я - гл.бух. Работающих 30 чел., два вида деятельности: услуги и готовая продукция, есть незавершенное производство и остатки готовой продукции, налоговый учет и ПБУ 18/02, сдаю ежемесячно отчеты по НДС и прибыли, расчет зарплаты, кадры и т.д., т.к. бывший экономист, 20-50% уходит на экономическую работу. Или я работать не умею, или это все-таки большой объем работы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А в чем проблема, не успеваете или замечание получили? Сколько бухгалтеров?

3. Клерк
    Нет никого кроме меня, ни бухгалтера, ни хотя бы делопроизводителя. Просто мне сравнить не с кем, директор объемы моей работы плохо представляет, а я просто "зашиваюсь". Мне хотелось бы знать, или это из-за моей неопытности (я гл.бух всего 1,5 г.), или все-таки уже пора брать себе бухгалтера.

4. Клерк
    пора. и по всей видимости, давно.

5. Fosihas
    Гость
    Обратитесь в какую-нибудь консалтинговую фирму чтобы помогла вам разобраться с как тратится временя на работе и правильно распределена работа между бухгалтерами.
    В совейские времена в Вузах существовал такой предмет нормирование.
    Найдите специалистов этого направления.

6. Клерк
    Напишите свой объем работы, что вы делаете плюс все отчеты. Что-то типа должностной инструкции. Мне это помогло, потому что сразу видно, что необходима помощь.

7. Клерк Аватар для Чиж
    Это примерно мой объем работы год назад. Уверенно могу сказать-Вам нужна помощь еще хотя бы одного человека, а лучше двух.

8. Клерк
    Я начинала "с нуля" на новом предприятии. В первое время больше времени уходило на самообучение, постепенно наращивались и объемы производства. Как-то незаметно все произошло. Теперь кажется и знаю больше, а времени свободного меньше. Стала задумываться об отпуске и ужаснулась, в голове крутятся даты: 10, 15, 20, 28.

9. Клерк Аватар для L&M
    Вам необходимо брать себе бухгалтера - это очевидно. Я представляю ваш объем работы - это получается что ни в отпуск, ни на больничный... Ведь на главбухе такой небольшой фирмы и бухучет и налоговый учет, кадры, делопроизводство, юриспруденция и т.д. и т.п. И когда ты на рабочем месте, то кажется что мало дел у главбуха, сидит бумаженки перебирает. А стоит заболеть хоть на денек...и все...начинаеться...
    Так что, если есть возможность увеличить штат бухгалтерии - скорее делайте это!

10. Клерк
    К сожалению пришла к тому же что и Наташа Ш., отпуск на неделю это край, потом завал, но несмотря на всё это нет у меня желания брать помощника, чтобы потом отвечать за его работу, стоит только не проверить обязательно какая-нибудь ошибка, быстрее сделать всё самой, чем каждый раз всё перепроверять или мне просто не повезло
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

11. Клерк
    Сонечка, нельзя объять необъятное! :О) А "не дай Бог!" - фирма расти начнет? :О)))))
    А проблемы ответственности и правильности заполнения/подготовки/формирования решаются путем написания ясных инструкций, форм внутренней отчетности, и распределения полномочий. Нарисуйте себе схему документооборота с описанием всех "узлов" обработке данных с входящими и исходящими документами и тогда станет понятно, кому и что можно поручить, и как контролировать исполнение.
    Поверьте, гораздо лучше быть главным бухгалтером, который контролирует и отвечает за это, чем главным бухгалтером, который готовит, контролирует и отвечает. Количество ошибок во втором случае возрастает в разЫ! :О)
    Удачи!

12. Клерк
    Пытливый, проблема в том, что она как раз растёт, только дело не в ясных инструкциях, поскольку сотрудники опытом работы до самостоятельного ведения учета, проблема именно в человеческом факторе, я отвечаю за те ошибки, которые делаю сама, а отвечать ещё за чьи то нет желания.

13. Клерк Аватар для Анютины глазки
    Дело главбуха - организовать систему, которая сможет четко работать и в его отсутствие.

14. Клерк
    Анютины глазки писала :
    Дело главбуха - организовать систему, которая сможет четко работать и в его отсутствие.
    Согласна . А взвалить все на себя и тащить дело не благодарное , да и удовольствия совсем нет , ни тебе отпуска , ни тебе больничного . Руководитель - это тот , кто умеет руководить . Сонечка сетует , что какие они плохие помощники , а это как научите работать , а не ошибается только , к сожалению , тот , кто ничего не делает .
    Удачи !
    Удачи !

15. Клерк
    Наташа Ш., помощницу можно выбрать исполнительную, а если попадется еще и старательная то вообще красота, будете только периодически проверять выполненную работу, тк все сами не переделайте и в итоге нервный срыв или еще что то

16. Клерк
    Сонечка, позвольте не согласится. Если я четко знаю, что от этого сотрудника я должен получить в 12.00 отчет по установленной форме (и, самое главное - сотрудник четко знает алгоритм подготовки отчета, у него инструкция "для дурака") - у меня:
    а. есть способ давления на сотрудника (не сделал - фиг тебе, а не премия)
    б. отсутствует необходимость объяснять как, чего и в каком виде делать.
    в. моя личная работа сводится лишь к проверке сумм(или чего там считаем) указанных в отчете (и, желательно, косвенным методом, чтобы мне этот отчет еще раз не пересчитывать).
    Вот разрабооооотать это все, все формы, инструкции и методы проверки - это подвиг.
    Зато потом - сиди, нормативы читай... :О)
    Система должна работать сама!
    Удачи!

17. Клерк Аватар для Чубчик
    Ну, не знаю...
    Наверное, все-таки многое зависит от организации труда и инструментов.
    У меня клиент тоже с помесячной отчетностью.
    Ну, может только кадровых вопросов нет.
    Так чисто бухгалтерская работа занимает от силы неделю.
    Например, оплату труда начисляем за полчаса, платежки дольше печатать...
    Ну, еще может на вас навесили выписку (создание) документов? У нас это делают менеждеры - торговля это их хлеб, а бухгалтерия классически только обрабатывает готовые документы.
    Но даже если выписка первички на вас, то можно подобрать программки и они просто "выплевывают" пакет за минуту.
    Совет: пригласите профессионала со стороны - он посоветует вам и вашему 1-му лицу, что надо изменить.
    А перед сном я думаю об аудиторских стандартах: Лучшее снотворное...

18. Клерк
    Larik, моя проблема в моем возрасте мне 21 год, а сотрудникам вдвое больше в лучшем случае, человек имеет определенный опыт работы (как ему кажется весьма существенный), и понятно воспринимает в штыки когда его начинает учить малявка посему очень часто предпочитаю сделать сама чем тратить время на объяснение почему нужно сделать так как я сказала, понятно что это в большей степени моя проблема, да и как руководитель я пока ноль.

19. Клерк
    Сонечка, Я Вас понимаю, у меня такая-же ситуация

20. Клерк
    Сонечка, и я не знаю как эту ситуацию изменить

21. With_smile
    Гость
    Сонечка, я думаю Вам надо учиться руководить - взвалить всё на себя можно, и не отдыхать годами можно (я думаю годам к 30-ти это проходит), вопрос в том, а нужно ли? во-первых Вы не приобретаете опыта руководства, во вторых целая куча факторов, которая мешает нормальному общению между Вами и Вашим ген.диром (или кем-л.другим), например объяснить ему почему Вы хотите в отпуск/парочку дней посидеть дома/повышения/и т.д. и спокойно посмотреть ему в глаза на "ты что устала что-ли? да ладно тебе" достаточно трудно, о том что Ваша постоянное нахождение на работе до ночи + выходные воспринимается как само собой разумеещееся дело, говорить не буду, но как только вы уйдете во время - заметят все. В компании надо воспитывать уважение к себе и со стороны руководства и со стороны коллег, а не сидеть и бесконечно все делать самой. Не проверять каждую мелочь за своими сотрудниками вы привыкнете достаточно быстро, контролировать Вы все равно будете, тем более с Вашим подходом к делу, но, согласитесь, намного проще и интересней проверить контрольные цифры, изучать новое и заниматься более "взрослой" работой, чем сидеть и выполнять "операторскую" работу. Подстраховаться можно аудиторской проверкой - всплывут факторы, на которые Вы будете потом обращать внимание. Не получится с первым сотрудником, получится со вторым, и не беда, что Ваш сотрудник старше на 10 лет - наплюйте, Вы взрослый, самодостаточный человек, который несет немалую ответственность, ведь наверняка Вы уже привыкли к тому, что Вас называют по Имени и Отчеству. И тут тоже самое. Не пройдет и 5-10 лет, как такого вопроса не возникнет, а опыта у Вас не будет. Подумайте. Успехов

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)