Показано с 1 по 3 из 3
  1. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena

Сокращение штата

Коллеги, подскажите, может быть кто то сталикивался: у нас сокращение численности штата. хотят сократить одну женщину, у нее ребенок ИНВАЛИД.Ему 24 года. Казалось бы все понятно - 18 лет ребенку наступило и к ней (маме) норма не применяется уже, возможно сократить. НО ребенок ИНВАЛИД С ДЕТСТВА. Что-то я не могу найти пункта дающего приемущество на ее оставление на работе. Мне кажется, что если ребенку 24 года, то ее имеют право сократить. выскажите свое мнение
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    24 года - ребенок?!!
    ст. 261 ТК РФ, вы не могли её сокращать до совершеннолетия ребенка-инвалида. Теперь можете сокращать.

А если речь о преимущественном праве на оставление в штате, то вот:
    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
    Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

3. Юрист юристу друг! Аватар для @Alena
    Про 179 ТК я знаю, спасибо. Про Ваш акцент на слове ребенок - согласна, но при этом слова инвалид с детства и ребенок-инвалид -это, как указано в комментариях разные формы инвалидности! Вот я и задумалась после этого.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)