Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Посреднические услуги (торговый агент) и просто торговля различия в учете?

Взялась за одну фирму, в которой учет велся... веренне не велся толком. Так подбивали балансы и отчеты. У них есть торговля, что для меня не сложно. А также есть такие ситуации: Им разместили заказ на окрашенный картон. Они покупают картон в одном месте. Везут в другой и там красят, в третьем месте проводят испытания этого картона, а потом продают уже окрашенный картон своим заказчикам. Как я понимаю это посреднические услуги. Есть ли сейчас какие либо различия в налогообложении просто торговли и посредников. Нужно ли в описанном случае использовать 20 счет, или как в торговле 44. В литературе нашла информацию только по составлению договоров, а вопрос срочный...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Дуду
    Если это просто договор на поставку, т.е. торговый-то 44 сч. Если они разместили заказ,т.е. вы сами непосредственно производите этот картон, то конечно 20. Желательно посмотреть текст (предмет) договора,что там написано. А различий именно в налогообложении нет, есть различия в классификации затрат.
    Amicus Plato, sed magis amica veritas.

3. Клерк
    Нет, картон мы сами не производим, и не красим сами. В том то ип дело у меня затраты (покупка) будет картона, краски, оплата за покраску и оплата за испытания, а на продажу я выставлю накладную, где будет написано цветной картон... Ведь надо всегда учитывать какие расходы были произведены для конкретной сделки, а как это еще в 1С показать..? Ведь прога отслеживает поступление товара и отгрузку. А у меня получается куча всего накуплено, а продано одним наименованием.

4. Клерк Аватар для Дуду
    Значит это у вас производство. Тогда все затраты-20 счет. Сначала все материалы приходуете на 10.2, в 1С-через "поступление материалов",списание в производство происходит путем "передача материалов в производство" проводка (Д20.(субсчет затраты на материалы) К10.2) А услуги сторонних организаций, например покраска, относите сразу на 20.(субсчет затраты стор.организаций). Вообще 20 счет удобно вести по субсчетам под каждый заказ. Я думаю что в конфигураторе 1С воможно это сделать. Т.е. например 20.1(цветной картон),20.2 (что-то еще). А если развернуть 20 счет, каждый субсчет в отдельности, то по статьям затрат все видно.

5. Клерк
    Спасибо большое. Теперь все ясно вроде бы. А торговые операции мне через 44 делать да? Получается два вида деятельности. Просто иногда они покупают что-то и сразу продают.

6. Клерк Аватар для Дуду
    Да, конечно. 2 вида деятельности и себестоимость по каждому виду считается отдельно.

7. Клерк
    Дуду, а себестоимость по двум отдельным видам деятельности в программе тоже лучше разбить? Например: 90 субсчет себестоимость от торговли и себестоимость от посреднических услуг? Спасибо, Наталия.

8. Клерк Аватар для Дуду
    У меня например-3 различных вида деятельности: оптовая торговля,комисс.торговля и услуги. Соответственно счета 90.1-выручка;90.2-себестоимость и 90.3-НДС разбиты с субсчетами.
    90.1.1-опт;90.1.2-комисс.90.1.3-услуги ; 90.2.1-с/сть. опт;90.2.2-с/ст комисс. и т.д. Так очень удобно, тем более что конфигуратор в 1С позволяет это сделать.

9. Клерк
    Дуду, поняла, большое спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)