Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

Какую % ставку указать в договоре %займа, чтобы не было материальной выгоды?

Добрый день!

Мы ООО (УСН 6%) собираемся заключить с физическим лицом (своим же учредителем) договор процентного займа на 2 года на 2 000 000 рублей, т.е. ООО предоставляет заем физическому лицу.

Согласно условиям договора проценты за пользование средствами уплачиваются вместе с суммой займа в конце срока договора.

1. Какую % ставку указать в договоре, чтобы у физлица не появилась материальная выгода при экономии на процентах. Как привязать ее к ставке рефинансирования если сейчас используется показатель ¾ от ставки, а с 01.01.2009 – 2/3 от ставки. ?
    2. Деньги будем переводить через банк на личный счет физлица. Есть ли смысл разбить суммы до 600 тыс.руб?
    3. Проценты выплачиваются заемщиком в конце срока, но начислять я их должна ежемесячно?

Очень нужно … срочно!
    Поделиться с друзьями

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Leil@, а почему вы так боитесь материальной выгоды?
    Вашему учредителю намного выгоднее НДФЛ с выгоды уплатить, чем % по заемным средствам... (35% от 3/4 - это меньше, чем собственно 3/4 )
    А потом еще и с полученных % - отдадите налог в бюджет как с выручки.
    2. это от банка зависит... могут запросить документы, могут не запросить. Если запросят - ну дайте им догвор
    3. начисляйте в конце срока

Клерк
    Шмымзик, потому что % по заемным средствам он платит в свою же организацию, т.е. перекладывает из одного кармана в другой, а с полученных % в бюджет 6%, т.к. мы на УСН.

Гораздо выгоднее заключить процентный договор нежели беспроцентный.

1. Мы не хотим, чтобы была мат выгода, как нам в договоре указать проценты и как привязать их к ставке рефинансирования?

Клерк Аватар для Шура
    если процены выплачиваются заемщиком в конце срока можно написать по ставке рефинансирования Цб на день выплаты (.те не озвучивать конкретно %),а вам можно и не начислять проценты ежемесячно у вас же "кассовый метод" определения дохода,начислите их в момент получения средств

– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)

Клерк
    Процент должен быть не ниже 3/4 ставки рефинансирования сейчас и не ниже 2/3 ставки с нового года, т.е. не ниже 3/4*12=9процентов сейчас и 2/3*12=8процентов с нового года (при условии. что ставка останется равно =й 12%)

Клерк
    Шура, т.е. я могу ежемесячно и не начислять эти проценты за пользование займом, а начислить в момент погашения физлицом займа?
    Насколько это правомерно?

Да какой статус, нафиг?

Смешно

Цитата Сообщение от Leil@ Посмотреть сообщение
    Шура, т.е. я могу ежемесячно и не начислять эти проценты за пользование займом, а начислить в момент погашения физлицом займа?
    Насколько это правомерно?
    можна я спрошу? ну чиста из вредности?
    а если беспроцентный займ, то как вы мат выгодой озадачитеь? в разрезе
    если процены выплачиваются заемщиком в конце срока можно написать по ставке рефинансирования Цб на день выплаты

Клерк Аватар для Шура
    т.е. я могу ежемесячно и не начислять эти проценты за пользование займом, а начислить в момент погашения физлицом займа?
    Насколько это правомерно
    ну у вас УСН 6% определение дохода по "кассовому методу" т.е в момент получения ден.ср.на р\с или в кассу ,согласно НК глава 26.2

– Увидишь мудреца – подумай, как с ним сравняться; увидишь глупца – загляни в самого себя(Конфуций)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)