Скажите пожалуйста, что могут потребовать при регистрации соглашения о расторжении договора аренды, кроме него самого?
Где регистрировать? по месту нахождения имущества?
Скажите пожалуйста, что могут потребовать при регистрации соглашения о расторжении договора аренды, кроме него самого?
Где регистрировать? по месту нахождения имущества?
Уплату пошлины за регистрацию.
Конечно, регистрация расторжения договора аренды недвижимости - по месту нахождения недвижимости. Собственно, Вы и сам договор там регистрировали.
При регистрации требуют прежде всего заявление с просьбой зарегистрировать. Его вы подписываете непосредственно в ФРС.
Если Вы от юрлица, что скорее всего, - доверенность.
Сам договор, соглашение о расторжении.
А арендуете-то что - ЗУ или иную недвижимость?
1. доверенность на представителя
2. соглашение о расторжении -3 экз
3. свежие выписки из ЕГРЮЛ от обеих сторон
4. протокол о назначении директора (ваш)
5. изменения в учр доки (если они были) -нотариально заверенные
6. -сам договор -возможно, не помню
7. -пошлину -не помню, но кажется не надо.
мда, кстати, это список для юр лиц
В каком размере уплачивается государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения и расторжения договора аренды нежилого помещения?
В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ред. от 18.12.06 г.) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.
В соответствии с п. 2 ст. 26 Закона N 122-ФЗ договор аренды помещения или части помещения регистрируется как обременение прав арендодателя соответствующего помещения (части помещения).
За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с налоговым законодательством (п. 1 ст. 11 Закона N 122-ФЗ).
Подпунктом 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ установлено, что государственная пошлина уплачивается за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества.
Вместе с тем пп. 20 п. 1 ст. 333.33 Кодекса за государственную регистрацию прекращения и расторжения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, а также за государственную регистрацию соглашения о расторжении ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество уплата государственной пошлины не предусмотрена.
В Законе N 122-ФЗ также не содержится однозначного указания на то, что при прекращении и расторжении ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество должна уплачиваться государственная пошлина.
Пунктом 22 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной приказом Минюста России от 6.08.04 г. N 135, установлено, что государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения регистрационных записей в подразделах III-4 и III-1 ЕГРП в порядке, установленном разделом VI Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.98 г. N 219 (ред. от 22.11.06 г.). При расторжении договора аренды на основании соглашения сторон договора также заполняется лист записи подраздела III-4 ЕГРП.
Учитывая изложенное и принимая во внимание норму п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, государственная пошлина при погашении регистрационной записи о прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества, а также за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества не уплачивается (данная позиция отражена в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 13-18 апреля 2006 г. дело N А49-11166/05).
М. Грибанова,
эксперт Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России
13 сентября 2007 г.
"Финансовая газета", N 37, сентябрь 2007 г.
Зашибисьза государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимого имущества не уплачиваетсяС меня 400 руб. содрали
![]()
Вдвойне странно, поскольку за регистрацию допа берут (насколько помню) - 300р.Зашибись С меня 400 руб. содрали
Да, пардон, 300 р. Это я с другой пошлиной попутала. Вообще-то с меня 7500 р. хотели взять, но после долгих препирательств согласились на 300 р.Вдвойне странно, поскольку за регистрацию допа берут (насколько помню) - 300р.![]()
бывает, что они берут если при этом выдают новое св-во (например, у вас в св-ве стоит АРЕНДА, а вам нужно читенькое. вот за это и будет 300р) -кажется так, точно не помню. скоро сама пойду со снятием аренды, тогда и расскажу)))))))
Проблема вся в том, что экс Арендаторы наши обанкротились и смылись....и их не сыскать с огнем..среди бела дня..Как мне предоствлять их документы? Соглашение у нас осталось в 2 экземплярах..
Мы юр. лицо, предмет аренды-офис.
Доверенность нужна нотариальная?
Скажите куда подавать по САО г. Москвы.
Договор регистрировали Арендаторы, поэтому я вообще не в курсе..ВЫ-единственная надежда..
акт приема нужен?
заявителем может быть одно из лиц, ИМХО ...Соглашение у нас осталось в 2 экземплярах..
Выписку по Арендатору, я думаю заказать мона.
"Verba volant, scripta manent"
А если помимо выпсики еще потребуют документы..св-во ИНН, протокол и прочее.?
ДОвереность на подписанта?
это уже было сдано и есть в их делесв-во ИНН, протокол и прочеетам доверка была?ДОвереность на подписанта?
"Verba volant, scripta manent"
1.доверенность на вас. от вашей организации. обязательно нотариальная.
2. акт приема по окончании аренды -обязательно. фиг с ним, что 2 экз -один вам, один в регпалату. главное -чтобы в нем не стояло, что экземпляров три, а то они могут потребовать.
3. при аренде обращаться за регистрацией может только одна сторона. поэтому если были изменения в уставных у вас -то свои берите. запомните, обращаетесь вы -одна сторона.
4. конечно, на того кто подписал акт документ по полномочиям нужен. если это Гена -то протокол. если другое лицо -доверенность на подписание. они для того выписку и берут, чтоб посмотреть кто гена, какие изменения были и т.п.
5. по идее, выписка на них бы и не нужна, но с меня почему то потребовали уже дважды. причем один раз даже протокол на их гену потребовали, хотя в итоге и без него зарегили -это уж как у регистратора где -нить замкнет. Попробуйте пойти только со своими доками. Хотя мысль, что можно заказатьб выписочку и на них не лишена здравого смысла
зы. Доверенность свою делаете на всяк случай с копией, протокол о назначении гены и выписку - подлинник плюс ксерокопия. По крайней мере у нас так (в МО)
Последний раз редактировалось marmot; 21.11.2008 в 17:25.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)