Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк Аватар для z-z-z

агентское вознаграждение - в размере выручки???

народ, а может быть агентское вознаграждение равным полностью выручке агента от продажи товаров, переданных принципалом для продажи?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Хотите скрыть договор купли-продажи (поставки)?
    Best regards, Михаил

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    z-z-z, Принципал - альтруист?mvf, я так думаю, что то на суррогат дарения похоже))
    "Verba volant, scripta manent"

4. Клерк
    Да скорее агент на УСН, а принципал - нет.
    Best regards, Михаил

5. Аноним
    Гость
    прямо это, конечно, нигде не указано...
    но мне кажется, не может

6. Клерк Аватар для z-z-z
    mvf, пааачти угадали
    агент платит за товар приницпалу, а дальше - только отчет

хотя... на основании отчета агента, принципал решает выплатить ему вознаграждение в размере "все, что выше стоимости товара"?

7. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    агент платит за товар приницпалу, а дальше - только отчет
    агентское вознаграждение равным полностью выручке агента от продажи товаров
    у меня не сходится во втором случае у принципала "0", нет?

8. Клерк Аватар для z-z-z
    B@lex, нет, т.к. агент оплачивает товар принципалу, т.е. принципал получает своб стоимость товара и все.
    мысли сумбурные, но пока выстроились вот так:
    принципал передает агенту товар на реализацию, агент его реализует, потом идет отчет агента, по результатам которого стороны согласуют размер вознаграждения агента. В результате его выплаты (удержания) принципал получает стоимость переданных принципалу товаров, а остальное остается у агента.

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    по результатам которого стороны согласуют размер вознаграждения агента
    "задним числом" ИМХО

10. Клерк Аватар для dpolekhov
    А товар, облагаемый НДС или нет?

11. Клерк Аватар для z-z-z
    B@lex, почему "задним": порядок выплаты вознаграждения такой, по итогам месяца...

dpolekhov, да

12. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    B@lex, почему "задним": порядок выплаты вознаграждения такой, по итогам месяца...
    Статья 1006. Агентское вознаграждение
    Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
    Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

т.е. договор должен предусматривать размер вознаграждения, при отсутствии - 424 ГК РФ ... Ваш размер вознаграждения аналогичен в сравнимых условиях?

13. Аноним
    Гость
    договор должен предусматривать либо размер вознаграждения, либо порядок его расчета (если я правильно понимаю фразу "может быть определен исходя из условий договора")... ту есть нюанс:-)

14. Клерк
    Запрета на вознаграждение агенту, равное выручке, нет.
    Но неясен экономический смысл сделки.

15. Клерк Аватар для z-z-z
    Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
    размер вознаграждения определяется сторонами по итогам работы на основании отчета агента.

Ваш размер вознаграждения аналогичен в сравнимых условиях?
    - это уже, по-моему, из другой оперы... Вы, случайно, не про 20 НК имели в виду?

taxminimizer, экономический смысл точно угадал mvf в посте 2...

16. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от z-z-z Посмотреть сообщение

taxminimizer, экономический смысл точно угадал mvf в посте 2...
    Так ведь и проверяющие органы "угадать" могут, может стоит подумать?

17. Клерк Аватар для z-z-z
    dpolekhov, дык, сие и стало результатом, того, что подумали... осталось понять, жизненно ли такое в принципе...

18. МОЖЕТ не значит БУДЕТ. Аватар для Василёк
    Считаю такую ситуацию нежизненной. Представьте, отгружает принципал товар, агент ему оплачивает, даже исходя из суммы поставки (обязательство продать на сумму не меньшую, чем сумма поставки). А теперь еще столько же оплачивает агенту вознаграждение, где гешефт? Правильно выше писали - дарение. У принципала попадание на налоги, исходя из ст.40 - рыночные цены. Да еще и сам договор могут оспорить. Я бы поискала основания для признания сделк мнимой. Правда, маловато данных для однозначного заключения, но процентов на 70% думаю, что так.
    Именно сегодня будь.....

19. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Василёк Посмотреть сообщение
    Считаю такую ситуацию нежизненной. Представьте, отгружает принципал товар, агент ему оплачивает, даже исходя из суммы поставки (обязательство продать на сумму не меньшую, чем сумма поставки). А теперь еще столько же оплачивает агенту вознаграждение, где гешефт? Правильно выше писали - дарение. У принципала попадание на налоги, исходя из ст.40 - рыночные цены. Да еще и сам договор могут оспорить. Я бы поискала основания для признания сделк мнимой. Правда, маловато данных для однозначного заключения, но процентов на 70% думаю, что так.
    +1

20. Клерк Аватар для z-z-z
    А теперь еще столько же оплачивает агенту вознаграждение, где гешефт?
    фактически принципал получает только деньги за товар, а все что "наторговал" агент остается агенту, как его вознаграждение.
    т.е. никакого минуса и уж тем более дарения нет!
    на ст.40 можно попасть, если у принципала есть с чем сравнивать, а чтобы не было с чем сравнивать это агентирование и придумывается.

Я бы поискала основания для признания сделк мнимой.
    только не мнимой, а притворной. и искать даже и не утруждайтесь, никто этого и не скрывает

основная цель сего безобразия снизить (затруднить) риск применения статьи 40, а так, была бы банальная поставка.
    Последний раз редактировалось z-z-z; 21.11.2008 в 13:19.

21. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    размер вознаграждения определяется сторонами по итогам работы на основании отчета агента.
    мне кажется, что на МОМЕНТ заключения договора размер должен быть установлен или определен...
    фактически принципал получает только деньги за товар, а все что "наторговал" агент остается агенту, как его вознаграждение.
    ну а что мешает указать если продашь свыше чем за 1 руб. что свыше - тебе...,
    Почему нельзя установить цену реализации (не ниже) ... или "согласовать" ее позднее...

22. Клерк Аватар для z-z-z
    ну а что мешает указать если продашь свыше чем за 1 руб. что свыше - тебе...,
    Почему нельзя установить цену реализации (не ниже) ... или "согласовать" ее позднее...
    я что-то не улавливаю, какой в этом смысл...?

23. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    я что-то не улавливаю, какой в этом смысл...?
    Цена реализации товара агентом есть, она понятна?

24. Клерк Аватар для z-z-z
    B@lex, сорри...
    все равно не вникаю (((
    по умолчанию, в договоре не планирровалось цену реализации устанавливать, но если бы понять, зачем, может и стоит задуматься...

25. Клерк
    на ст.40 можно попасть, если у принципала есть с чем сравнивать, а чтобы не было с чем сравнивать это агентирование и придумывается.
    если у принципала есть с чем сравнивать, а чтобы не было с чем сравнивать это агентирование и придумывается
    Не совсем ясно, т.к. налоговики могут воспользоваться ценами на идентичные или однородные товары или применить метод последующей реализации.
    Всё равно можно при правильном документировании (налоговиками) применить ст. 40 НК РФ всегда.
    А тут еще агентский договор, в котором ЗАРАНЕЕ не установлено вознаграждение. Дело в том, что согласно ст. 1005 ГК РФ – вознаграждение является существенным условием агентского договора. Если у вас в договоре его нет, то теоретически сделку можно признать недействительной.
    Нет цен – может применяться ч. 3 ст. 424 ГК РФ.
    При отстувии логики (экономические смыслы этих договоров для принципала, агента, нормальный уровень цен) могут возникнуть сразу проблемы с уплатой налога на прибыль и НДС.

26. киник Аватар для stas®
    Дело в том, что согласно ст. 1005 ГК РФ – вознаграждение является существенным условием агентского договора. Если у вас в договоре его нет, то теоретически сделку можно признать недействительной.
    Абсолютно неверно. Советую прочитать главу целиком.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    мне кажется, что на МОМЕНТ заключения договора размер должен быть установлен или определен...
    Неправильно кажется. Тем более это "кажется" ни одним документом не подкреплено.

Цитата Сообщение от Василёк Посмотреть сообщение
    Считаю такую ситуацию нежизненной. .
    И с какого же испугу?
    Принципиал определяет вознаглаждение агента по результатам продажи.
    Никакая религия не запрещает варьировать это вознаграждение от нуля до разницы цены поставки агентом и отпускной ценой принципиала.
    Ситуауция вполне жизненная, не ищите проблемы, там, где они существую только в фантазиях.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)