народ, а может быть агентское вознаграждение равным полностью выручке агента от продажи товаров, переданных принципалом для продажи?![]()
народ, а может быть агентское вознаграждение равным полностью выручке агента от продажи товаров, переданных принципалом для продажи?![]()

Хотите скрыть договор купли-продажи (поставки)?
Best regards, Михаил
z-z-z, Принципал - альтруист?mvf, я так думаю, что то на суррогат дарения похоже))
"Verba volant, scripta manent"

Да скорее агент на УСН, а принципал - нет.
Best regards, Михаил
прямо это, конечно, нигде не указано...
но мне кажется, не может
mvf, пааачти угадали
агент платит за товар приницпалу, а дальше - только отчет
хотя... на основании отчета агента, принципал решает выплатить ему вознаграждение в размере "все, что выше стоимости товара"?![]()
агент платит за товар приницпалу, а дальше - только отчету меня не сходится во втором случае у принципала "0", нет?агентское вознаграждение равным полностью выручке агента от продажи товаров![]()
B@lex, нет, т.к. агент оплачивает товар принципалу, т.е. принципал получает своб стоимость товара и все.
мысли сумбурные, но пока выстроились вот так:
принципал передает агенту товар на реализацию, агент его реализует, потом идет отчет агента, по результатам которого стороны согласуют размер вознаграждения агента. В результате его выплаты (удержания) принципал получает стоимость переданных принципалу товаров, а остальное остается у агента.
"задним числом" ИМХОпо результатам которого стороны согласуют размер вознаграждения агента
B@lex, почему "задним": порядок выплаты вознаграждения такой, по итогам месяца...
dpolekhov, да
Статья 1006. Агентское вознаграждениеB@lex, почему "задним": порядок выплаты вознаграждения такой, по итогам месяца...
Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.
Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.
т.е. договор должен предусматривать размер вознаграждения, при отсутствии - 424 ГК РФ ... Ваш размер вознаграждения аналогичен в сравнимых условиях?
договор должен предусматривать либо размер вознаграждения, либо порядок его расчета (если я правильно понимаю фразу "может быть определен исходя из условий договора")... ту есть нюанс:-)
Запрета на вознаграждение агенту, равное выручке, нет.
Но неясен экономический смысл сделки.
размер вознаграждения определяется сторонами по итогам работы на основании отчета агента.Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
- это уже, по-моему, из другой оперы... Вы, случайно, не про 20 НК имели в виду?Ваш размер вознаграждения аналогичен в сравнимых условиях?
taxminimizer, экономический смысл точно угадал mvf в посте 2...![]()
dpolekhov, дык, сие и стало результатом, того, что подумали... осталось понять, жизненно ли такое в принципе...
Считаю такую ситуацию нежизненной. Представьте, отгружает принципал товар, агент ему оплачивает, даже исходя из суммы поставки (обязательство продать на сумму не меньшую, чем сумма поставки). А теперь еще столько же оплачивает агенту вознаграждение, где гешефт? Правильно выше писали - дарение. У принципала попадание на налоги, исходя из ст.40 - рыночные цены. Да еще и сам договор могут оспорить. Я бы поискала основания для признания сделк мнимой. Правда, маловато данных для однозначного заключения, но процентов на 70% думаю, что так.
Именно сегодня будь.....
фактически принципал получает только деньги за товар, а все что "наторговал" агент остается агенту, как его вознаграждение.А теперь еще столько же оплачивает агенту вознаграждение, где гешефт?
т.е. никакого минуса и уж тем более дарения нет!
на ст.40 можно попасть, если у принципала есть с чем сравнивать, а чтобы не было с чем сравнивать это агентирование и придумывается.
только не мнимой, а притворной. и искать даже и не утруждайтесь, никто этого и не скрываетЯ бы поискала основания для признания сделк мнимой.
основная цель сего безобразия снизить (затруднить) риск применения статьи 40, а так, была бы банальная поставка.
Последний раз редактировалось z-z-z; 21.11.2008 в 13:19.
мне кажется, что на МОМЕНТ заключения договора размер должен быть установлен или определен...размер вознаграждения определяется сторонами по итогам работы на основании отчета агента.ну а что мешает указать если продашь свыше чем за 1 руб. что свыше - тебе...,фактически принципал получает только деньги за товар, а все что "наторговал" агент остается агенту, как его вознаграждение.
Почему нельзя установить цену реализации (не ниже) ... или "согласовать" ее позднее...
я что-то не улавливаю, какой в этом смысл...?ну а что мешает указать если продашь свыше чем за 1 руб. что свыше - тебе...,
Почему нельзя установить цену реализации (не ниже) ... или "согласовать" ее позднее...![]()
Цена реализации товара агентом есть, она понятна?я что-то не улавливаю, какой в этом смысл...?
B@lex, сорри...
все равно не вникаю (((
по умолчанию, в договоре не планирровалось цену реализации устанавливать, но если бы понять, зачем, может и стоит задуматься...![]()
на ст.40 можно попасть, если у принципала есть с чем сравнивать, а чтобы не было с чем сравнивать это агентирование и придумывается.Не совсем ясно, т.к. налоговики могут воспользоваться ценами на идентичные или однородные товары или применить метод последующей реализации.если у принципала есть с чем сравнивать, а чтобы не было с чем сравнивать это агентирование и придумывается
Всё равно можно при правильном документировании (налоговиками) применить ст. 40 НК РФ всегда.
А тут еще агентский договор, в котором ЗАРАНЕЕ не установлено вознаграждение. Дело в том, что согласно ст. 1005 ГК РФ – вознаграждение является существенным условием агентского договора. Если у вас в договоре его нет, то теоретически сделку можно признать недействительной.
Нет цен – может применяться ч. 3 ст. 424 ГК РФ.
При отстувии логики (экономические смыслы этих договоров для принципала, агента, нормальный уровень цен) могут возникнуть сразу проблемы с уплатой налога на прибыль и НДС.
Абсолютно неверно. Советую прочитать главу целиком.Дело в том, что согласно ст. 1005 ГК РФ – вознаграждение является существенным условием агентского договора. Если у вас в договоре его нет, то теоретически сделку можно признать недействительной.

Неправильно кажется. Тем более это "кажется" ни одним документом не подкреплено.
И с какого же испугу?
Принципиал определяет вознаглаждение агента по результатам продажи.
Никакая религия не запрещает варьировать это вознаграждение от нуля до разницы цены поставки агентом и отпускной ценой принципиала.
Ситуауция вполне жизненная, не ищите проблемы, там, где они существую только в фантазиях.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)