Показано с 1 по 8 из 8
    Entern Entern вне форума
    Клерк

Вопрос Учет возвратной тары по МСФО (кеги)

Коллеги, в связи с переходом на МСФО возник вопрос - как учитывать возвратную тару (пивные кеги) по МСФО. С одной стороны это запасы, ведь в производстве они напрямую не учавствуют (как в русском учете), но с другой строны мне кажется они попадают под критерии основного средства IAS 16.
    Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Поделиться с друзьями

Квайгон Квайгон вне форума
    net daemon Аватар для Квайгон
    попадают под критерии основного средства IAS 16
    Мне кажется надо поставить вопрос, является ли их признание в качестве ОС существенным. (п. 9 IAS 16).
    Второй вопрос можно ли их квалифицировать, как незначительное сервисное оборудование. (п. 8 IAS 16).
    Последний раз редактировалось Квайгон; 22.11.2008 в 11:47.

Skeptik17 Skeptik17 вне форума
    Клерк
    Если кеги используются больше года, то формально это основное средство (что вытекает из определения фикса в IAS16). С другой стороны, интуитивно не хочется превращать то, что по РАПу запасы в ОС (со всеми вытекающими последствиями в виде реестра ОС по МСФО с объектами, отличными от русского учета; это прямая дорога к ошибкам и искажениям).

Думаю, можно воспользоваться п. 8, как пишет коллега, однако советую задуматься на предмет обесценения. Если бочка служит три года, то было бы разумно зарезервировать треть в первый год. Таким образом, прибыль не пострадает при списании бочки.

У меня была аналогичная ситуация с полотенцами в отеле (используются 1.5-2 года). Консенсус был оставить в запасах и создать резерв.

Entern Entern вне форума
    Клерк

Помогите Спасиьо

Спасибо большое, разумное решение.

Аноним
    Гость
    На мой взгляд, отсутствие контроля над возвратной тарой - существенно. Поэтому, под стандарт 16 не подходит. Что касается РСБУ, то в соответствии с новыми изменениями ПБУ по учету ОС, активы до 20,000 руб признаются МПЗ.

Клерк
    Возвращаясь к возвратной таре, должен констатировать, что видел на практике учет кегов в фиксах (на пивоваренном заводе)

Квайгон Квайгон вне форума
    net daemon Аватар для Квайгон
    Возвращаясь к возвратной таре, должен констатировать, что видел на практике учет кегов в фиксах (на пивоваренном заводе)
    Так же как и было описано Вами в #3?

Клерк
    Нет, там я доказывал, что лучше учитывать в запасах. Все неоднозначно, как выясняется

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)