Показано с 1 по 25 из 25
  1. Аноним
    Гость

амортизация после модернизации

Уважаемые клерки! Как все-таки правильно начислять амортизацию после модернизации ОС (если срок экспл.не увеличивается)? Правильно ли
    1. В бух. учете: норма старая на новую стоимость.
    2. В налог.учете: тоже старая норма и начислять пока не спишется стоимость (т.е. фактически дольше, чем установленный срок экспл.).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Норма амортизации будет определяться делением восстановительной (в нашем случае) стоимости на срок полезного использования, так что она тоже изменится.

3. Аноним
    Гость
    Я имела в виду норму в %%, а какой срок полезного использования Вы имеете в виду? В НК ст.258 написано, что
    "Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств не произошло увеличение срока его полезного использования, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования". Значит ли это что если я в сентябре модернизирую ОС, срок полезного использования которого истекает в октябре, я могу в октябре списать всю сумму модернизации?

4. Клерк
    Значит ли это что если я в сентябре модернизирую ОС, срок полезного использования которого истекает в октябре, я могу в октябре списать всю сумму модернизации?
    Получается так.

5. Аноним
    Гость
    Даже если сумма модернизации - 50000=?!
    А в бухучете все-таки если норма в год была 10%, то она и остается, только ее умножать на новую стоимость?

6. Клерк
    А в бухучете все-таки если норма в год была 10%, то она и остается, только ее умножать на новую стоимость?
    Да нет же! Берете восстановительную стоимость, делите на оставшийся неизменным СПИ, и получаете новую норму амортизации. Ее и используете после окончания модернизации.

7. Аноним
    Гость
    Спасибо!!!

8. Аноним
    Гость
    Jaspis, извините за тупость, но ничего не понимаю
    У меня эти компьютеры до 2002 года в бухучете амортизировались с применением ускоренной амортизации (k=0,25 + 50% в первый год эксплуатации). Сейчас продолжаю применять норму 10% (без k). То есть если пересчитать после модернизации норму исходя из оставшегося срока полезного использования и восстановит.стоимости, то аморт.отчисления получаются меньше, чем были!

9. Клерк
    Так.. Похоже, я Вас окончательно запутала своими формулировками, сорри.
    Я имела в виду следующее. Например, имеем комп стоимостью 20000 руб., СПИ 5 лет, годов. амортизация, соответственно, 4000 руб. Провели модернизацию на сумму 10000 руб., восстановит.стоимость = 20000+10000=30000 руб., СПИ 5 лет, годов. амортизация = 30000 / 5 = 6000 руб. Со следующего месяца после окончания модернизации и до полного погашения стоимости ежемесячно списываем 6000/12=500 руб.

10. Аноним
    Гость
    Теперь я поняла! Еще раз спасибо!

11. Клерк
    Аноним, не за что, заходите еще.

12. Аноним2
    Гость
    Простите за тупость: а берется весь СПИ или его оставшаяся часть?

13. Клерк
    по моему, из примера видно, что весь.

14. Аноним2
    Гость
    а вот тогда такой пример:
    5000 руб. - первоначальная стоимость. СПИ - 5 лет. Использовали 2 года, след-но списали 2000 руб. Осталось использовать - 3 года. Модернизировали еще на 5000 руб. Восстановительная стоимость - 10 000 руб. СПИ не менялся. Тогда по Вашим рассчетам в год можно списывать по 2000 руб. Получается, что за оставшиеся 3 года мы спишем 60000 руб. (2000 руб. х 2 года). А у нас не списано на самом деле 8000 руб. (3000 руб. - от первоначальной стоимости и 5000 руб. - модернизанизация)
    или как-то иначе надо считать? меня тоже этот вопрос оч. волунует!!

15. Клерк
    Аноним2, будете списывать еще один год - до полного погашения стоимости.

16. Аноним2
    Гость
    не очень согласна с такой постановкой вопроса - ведь СПИ мы не меняли, он остался тот же... Почему же я должна дольше на год амортизировать свое ОС?

17. Клерк
    не очень согласна с такой постановкой вопроса - ведь СПИ мы не меняли, он остался тот же... Почему же я должна дольше на год амортизировать свое ОС?
    Во-первых, вопросы ставлю не я, я-то как раз пытаюсь на них отвечать. Ну а во-вторых, начисление амортизации в БУ прекращается после полного погашения стоимости основного средства (либо списания), а не с момента окончания СПИ.

18. Аноним2
    Гость
    но больше конечно интересует налоговый учет - чтобы там на расходы побыстрее списать

19. Клерк
    да, единого мнения по этому поводу нет, но я считаю, что списание все-таки должно произойти в рамках срока полезного использования, по этому после модернизации использую остаточную стоимость на дату модернизации+стоимость модернизации и оставшийся срок полезного использования

20. Клерк
    Согласна с Lizaveta, тоже делю на оставшийся срок полезного использования.
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

21. Аноним2
    Гость
    Согласна с Сонечкой и Lizaveta!!!

22. Клерк
    единого мнения по этому поводу нет
    Угу, потому как законодательно вопрос не урегулирован. Наверно, правильнее для расчета амортизации использовать остаточную стоимость и оставшийся срок полезного использования. Только я не помню, чтобы норм.акты по БУ давали такую возможность..

23. Клерк
    jaspis,
    я не помню, чтобы норм.акты по БУ давали такую возможность..
    а что есть нормы запрещающие так делать?
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

24. Клерк
    ПБУ 6/01-19:
    Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:
    при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта

А вы, как ни крути, предлагаете рассчитывать ее исходя из остаточной стоимости и нормы амортизации, исчисленной из "оставшегося срока полезного использования". При всей логичности такого подхода - я не вижу этому формального обоснования.

25. Аноним
    Гость
    подскажите, плиз, а в налоговом учете как с этим дело обстоит - формально тоже надо делать также, как в БУ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)