Показано с 1 по 17 из 17
  1. (-:

Вопрос Пропал займодавец, что делать заемщику? Он попал на НДФЛ?

Здравствуй, подскажите уважаемые участники.

Очаровательная сотрудница, получила займ в фирме (3 000 000 р.).

Фирму продали или не продали, а просто бросили.

1. Что теперь делать заемщику? Возврат планировался из большой зарплаты заемщика, а теперь и на ндфл не наскрести.
    2. Платить ндфл с 3 000 000?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    Если фирма ликвидирована и обязательство из договора займа прекращено, то да.
    А если нет, то придется возвращать весь займ юрлицу (фактически, тем, кому его "продали"). Ещё и с процентами, если срок возврата займа пропущен.

3. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Очаровательная сотрудница, получила займ в фирме (3 000 000 р.).
    а бывшая сотрудница может это вернуть?
    "Verba volant, scripta manent"

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от AlexeyG Посмотреть сообщение
    Возврат планировался из большой зарплаты заемщика, а теперь и на ндфл не наскрести.
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    Похоже, нет

5. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    кто знает что этой очаровательной сотруднице займ давали... ?

6. Клерк Аватар для dpolekhov
    Надо знать из-за чего фирму "бросили". Если из-за больших начислений по результатам налоговой проверки, то налоговая очень даже может знать.

7. (-:
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Если фирма ликвидирована и обязательство из договора займа прекращено, то да.
    А если нет, то придется возвращать весь займ юрлицу (фактически, тем, кому его "продали"). Ещё и с процентами, если срок возврата займа пропущен.
    Я к сожалени не спец в ликвидациях, вроде бы ее поглотили из другого региона - знаю только, что концов не найти

Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    В том, то и дело, что нет

Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    кто знает что этой очаровательной сотруднице займ давали... ?
    Подскажите, Анжелика, при таких обстоятельствах, существенная вероятность того, что налоговая узнает?

Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Надо знать из-за чего фирму "бросили". Если из-за больших начислений по результатам налоговой проверки, то налоговая очень даже может знать.
    До проверок не дошло, налоги платили до этого (усн 6%) кинули клиентов, сняли налом сами со своего счета, сумму порядка 20 миллионов р. (неужто стоит такое затевать ради 10 миллионов на брата), теперь живут в тайланде

8. Клерк Аватар для dpolekhov
    Я к сожалени не спец в ликвидациях, вроде бы ее поглотили из другого региона - знаю только, что концов не найти

До проверок не дошло, налоги платили до этого (усн 6%) кинули клиентов, сняли налом сами со своего счета, сумму порядка 20 миллионов р. (неужто стоит такое затевать ради 10 миллионов на брата), теперь живут в тайланде
    Если поглощали, то поглощали с долгами, сомневаюсь, что не захотят найти, сумма не маленькая. И концы при желании найдут, Договор займа-то никуда не делся или знаете, что уничтожен, потерян, съеден? а там паспортные данные, адрес проживания Вы же например знаете, что они в Таиланде живут
    Тем более если кидалово было Могут начать искать те, кого кинули И чтобы расплатиться поглотившие, думаю, очень заинтересуются "должочком" вашей знакомой

9. (-:
    dpolekhov, если найдут и будут требовать долг - это понятно.

А если никто не будет искать, как быть с налоговой и НДФЛ?

10. Клерк Аватар для dpolekhov
    dpolekhov, если найдут и будут требовать долг - это понятно.

А если никто не будет искать, как быть с налоговой и НДФЛ?
    Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица
    1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
    2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

Понятно, как быть?

11. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    займ каким образом выдавался? с кем заключался с фирмой или с физ.лицом? часть уже погашена? отражался ли он в учете это фирмы?

12. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    чтобы НДФЛ платить - этот займ должен превратиться в доход очаровательной сотрудницы... Это должно подтверждаться какими то документами- а так это займ- а с него только если с материальной выгоды НДФЛ платится если я не ошибаюсь

13. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    отражался ли он в учете это фирмы?
    а при УСН (6%)где чего отражается?
    "Verba volant, scripta manent"

14. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    если по кассе выдают, то в кассовой книге хотя бы или в банковской выписке

15. (-:
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    займ каким образом выдавался? с кем заключался с фирмой или с физ.лицом? часть уже погашена? отражался ли он в учете это фирмы?
    Займ выдавался наличными из кассы. Договор займа между фирмой и физ лицом, беспроцентный, на 3 года (2 года еще осталось где-то).
    Погашается в конце срока в полной сумме.
    Т.к. учет вели (ООО все таки), в учете займ отражался.

16. В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    сейчас НДФЛ с материальной выгоды должен платиться, а НДФЛ с полной суммы насколько я понимаю выплачивать оснований нет.
    1. НЕт документа о прощении долга
    2. Придут новые владельцы через полгода и попросят займ вернуть а вы уже НДФЛ зачем то заплатили с полной суммы

17. Да какой статус, нафиг?
    однако. ну и ну.
    оставим глупую тему про НДФЛ с мат. выгоды,
    1. которой вооще то нету,
    2. очаровашка не должна сама платить
    3. 198 УК - это вааще, в данном контексте фантастика. неплохо бы, прежде чем цитатами страшными пугать, НК открыть. и почитать. УК тоже не мешает вдумчиво осматривать.

я вообще не вижу проблемы. ибо
    Договор займа между фирмой и физ лицом, беспроцентный, на 3 года (2 года еще осталось где-то)
    да и вообще...
    яркий пример, как из ничего выдумывают проблему, а куча советников дает фантастические советы.
    Последний раз редактировалось dim11; 22.11.2008 в 12:07.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)