Как вы думаете, чем грозит, если оргтехника стоимостью до 20 тыс. руб. проведена через 08 счет и сразу списана на затртаты при вводе в эксплуатацию? Это очень большая ошибка? Или все-таки надо было через 10 счет все это делать?
С уважением. Елена.
Как вы думаете, чем грозит, если оргтехника стоимостью до 20 тыс. руб. проведена через 08 счет и сразу списана на затртаты при вводе в эксплуатацию? Это очень большая ошибка? Или все-таки надо было через 10 счет все это делать?
С уважением. Елена.
Когда это сделано, в этом году?
А что написано в вашей УП?
А что, сложно исправить проводки?
Я - блондинка, мне можно.
В УП написано, что ОС стоимостью до 20000, а также книги брошюры и т.д. списываются на расходы по мере их ввода в эксплуатацию. Вот я и интересуюсь, в принципе, такой подход имеет право на существование? Или это все-таки ошибка? Исправить, конечно, все можно, если очень захотеть, вопрос в том, стОит ли?
С уважением. Елена.
нет. Такого метода ПБУ 6/01 не предусмотрено.такой подход имеет право на существование?
"Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
(абзац введен Приказом Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н)"
Это разве не возможность отнесения или к МПЗ, или к ОСам? Или я чего-то не понимаю?
С уважением. Елена.
Вы в учетной политике должны зафиксировать, как вы такие ценности учитываете, и относить или к ОС (08 - 60; 01 - 08; 26 (20, 44) - 02), или к МПЗ (10 - 60; 26 (20, 44) - 10).Это разве не возможность отнесения или к МПЗ, или к ОСам? Или я чего-то не понимаю?
А такого варианта:
нет в природепроведена через 08 счет и сразу списана на затртаты при вводе в эксплуатацию?
если провели через 08, теперь нужно вводить в эксплуатацию и амортизировать
это преувеличениеесли провели через 08, теперь нужно вводить в эксплуатацию и амортизировать
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Циник, но списать же с 08 сразу на расходы нельзя, вы согласны с этим?
согласен
миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий
Виновата в некорректной постановке проблемы. :-)) Я думала, что "ввод в эксплуатацию" подразумевает проводку Д01 - К08.
И еще момент. 1С списывает такие ОСы сразу с 01 на 44, правда, и на забаланс тоже ставит, так что учет ведется. Ну то есть это все-таки не ошибка, да?
ошибка
Понятно. Опять 1С бухгалтеров разводит. А чем такая ошибка может грозить? На начисление налога на имущество это не влияет, на валюту баланса - тоже.
если в признали актив ОСом, амортизируйте его
1 - много списали в расходы
2 - уменьшили базу по имуществу
Елена_N, это так здорово, что Вы задумываетесь, задаете вопросы! На аудитах многие бухгалтеры, когда им указывают на ошибки, делают круглые глаза и говорят: "а у нас так программа считает" и "мы всегда так делали"![]()
Не совсем так. Если вы обновляете программу, то там есть кнопочка "включить в состав МПЗ". А "включить в расходы" осталась для тех, кто, например, восстанавливает старые данные, когда такой метод существовал.Опять 1С бухгалтеров разводит.
По НУ оно списывается на расходы все зависимости от используемых счетов. Если по уч.политике это не ОС, то и налог на имущество от неправильных проводок не страдает.если в признали актив ОСом, амортизируйте его
1 - много списали в расходы
2 - уменьшили базу по имуществу
Ну разве что по 120 ст. НК можно притянуть как "неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций"
Ну да, с расходами-то проблем нет. А вот с имуществом... Учетную политику просто перепечатывали из года в год, не обращая внимания на этот пункт. Опять же "программа так считает". Ладно, придется прикинуться чайником, "найти" изменения в УП и исправить проводки.
Спасибо всем за ответы! Удачи.
С уважением. Елена.
Подскажите пожалуйста, а чем грозит отсутствие организации надлежащего контроля за списанными в затраты малоценными ОС? у нас мат.ответственных лиц нету и не будет никогда, что упало то пропало, списали какой-нибудь прибор или инструмент на затраты и до свидания, сотрудники меняются постоянно, людей очень много, никто не будет отвечать за такие приборы инструменты и прочие вещи.. компьютеры кондиционеры еще куда ни шло, а то что производство выдано - считай и года не проживет...(( если руководство к этому нормально относится, можно не заморачиваться или что-то за это будет от налоговой нехорошее?...
Если в слове "работать" сделать 8 ошибок, то получится слово "интернет"
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)