Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Ставка 20% с 2008? у кого более точные новости

с rbc.ru:

Госдума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ", предусматривающий снижение налога на прибыль с 24% до 20% и совершенствующий систему администрирования этого налога.

При принятии в первом чтении законопроект предусматривал только внесение в НК РФ поправки, касающиеся налогового администрирования. Меры правительства РФ по снижению налогового бремени на российский бизнес были внесены в него в виде поправок ко второму чтению.

Принятый сегодня закон изменяет порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Данная норма вступит в силу уже 28 ноября 2008г. Также в законе содержится норма о снижении налога на прибыль с 24% до 20%. При этом уменьшение предполагается за счет части налога, поступающей в федеральный бюджет, - она сократится с 6,5% до 2,5%.

Кроме того, закон предоставляет регионам право снижать на 10 процентных пунктов ставку налога на прибыль для малых предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения. В настоящее время ставка налога для таких предприятий составляет 15% и полностью поступает в региональные бюджеты.

Документом также увеличивается в 2 раза - с 1 млн руб. до 2 млн руб. - размер налогового вычета с граждан, покупающих жилье по ипотеке, и ряд других. Данная норма имеет обратную силу. Она начнет действовать с 1 января 2008г., и ею смогут воспользоваться даже те граждане, которые в текущем году уже получили вычет.

Закон содержит норму, позволяющую министру финансов РФ принимать решение о предоставлении предприятию отсрочки по уплате налогов на сумму, превышающую 10 млрд руб., если единовременная уплата данной суммы может привести к угрозе существования такого предприятия или серьезным социально-экономическим последствиям.

Также закон изменяет порядок введения в действие норм Налогового кодекса. Документом отменяется обязательный месячный срок с момента опубликования закона для тех норм, которые улучшают положение налогоплательщика - они смогут вступать в силу с момента опубликования.

Закон также закрепляет существующую в Конституции РФ и во всех процессуальных кодексах норму о недопустимости использования доказательств, собранных с нарушением законодательства.

Устанавливается обязанность налоговиков уведомлять прокурора о приостановлении операций по счетам налогоплательщика. Право приостанавливать операции по банковским счетам сейчас отнесено к полномочиям налоговых органов. Основаниями для этого могут служить вынесение в отношении налогоплательщика решения о взыскании налога, а также непредставление налогоплательщиком налоговой декларации.

Документ освобождает от уплаты НДС строительно-монтажные работы, произведенные для собственного потребления.

Вводится налогообложение по НДС на технологическое оборудование, ввозимое в качестве вклада в уставные капиталы организаций, если аналоги такого оборудования производятся в России.

Уточняется порядок обоснования нулевой ставки НДС при вывозе товара в режиме экспорта: всем налогоплательщикам, осуществляющим вывоз товара в режиме экспорта, разрешается представлять в налоговые органы не сами таможенные декларации или их копии, а специальный реестр таможенных деклараций, заверенный таможенным органом.

Отменяется обязанность налогоплательщиков, осуществляющих неденежные расчеты, перечислять друг другу денежные средства в объеме возмещаемого НДС.

Закон закрепляет за налоговым органом право по итогам проверки налоговой декларации выносить два самостоятельных решения по возмещению НДС - одно в отношении той суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа нет спора, а другое - в отношении той суммы, по которой у налогоплательщика и налогового органа имеется спор. Это позволит налогоплательщику своевременно получать возмещение налога по бесспорным суммам.

21 ноября 2008г.
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Январь; 21.11.2008 в 13:38. Причина: красный цвет
    Удачи, Нина

2. Модератор
    А куда еще точнее? Я так думаю, сегодня Президент подпишет, завтра опубликуют в Российской газете. Ну, как с НДС дело было

3. Клерк
    сказочный какой то документ
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

4. Клерк Аватар для Баста
    Так новый год скоро

5. Модератор
    вот про "налог на прибыль для малых предприятий, которые работают на упрощенной системе налогообложения" не поняла

6. Клерк
    и хто из них там дед мороз?
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

7. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    вот теперь сиди и жди, вдруг дед мороз еще и налог на прибыль для упрощенцев введет
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

8. Клерк
    А что с авансовыми платежами?

9. Клерк
    Не знаю...
    Про обратную силу четко написано про имущественные вычеты, можно догадаться, что на оплату по факту можно перейти сейчас, не дожидаясь начала/конца года (как там было?), вот ставка 20% ?..
    т.е. все сейчас сядем быстренько пересчитаем прибыль по состоянию на 31/10/08 по ставке 20% и платим (или к уменьшению) по факту с учетом ранее сделанных авансов.. потом 30/11/08, потом новый год... и до 28/03/09
    Удачи, Нина

10. Клерк Аватар для jul-2000
    и хто из них там дед мороз?
    а кто снегурочка
    Я - блондинка, мне можно.

11. Модератор
    Налог на прибыль уменьшится только с 2009 года. В этом году ничего пересчитывать не придется

12. Клерк Аватар для Баста
    Про обратную силу четко написано про имущественные вычеты, можно догадаться, что на оплату по факту можно перейти сейчас, не дожидаясь начала/конца года (как там было?), вот ставка 20% ?..
    т.е. все сейчас сядем быстренько пересчитаем прибыль по состоянию на 31/10/08 по ставке 20% и платим (или к уменьшению) по факту с учетом ранее сделанных авансов.. потом 30/11/08, потом новый год... и до 28/03/09

Ставка 20% однозначно с 1 января 2009 года, об этом писали

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Sveta SPb Посмотреть сообщение
    А что с авансовыми платежами?
    мне вот тоже интересно..никто еще не узнал?

14. Клерк
    Вчера по-моему еще только читала, что это все только предложения, а уже принято в 3-ем чтении? что-то не очень верится, про налог на прибыль в особенности...

15. Клерк
    Хорошо что не 1 апреля

16. Клерк
    Я сегодня целый день пытаюсь найти законопроект, но нашла только первоначальный, где про прибыль не сказано ни слова. Поэтому мучает вопрос: каким образом изменяется порядок уплаты авансовых платежей?

17. Модератор
    На сайте Госдумы должен быть

18. Аноним
    Гость
    Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в Налоговый кодекс, предложенные Владимиром Путиным на съезде партии "Единая Россия".

Согласно принятым поправкам, с 2009 года ставка налога на прибыль будет уменьшена с 24% до 20% за счет федеральной доли налога, которая сейчас составляет 6,5%. Также будут отменены авансовые платежи по налогу на прибыль. Таким образом, предприятия смогут уплачивать налог на основании фактически полученной прибыли.

Вот такие новости тоже пишут. Так что думаю что с авансовыми платежами все ясно...
    Эти строки с сайта независимой газеты

19. Клерк
    Могут же, если захотят!
    Давно не читала такого гуманистического анонса налогового закона. Хочется уже почитать и сам закон.

20. Клерк Аватар для OlgaK
    все равно мало снизили...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

21. Клерк Аватар для Монти
    так что пишите, кто первый узнает о выходе закона

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)