если срок амотризации ккм включенной к гос. реестр истек, возможна ее дальнейшая эксплуатация?
если срок амотризации ккм включенной к гос. реестр истек, возможна ее дальнейшая эксплуатация?
А какая собственно связь?
конечно, можно использовать!
я прям озадачена, в чем подвох?![]()
Нет, кроме того наша налоговая рассылает письма с радостным известием "Ване время истекло".
Если истёк срок амортизации у Вас в бухучёте, можете эксплуатировать дальше. Просто прекращаете начислять амортизацию. Она у Вас по-прежнему будет числиться в учёте, но по нулевой остаточной стоимости.
Если же модель ККМ исключена из Государственного реестра контрольно-кассовой техники, то точно Вам не отвечу. предполагаю, что в этом случае её больше нельзя использовать.
Если просто самортизировали - то можно, если исключили из госреестра - то нельзя.
Почему-то я Вам верю...
Обычно прямо в карточке ККМ указан срок окончания использования. Как правило, эта дата совпадает (или примерно совпадает) с окончанием срока амортизации.
насколько я знаю: если ККМ исключена из гос.реестра, то использовать ее более 7 лет (срок амортизации по группам) нельзя, а насчет ККМ НЕ ИСКЛЮЧЕННОЙ из реестра таких сведений нет.. вот и вопрос возник... склоняюсь к сроку указанному в карточке ККМ, как и ZZZhanna, но сомневаюсь!!! подскажите кто знает точно. ПлиZZZ.
Я думаю, до окончания срока, проставленного в карточке, можете смело использовать. Они же в налоговой проверяли документы на ККМ! А по окончании срока - или карточку продлить, если разрешат, или всё.
Я тоже склоняюсь к такой точке зрения. На ККМ можно работать, если она зарегистрирована в налоговой, ежегодно регистрацию нужно продлять. Я бы подала документы в налоговую на продление - если продлят, то работала бы дальше.
Наверное, не хочется зря суетиться, если заведомо откажут? Если ККМ исключена из госреестра, то откажут. Это моё внутреннее убеждение на основе чего-то, что слышала и читала за последние лет 10, но сейчас ссылки на нормативку не приведу. Если кто-то приведёт, буду признательна.
Если не исключена из госреестра, а только самортизирована в бухучёте, то не вижу препятствий для её дальнейшего использования. Если она технически исправна, то кто запретит её использовать? Может быть я не знаю какого-то документа, который это запрещает, но. Вот Вам пример: организация приобрела ККМ стоимостью 8700 рублей и оприходовала её в учёте как МБП, а не ОС. Следовательно, срок полезного использования у этой ККМ не определяется, и когда он закончится неизвестно. Ну не могут быть в разном положении владельцы ККМ стоимостью до 20 т.р. (да и вообще лимит отнесения к ОС у разных организаций может быть разный до 20 т.р.) и выше, так что запрет на использование исправной ККМ, включённой в Госреестр, по окончании срока амортизации в бухучёте маловероятен.
Если кто-то точно знает обратное - напишите, пожалуйста, со ссылками на нормативные документы.
Я знаю точно. Вчера этим озадачилась и сходила в налоговую. Они автоматически исключают кассы работающие более 7 лет (т.е. все кассы 2001 года они уже сняли с учета в этом году), если конечно вы не сходите и не продлите карточку на свою кассу ещё на один год (и так каждый год), но продление зависит исключительно от милости инспектора, а на неё полагаться нельзя.
Есть выход.. после 7 лет надо кассу снять с учета (или её автоматически снимут) и модернизировать... поставить новые шильды с новыми номарами - это делаю кассовые механики и снова поставить кассу на учет как новую и продолжить ей пользоваться ещё 7 лет...
Все течёт, всё изменяется.
ВаШаШуШа
В налоговой на стенде обычно есть список документов
Спасибо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)