Всем привет, мои покупатели в Белоруссии заявили, что их банки теперь не будут переводить деньги авансом, а только по факту отгрузки. Правда ли это? Некоторые Российские колеги утверждают что России это не коснулось. Где правда? Спасибо.
Всем привет, мои покупатели в Белоруссии заявили, что их банки теперь не будут переводить деньги авансом, а только по факту отгрузки. Правда ли это? Некоторые Российские колеги утверждают что России это не коснулось. Где правда? Спасибо.
это правда![]()
Нацбанк Беларуси постановлением от 11.11.2008 № 165 «О порядке осуществления расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт» (НРПА от 14.11.2008 № 8/19845) запретил проведение импортером платежа(ей) в пользу нерезидента со счетов в белорусских банках по внешнеторговым операциям, осуществляемым в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт, до даты прекращения нерезидентом своих обязательств перед импортером по поставке товаров, передаче охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнению работ, оказанию услуг.
Предварительная оплата по таким договорам допускается при наличии у импортера разрешения Нацбанка, подписанного председателем правления либо его заместителем, направляющим деятельность главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка. Для получения такого разрешения импортерам придется представить в Нацбанк ходатайство Совмина РБ, а также копию соответствующего внешнеторгового договора. Кроме того, Нацбанк вправе потребовать представления и иных документов, имеющих отношение к совершаемой валютной операции. При отсутствии разрешения белорусские банки обязаны отказать импортеру в проведении платежа за рубеж.
Этож, что получается, мы НДС ждем по столько времени маемся, так еще и с платежами, у меня сроки выполнения по договорам от месяца и выше, невыгодно, особенно в условиях кризиса. Кажется моей фирме конец пришел.![]()
Кошмар какой!Для получения такого разрешения импортерам придется представить в Нацбанк ходатайство Совмина РБ![]()
Батька ж сказал, что в Беларуси кризиса нет)) вот из страны деньги не выпускаетудивительное решение, к чему ж оно приведет...
Вообще по ранее заключенным контрактам платить мона
А это выход...мона я щас заключу от октября? на мой паспорт сделки это не влияет. А точно можно?
Или например у меня договор на 15 мультов в сентябре, а доп спецификации в декабре, уже попадаю под 100% огрузку?![]()
Нет Кудесник, говорила с беларусами не катит подобное, а жаль.![]()
Общалась с друзьями-белорусами. Лозунг: "Купляйте беларускае!" у них уже давно, но таких конкретных действий не ожидал никто. Народ в шоке что останется без импортных товаров. Стоит подождать-посмотреть что из этого получится, может отменят сию затею.
постановление не распространяется на аккредитив. аккредитивом можно оплачивать по выставляемым счетам.
Последний раз редактировалось Рыжая Таня; 03.12.2008 в 18:03.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)