Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 46
  1. Аноним
    Гость

Как уволить мать одиночку?

Подскажите пожалуйста! Как уволить мать одиночку? У не есть прогулы, трудовой договор у нее до 31.12.2008г.У меня ИП, салон красоты. Сотрудница работала на ставку потом попросилась перевести 0,5 ставки , и начала клиентов переманивать к себе домой, а теперь выяснилось что пошла работать еще в один салон,и там работает на 0,5 ставки но без оформления. Трудовые договора оформляем на год а потом продлеваем. Могу ли я ей сообщить за две недели что трудовой договор я ей не продлеваю? Какие могут быть последствия, человек не очень хороший!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    в поиск,тема увольнения за прогулы обсуждалась неоднократно

3. Модератор Аватар для бух2007
    Аноним, за 3 дня до 31.12 предупреждаете о расторжении трудового договора.

4. Главбух Аватар для Белка ТНТ
    У вас срочный трудовой договор, так что как правильно сказала бух2007,
    за 3 дня до 31.12 предупреждаете о расторжении трудового договора.
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

5. Клерк
    Похожая ситуация, только договор "бессрочный". А у вашей сотрудницы есть удостоверение матери-одиночки или она просто одинокий родитель?

6. Аноним
    Гость

Смешно

Цитата Сообщение от Хозяин фирмы Посмотреть сообщение
    Похожая ситуация, только договор "бессрочный". А у вашей сотрудницы есть удостоверение матери-одиночки или она просто одинокий родитель?
    Хозяин фирмы, это где выдают "удостоверение матери-одиночки"???????????????
    На всякий случай. Мать-одиночка-у ее дитя в свидетельстве о рождении где отец либо прочерк, либо записан со слов матери.

7. Ленская
    Гость
    Так есть ли какие-либо льготы у матери- одиночки при сокращении штатов? Можно ли ее уволить?

8. Клерк Аватар для Dinchik
    Вы уже о другой ситуации? Там был срочный договор, который закончился и не продляется. При сокращении штатов:

ст. 261 ТК РФ
    ...
    Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
    Т.е. можно уволить при ликвидации предприятия или при нарушениях с ее стороны. По сокращению штатов - нельзя!

9. Аноним
    Гость
    У моей сотрудницы в свидетельстве орождении детей где отец прочерк и есть справка что она мать одиночка

10. Аноним
    Гость
    Завтра хочу пойти в охрану труда с договором и проконсультироваться. а то она сказала " что просто так не уйдет" . Хотя таких людей, за то что они делают ,надо я не знаю что делать , но на работу брать нельзя -это точно! А нас придупреждали конкуренты!

11. налоговый консультант
    проблемы действительно возможны. непонятно почему с ней изначально был заключен срочный, а не бессрочный договор. ведь случаи, когда с сотрудником может быть заключен срочный трудовой договор жестко ограничены. поэтому если оснований для заключения с ней срочного договора не было, то увольнять ее в связи истечением срока действия договора, я бы не стала. если хотите по-хорошему, то можно предложить по соглашению сторон. по-плохому, то по п. 5 или 6 ст. 81 ТК РФ, то бишь с волчим билетом (нарушение труд. обязанностей и дисциплины), ст. 261 ТК РФ этого не запрещает.

12. Модератор Аватар для бух2007
    Mia, У автора вопроса (а он ИП) наверняка численность работников маленькая-а значит он имеет право заключать именно срочный ТД.

13. налоговый консультант
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Mia, У автора вопроса (а он ИП) наверняка численность работников маленькая-а значит он имеет право заключать именно срочный ТД.
    Статья 59. Срочный трудовой договор
    По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
    с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек);

Право имеет. Но именно может заключить срочный, а не бессрочный договор, а не обязан. Меня смущает это "по соглашению сторон". Ведь если сотрудница конфликтная, то она вполне может заявить, что срочный договор ей навязали.
    Последний раз редактировалось Mia; 27.11.2008 в 12:40.

14. Клерк
    Mia, но раз сотрудница подписала договор-какие претензии? Не нравится-не подписывай, предъявлять претензии надо сразу.
    У автора не будет абсолютно никаких проблем-он имеет право не продлевать срочный ТД. Работник может жаловаться куда угодно-он не прав.
    А вот если договор на неопределенный срок-все сложнее.
    Я верю в честность президента,
    И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
    В кикимор верю, в домовых...

15. налоговый консультант
    Цитата Сообщение от Fraxine Посмотреть сообщение
    Mia, У автора не будет абсолютно никаких проблем-он имеет право не продлевать срочный ТД. Работник может жаловаться куда угодно-он не прав.
    А вот если договор на неопределенный срок-все сложнее.
    вы ясновидящий? замечу, что по мнению судов, в том числе при принятии решений о переквалификации срочного трудового договора в бессрочный, они, как правило, принимают сторону работника.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 17 марта 2004 г. N 2
    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    13. Решая вопрос об обоснованности заключения с работником срочного трудового договора, следует учитывать, что такой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в частности в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 ТК РФ, а также в других случаях, установленных Кодексом или иными федеральными законами (часть вторая статьи 58, часть первая статьи 59 ТК РФ).
    В соответствии с частью второй статьи 58 ТК РФ в случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. При этом необходимо иметь в виду, что такой договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон (часть вторая статьи 59 ТК РФ), т.е. если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя.
    Если судом при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора будет установлено, что он заключен работником вынужденно, суд применяет правила договора, заключенного на неопределенный срок.

поэтому, повторюсь, когда сотрудник вздорный, как в данном случае ("просто так не уйду") риск возможных споров есть всегда. ну а как поступать и по какой статьей увольнять сотрудницу, автор, естественно решит самостоятельно.

16. Аноним
    Гость

Осторожно

По старому трудовому законодательству ни по каким основаниям нельзя было уволить сотрудников, составляющих довольно многочисленную категорию: женщины с детьми до трех лет, матери-одиночки с детьми до 14 лет (если ребенок - инвалид, то до 18 лет) , а также люди, воспитывающие детей без матери (отцы, бабушки, дедушки, братья, сестры и т. п. ).

Новый закон дает гораздо больше прав работодателям в отношении таких сотрудников. Во-первых, их можно увольнять за прогул или грубое нарушение дисциплины - например, если сотрудник придет на работу пьяным. Во-вторых, за разглашение государственной тайны, которую такой работник узнал по долгу службы. Основанием для увольнения может стать также нанесение вреда компании или ее сотрудникам: если сотрудница похитит, сломает, подожжет собственность компании или нарушит технику безопасности, что приведет к катастрофе или несчастному случаю, а суд докажет ее виновность, она может быть уволена, даже если она мать-одиночка. Наконец, таких сотрудников можно уволить, если они не могут выполнять свои обязанности по состоянию здоровья и это подтверждено медицинской справкой.

17. Клерк

Бедные работодатели

Я от имени матерей-одиночек. Личный конфликт с финансовым директором, творящим беспредел на предприятии. Так вот он приказом увел у меня большую часть работы, провел самофотографию рабочего места, и теперь собирается перевести меня на 0.5 ставки, понимая, что я сама уйду. А уходить-то в маленьком поселке некуда и проработала я на предприятии более 20 лет, прослужив ему верой и правдой, задерживалась на работе столько, сколько нужно. Когда появился ребенок, мне зачастую приходилось нанимать няню, чтобы не пострадали интересы предприятия, хотя моя зарплата около 10 тыс. рублей район Крайнего Севера (квартплата 5300). Прессуют меня по полной, я уже даже сама поверила в то что я монстр. А вопрос всего в 5000 р. мне пообещали, что заплатят за работу выходящую за рамки моих должностных инструкций, но по окончании этой работы (отчет в ПФ на 1150 человек - горнодобывающее предприятие) - фигу, хотя генеральный директор подписал служебку. Пришлось идти на прием к ген.директору и мне выплатили - теперь - я скандалистка, монстр и бездельница и он жаждет меня выжать с предприятия.

18. Аноним
    Гость
    Я мать-одиночка. И меня хотят уволить.
    Вернее сказать настаивают на увольнении по собственному желанию. Угрожая что уволят с "волчьим билетом".
    Мой ребенок заболел скарлатиной.
    На больничном я с ним просидела неделю, и меня вынудили выйти на работу, угрожая уволить.
    Больничный лист оплачивать отказались.
    Ребенка врач не имеет права выписать до окончания карантинного периода (еще две недели). А значит ни о каком садике речи идти не может.
    Я попросила мою сестру (многодетную маму, находящуюся в отпуке) взять сына к себе, пока не пройдет карантин.
    Хотя у моего сына случилось осложнения в виде лимфоденита. Она согласилась.
    Заботилась о моем сыне как о родном ребенке.
    В четверг - я предупреждаю своего начальника о том, что в пятницу я веду ребенка на выписку к врачу. Получаю устное согласие, предупреждаю администратора и пишу заявление на отгул. Однако заявление мое так и осталось в офисе. Мой начальник ушел домой не подписав его. Я этому не придала значения, посчитав что утром подпишет.
    В понедельник мне заявляют, что я должна положить заявление на увольнение по собственному желанию.
    Я отказалась.
    Мне заявили, что буду получать только оклад по договору.
    Хорошо, тогда я буду исполнять только то, что указано в договоре.

К сведению:
    по договору я секретарь и в мои должностные обязанности входит регистрировать телефонные звонки и отвечать на них.
    А так же перенаправлять звонки клиентов организации к специалистам (менеджерам) или руководителям.
    Но т.к. сотрудники увольняются а новых набрать не могут, то в мои обязанности стало входить консультирование (вместо менеджеров) и подготовка документов (накладных, договоров), а в последние две недели (в связи с увольнением кассира) два дня в неделю выполнять обязанности кассира (что меня крайне возмущает).

Бухгалтер лично попросила меня согласиться уволится по собственному желанию,
    потому что отчисления с моей зар. платы были оформлены не верно и если все это откроется у нее будут большие неприятности.

Работать в этой организации мне уже не хочется, но уходить побитой собакой тоджав хвост тоже не хочу.

NB: А вы говорите, что у вас не получается уволить. Я продолжаю работать, утирая слезы, и сглатывая обиду. И не знаю на сколько еще мне хватит духа.
    Если соглашусь на их условия, то придется просить денег у сестры и друзей на еду.

19. I love Ricky! Аватар для Lenik
    потому что отчисления с моей зар. платы были оформлены не верно и если все это откроется у нее будут большие неприятности.
    пусть сама исправляет свои косяки, подает корректирующие сведения в ПФР.
    А больничный обязаны оплатить
    1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком,
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

20. налоговый консультант
    Отказать в оплате больничного листка Вам не вправе, за задержку с выплатой должны будут заплатить проценты.

Зачем продолжать работать, утирая слезы? Неужели Вы больше нигде не найдете работу с тем реальным окладом, что у Вас был? Соглашайтесь на увольнение, но только по соглашению сторон с выплатой устраивающей Вас компенсации. Иначе жалоба в трудовую, налоговую и фонды. Проблемы компании, главбуха в частности, Вас волновать не должны.

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mia Посмотреть сообщение
    Зачем продолжать работать, утирая слезы? Неужели Вы больше нигде не найдете работу с тем реальным окладом, что у Вас был? Соглашайтесь на увольнение, но только по соглашению сторон с выплатой устраивающей Вас компенсации. Иначе жалоба в трудовую, налоговую и фонды. Проблемы компании, главбуха в частности, Вас волновать не должны.
    Это моя первая работа.
    Поэтому человеческие отношения для меня очень важны. Оказывается зря.
    У меня были радужные представления.
    Спасибо за то, что просветили меня.
    Буду искать другую работу и писать заявления на увольнение по соглашению сторон.

К сведению:
    Ценой вопроса оказался процен от двух сделках, которые проводились в прошлую среду (общая сумма 2 700 000 рублей и процент менеджеру за формление пакета документов и ведение сделки составляет 1%.
    Вместо менеджера документы пришлось (попросили) оформлять мне, вести все телефонные переговоры и оформлять сопровождающие бумаги.
    Фин.директор лично проверил пакет документов поставил на них свою подпись.
    Обе сделки благополучно завершились и я имела неосторожность просить руководителя выплатить мне процент за оформление документов, как менеджеру, чью работу мне пришлось выполнить.
    Как оказалось это была "альтруиская инициатива" помочь своей организации, совершенно бескорыстно.
    И опять же по договору - это не входило в мои обязанности - а значит они мне ничего не должны.
    Процент получил тот, чья подпись была на документах.

22. Аноним
    Гость
    тема превратилась в стену плача... или книгу жалоб
    без конкретных вопросов, на которые хоть можно ответить

23. налоговый консультант
    На будущее, вопросы оплаты работы, в том числе насчет процентов оговаривают до, а не после выполнения работы. Выяснили бы все заранее, отказались бы от работы или сделали ее за процент. Для увольнения по соглашению сторон нужно не только Ваше желание, но и согласие работодателя. Вам же с ним еще о сумме компенсации надо договориться и дате Вашего последнего дня работы. Так что сначала надо будет сесть за стол переговоров.

24. Клерк
    Подскажите как уволить мать одиночку, если у нее нет прогулов, она не работает с деньгами и не заключает сделки, не является руководителем, нет сокращения штата, просто всем надоела как сотрудник и всех достала.....?

25. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Завтра хочу пойти в охрану труда с договором и проконсультироваться. а то она сказала " что просто так не уйдет" .
    По пути еще в пожарную инспекцию можно зайти и проконсультироваться, как пожар в офисе устроить...

26. Модератор
    Никак. Совесть иметь надо...

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Нали Посмотреть сообщение
    Подскажите как уволить мать одиночку, если у нее нет прогулов, она не работает с деньгами и не заключает сделки, не является руководителем, нет сокращения штата, просто всем надоела как сотрудник и всех достала.....?
    Заплатить ей отступные и попросить уйти. На всякий случай "отступные" - это не зарплата за 3 месяца, это сумма, которая устроит ее, чтобы она написала заявление по собственному желанию.

28. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    просто всем надоела как сотрудник и всех достала.....?
    расстрелять а если серьезно, то ваши аргументы просто смешны. меня тоже все достали, но я от них избавляться не собираюсь.
    Почему-то я Вам верю...

29. Клерк Аватар для Nikost
    просто всем надоела как сотрудник и всех достала.....?
    железный аргумент.... а Вы уверены, что сами никому нигде не надоели и никого не достали?

30. mln
    Гость
    Подскажите как уволить мать одиночку, если
    у нее нет прогулов,
    она не работает с деньгами
    не заключает сделки,
    не является руководителем,
    нет сокращения штата,
    1,2,3,4,5 ....... Кем же она работает?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)