Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

увольнение по сокращению штата

Добрый день!

На работе сложилась такая ситуация. Мне сообщили, что со следующего дня работодатель (Банк) намерен прекратить со мной трудовой договор. Поскольку якобы в банке нет процедуры сокращения штатов, мне предложили увольнение по соглашению сторон. Меня такой вариант, по понятным причинам, не устраивает: по условиям этого соглашения я получаю два оклада, тогда как при увольнении по сокращению я имею возможность получать оклад в течении 5 месяцев (с постановкой на биржу труда и т.д.).

С трудовым законодательством внимательно ознакомилась. Но окончательно неясно: нарушает ли работодатель трудовое законодательство, не предоставляя мне возможность увольнения по сокращению штатов?

Заранее Вам признательна. Сообщите, пожалуйста, какие действия мне предпринять в этой ситуации.
    Елена.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    Конечно, нарушает. Для банков в ТК нет никаких исключений. До 5 месяцев?Крайний Север или приравненный район? Такие гарантии только там. В остальных до 2 и 3 месяц по справке из ЦЗН.
    Посылать работодателя лесом (судя по всему, на конфликт Вы готовы) и обращаться в Трудинспекцию, прокуратуру (лучше в последнюю).
    Собирать письменные доказательства того, что вас хотят убрать добровольно-принудительно.
    Быть готовой к тому, что попытаются уволить по дисциплинарке. Так что полностью исполняйте ПВТР и свою трудовую функцию по договору и должностной инструкции, дабы придраться было трудно.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Конечно, нарушает. Для банков в ТК нет никаких исключений. До 5 месяцев?Крайний Север или приравненный район? Такие гарантии только там. В остальных до 2 и 3 месяц по справке из ЦЗН.
    Посылать работодателя лесом (судя по всему, на конфликт Вы готовы) и обращаться в Трудинспекцию, прокуратуру (лучше в последнюю).
    Собирать письменные доказательства того, что вас хотят убрать добровольно-принудительно.
    Быть готовой к тому, что попытаются уволить по дисциплинарке. Так что полностью исполняйте ПВТР и свою трудовую функцию по договору и должностной инструкции, дабы придраться было трудно.
    А в итоге её все равно уволят и не поможет труд инспекция, т.к. в настоящий период там обращений подобных выше крыши, сейчас везде именно так увольняют. Прокуратура тоже не поможет - где доказательства того, что в банке проводится сокращение? они скажут, что терпеть эту сотрудницу сил больше никаких нет и поэтому ей предложили соглашение сторон и 2 оклада, аж!
    А почему собственно вас не устраивает 2 оклада и соглашение сторон?

4. Клерк
    А почему собственно вас не устраивает 2 оклада и соглашение сторон?
    Действительно, не плохой вариант. ИМХО (По нынешним временам)

5. Клерк

увольнение по сокращению

у меня есть сомнения в том, что работодатель должен увольнять по сокращению. По моим ощущениям, он может по сокращению, а может по соглашению сторон. Так что жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру - повода нет как будто. Хотя хочется ошибаться. Может, кто лучше разбирается в ТК, меня проконсультирует?

2 оклада (работаю 2 месяца после предупреждения)
    +1 оклад (временное пособие)
    +2 оклада (если встаю на биржу труда)

Итого: 5 окладов максимум

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от lena17101 Посмотреть сообщение
    у меня есть сомнения в том, что работодатель должен увольнять по сокращению. По моим ощущениям, он может по сокращению, а может по соглашению сторон. Так что жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру - повода нет как будто. Хотя хочется ошибаться. Может, кто лучше разбирается в ТК, меня проконсультирует?

А Вы не думали, что действительно в нынешних условиях - это очень хороший вариант, а потом, вам ведь, скорее всего, предлагают - именно 2 оклада, вдумайтесь,то означает, что без вычета 13%, у нас так во всяком случае увольняют.

7. Клерк Аватар для jul-2000
    вдумайтесь,то означает, что без вычета 13%
    Почему? Или вам предлагают "в конверте"?
    Я - блондинка, мне можно.

8. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от lena17101 Посмотреть сообщение

А кто вам сказал, что вам будут выплачивать средний заработок от вашего оклада как безработному при увольнении по собственному? Дудки-с.
    Закон о занятости для того есть.

Статья 30. Порядок определения размеров пособия по безработице
    2. Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным из организаций по собственному желанию (за исключением уволенных по собственному желанию по причинам, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 29 настоящего Закона); уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 календарных недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в кратном отношении к минимальной величине пособия по безработице.
    Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)