Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Осторожно Коллизии при выходе участников из ООО

Доброго дня!

Возникли следующие вопросы на которые не получается найти однозначные ответы, хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.

Существует ООО «Ромашка» в ее составе 4 участника.

Ситуация:
    1. Один участник пишет заявление о выходе, через какое-то время (1 месяц), пишет заявление о выходе второй участник (оба участника пишут заявление в одном и том же фин. году).

ВОПРОС: Кто из участников первый получит денежные средства за долю (денег хватает на выплату только одному участнику остальные активы находятся в имуществе, которые не так просто реализовать), при условии, что по Уставу оплата доли осуществляется не позднее 6 мес. по окончании фин. года?
    А может денежные средства должны быть поделены поровну между участниками, а остальные ден. средства должны быть выплачены по мере продажи имущества?

2. Если все участники пишут выход в одном фин. году, с небольшим интервалом (неделя) по времени подачи заявления о выходе, что будет с Обществом?

Последний участник, который подал заявление, остается единственным участником Общества и обязан выплатить действительную стоимость долей остальным участникам или ни одно из заявлений о выходе не имеет силы и общество подлежит ликвидации?

Если кому, что не понятно могу объяснить по мере необходимости
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для ЮрФинНалыч
    по мере необходимости ненадо объяснять.
    тебе самому надо выкручиваться.
    те учредителеи почему решили выйти, чтобы кинуть всех?
    тогда их самих надо кинуть. как? элементарно, пусть судятся ничего не получат!
    если назревают проблемы у фирмы, то лучше перевести активы на новую фирму (предварительно создав конечно его).
    вариантов выхода полно.

учредителей жалеть ненадо (не всегда они вместо тянут ношу фирмы) про активы вообще речь ненадо поднимать. баланс к концу года надо вывести с убытком.

короче все от фантазии зависит. судились я на стороне фирмы был учредитель ничего не смог доказать (так как хотел присвоить все имущество фирмы только себе - при 5 учредителях), нанимал адвокатов супер крутых, так им подавай УК и все.
    пардон, плевал я!

3. инспектор Аватар для Her_man
    Последний не может просто выйти. Он должен принять решение о ликвидации общества. Соответственно, обязанность выплаты участникам стоимости их долей будет исполнена Обществом в лице ликвидатора в рамках процедуры ликвидации: "в очередь, сукины дети, в очередь!" Вообще, как только кто-то решил "выйти из бизнеса" лучше собраться и решить, как правильно предложил ЮрФинНалыч: "те учредителеи почему решили выйти, чтобы кинуть всех?тогда их самих надо кинуть. как? элементарно..."

4. Клерк Аватар для ЮрФинНалыч
    почему последний не может? может. а если все подали завления? тогда как быть? есть такие ситуации.
    пардон, плевал я!

5. инспектор Аватар для Her_man
    Общество не может существовать без участников, также как и без ИО. "Последний герой" не сможет получить свою долю без ликвидации. Или имеете в виду случай когда: "накладные расходы! Огромный бюрократический аппарат съел все деньги"?... Ну, это уже вопрос для "обхсс".

6. инспектор Аватар для Her_man
    Вот обзор по данному вопросу:
    http://vladimir.arbitr.ru/pract/docs/reviews/1972.html

Вот цитата из него:
    II. Практика рассмотрения дел данной категории
    1. Единственный участник общества не вправе обращаться с заявлением о взыскании действительной стоимости доли в связи с выходом из состава участников в порядке, установленном статьей 26 Федерального Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В данном случае участником может быть принято решение о ликвидации общества в порядке, предусмотренном статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации (дело № А11-18459/2005-К1-14/757/3).

22.12.2004 участник общества Ж. в порядке статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обратился к обществу с заявлением о выходе из состава участников и выплате ему действительной стоимости доли.

Поскольку в установленный законом срок обязанность по выплате действительной стоимости доли обществом исполнена не была, участник общества обратился в арбитражный суд с иском о взыскании действительной стоимости доли в принудительном порядке.

В ходе рассмотрения дела установлено, что на момент подачи заявления о выходе истец являлся единственным участником общества.

Выход единственного участника из общества может повлечь за собой его ликвидацию с нарушением порядка, установленного статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, и приведет к отсутствию участников. Такое образование уже не будет отвечать признакам хозяйственного общества и не может в дальнейшем функционировать.

Следовательно, единственный участник общества не вправе обращаться с заявлением о выходе из общества в порядке, установленном статьей 26 Федерального Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Поэтому исковые требования Ж. о выплате действительной стоимости доли в связи с выходом из общества оставлены без удовлетворения.

7. Клерк
    те учредителеи почему решили выйти, чтобы кинуть всех?
    один учредитель хочет кинуть всех.

если назревают проблемы у фирмы, то лучше перевести активы на новую фирму (предварительно создав конечно его).
    вариантов выхода полно.
    Перевести активы фирмы без решения участников!!! тут попахивает небом в клеточку и одеждой в полосочку или я не прав?

учредителей жалеть ненадо (не всегда они вместо тянут ношу фирмы) про активы вообще речь ненадо поднимать. баланс к концу года надо вывести с убытком.
    Активы общества достаточно большие и вывести баланс в убыток не представляется возможным(по крайней мере я не представляю как это можно сделать).

Последний не может просто выйти. Он должен принять решение о ликвидации общества. Соответственно, обязанность выплаты участникам стоимости их долей будет исполнена Обществом в лице ликвидатора в рамках процедуры ликвидации
    Конечно, это было бы логичнее всего, но если ситуация такая, что на всех денег не хватит, последнего участника получается кинули, что ли? не увязочка получается!

И потом если все написали в один день что тогда, поминутно регистрировать заявления, что ли??? опять неувязочка!
    Короче не могу найти однозначного ответа в законодательстве или его просто нет!!! тогда вопрос как этот вопрос решается практичести, кто нибудь сталкивался?

8. Клерк Аватар для ЮрФинНалыч
    Цитата Сообщение от Shane Посмотреть сообщение

И потом если все написали в один день что тогда, поминутно регистрировать заявления, что ли???
    ДА!!!!!!!
    пардон, плевал я!

9. Клерк Аватар для ЮрФинНалыч
    какая регистрация заявлений. взял держи навсякий случай. не консультируй. ничего. какие выплаты я не понимаю.

столько вариантов чтобы не выплачивать.
    пусть выходят, ты же им тольк в следующем году выплатишь и то после собрания. адвокат придет скажи еще не было собрания, спросит дай устав, скажи пошел нафиг, и через суд можно (нужно) не давать.
    вот я разозлился... вот бы я им час устроил. 10 дней максимум. сам учредитель (настоящий) ничего бы не узнал.
    пардон, плевал я!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)