Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
  1. Клерк

Взнос учредителя

Здравствуйте, подскажите пожалуйста вот по какому вопросу.
    Зарегистрирована общественная организация. В ее уставе ничего не говорится про уставной капитал, а так же о том как часто учредители должны платить членские взносы.
    Так вот чтобы расплатиться с текущими расходами, один из ее учредителей внес на расчетный счет средства, при этом в платежке указал "Взнос от учредителя".
    Подскажите как мне эти деньги провести в бухгалтерском учете.
    Под статью членский взнос - они вроде бы не попадают. Взнос в уставной капитал - тоже. Финансовая помощь от учредителя, но тогда я так понимаю придется платить с них налог на прибыль.
    Остается оформить только безвозмездный займ? Или я все усложняю и что-то не понимаю?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Пожалуйста, ну посоветуйте - что-нибудь.
    А если оформить как членский взнос, то правомерно что за год будет только один взнос от одного учредителя (в уставе и др. документах ничего не сказано о сумме и регулярности чл.взносов).
    Или все таки если оформить как членский взнос, то и др. участники общества тоже должны сделать взнос?

3. Модератор
    ее уставе ничего не говорится про уставной капитал,
    Было бы странно, если бы говорилось. Нет у НКО уставного капитала.
    Оформите как пожертвование на уствные цели ОО

4. Клерк
    А проводки не подскажите

5. Модератор
    На 86 счет, куда же еще?

6. Клерк
    В раб.плане счетов открыты субсчета 86-1 Учет членских взносов
    86-2 Добровольные взносы и пожертвования от юридических и физических лиц
    86-3 Целевые поступления от юридических и физических лиц
    86-4 Ассигнования из бюджета
    86 - 5 Доходы от внереализационных операций
    И какой субсчет подходит под данную формулировку (1 или 2)

7. Модератор
    Ну ведь во втором прямо написано про пожертвования

8. Клерк
    да - это я запуталась - и почему-то решила что на этом субсчете могут отражаться поступления только от "иносторонних", не состоящих в организации лиц.

9. Клерк
    а дениги, кот. поступают как добр. взнос на участие в конференции от физ. лиц, значит тоже на этом субсчете?

10. Модератор
    ЛераМов, ну Вы сами прочитали то, что написали? При такой формулировке прям напрашивается налог на прибыль, потому что оказание услуг Вам деньги, Вы конференцию
    Нельзя делать такие формулировки. И прочитайте внимательно статью 251 НК, формулировки, там не упомянутые не стоит применять.

11. Клерк
    Нет - там налог на прибыль не должен возникнуть. Сегодня принесли мне платежки, так что это я неправильно написала, в них написано Целев.ср-ва от физ. и юрид. лиц в конференцию "КММ".
    Спасибо за консультацию, просто бух.учет в этой орг-ции веду на добровольной безвозмездной основе

12. Клерк
    Возвращаясь к старой теме - да я тогда была не права и налог на прибыль с поступлений на конф-цию заплатили, но руководителя это сильно не беспокоило - так что ладно.
    Меня вот какой вопрос интересует - все с теми же поступлениями от одного из учредителя (ситуация описана выше), так вот эти поступления в форме №6 прилож. к бух.балансу я поставила по строке 230 "Добровольные взносы", а вот сейчас засомневалась в Налоговой декларации по прибыли за год лист 07 графа "Код вида поступления" - по логики подходит 220 "поступления от собственников созданного ими учреждениями", глупый вопрос - но точно у налоговиков тогда ко мне никаких притезий не может возникнуть и они не захотят нас и с тех ср-в заплатить налог на прибыль? Или лучше поставить код - 120 (членские взносы) и изменить баланс тогда? Посоветуйте - пожалуйста.

13. Модератор
    Ну вообще-то я не вижу особой разницы. Это добровольный взнос собственника

14. Клерк
    Спасибо - за ответ. Буду надеяться на лучшее. Просто почитала НК и различные комментарии - и поняла что столько нюансов нужно знать и учитывать.

15. Клерк
    Вы пишете подходит "220 "поступления от собственников созданного ими учреждениями"
    Вы учреждение? Вы же вроде написали, что Вы общественная организация
    если вы не учреждение этот код Вам не подходит
    и целевой взнос на конференцию в Вашем случае -внереализационный доход. Вы же прочитали 251 статью НК. Где Вы там видели такую формулировку? Нигде, а все, что не попадает под 251 учитывается в составе 250! С налогом.

16. Клерк
    про конференцию - я знаю - и налог уже заплатили.
    Просто у общест.орг-ции членских взносов не было (просто не поступали - и как бы и не обязаны были), но на текущие нужды один из учредителей перечислил деньги - поэтому данное поступление как членский взнос и нельзя охарактеризовать. Но при этом, чтобы не платить налог на прибыль с этой суммы - я так понимаю - я могу это провети или как членский взнос или как взнос от учредителя. Правильно я понимаю?

17. Модератор
    Не правильно. Как учредительский взнос нельзя. Вы под налог на прибыль попадете

18. Клерк
    Подскажите, какие налоги нужно будет платить, если учредитель внес денежные средства на р/с (некоммерческого партнерства) и банк их провел как финансовую помощь на безвозвратной основе. (НП на УСН 6%)
    Последний раз редактировалось innav; 07.04.2009 в 21:00.

19. Клерк
    В дополнение к вышеизложенному, в квитанции банк в графе от кого указал ФИО учредителя НП (он же является руководителем НП) и наименование НП, заранее огромное спасибо!!!

20. Клерк
    И еще!!! Данная фин. помощь разценивается как доход, учитываемый при определении налоговой базы.

21. Модератор
    Ну значит 6% УСН платить и будете. Раз сами расценили как доход

22. Клерк
    Что значит, расценили, как доход!!! Т.е. все, что касается налогообложения, что хочу, то и ворочу? Никаких обоснований со стороны закона нет или вы просто не знаете ответ на этот вопрос?

23. Клерк
    Над.К, Вы уж извините, если Вам показалось обидным мое сообщение, просто такая тема, а ответить нормально никто не может, вот может и получилось резковато!!! Может ответите, если не обиделись. Данные средства были перечислены на открытие р/счета НП. СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!

24. Модератор
    innav,в теме неоднократно упоминалось пожертвование. Я вот не понимаю, почему надо делать некую финпомощь, про которую никто не знает, что это за зверь, и облагать поступление налогом. Сделайте договор пожертвования и всего делов. Либо как заём оформите, потом когда-нить вернете.
    И что значит никто не может нормально ответить? Вы вопрос задали два часа назад только .

25. Клерк
    Т.е. договор пожертвования заключается между Руководителем НП и самим НП, я правильно понимаю? А как же быть, если в банке уже это прошло как финпомощь? Огромное спасибо!!!

26. Клерк
    заключите договор об оказании финпомощи в виде пожертвования -)) только учтите, что цели пожертвования должны быть общеполезными и эти средства не могут использоваться для оказания платных услуг

27. Клерк
    Деньги были перечислены на р/с за открытие р/с в банке ( т.е. банк оказал нам услуги по открытию р/с - заверил копии учред. док-ов и т.д.) Сейчас-то можно выйти как-то из этой ситуации, заключив договор пожертвования, если в банке это провели как фин.помощь на безвозвратной основе? Должны ли были банкиры указать данный договор в платежном док-те (на данный момент в графе "источник финансирования" указана только финпомощь)?

28. Модератор
    если в банке это провели как фин.помощь на безвозвратной основе?
    А это и есть финпомощь на безвозвратной основе. Потому как в законодательстве вообще нет такого понятия "финпомощь". Это вообще-то дарение получается, а пожертвование разновидность дарения.
    Договор пожертвования, заключается между физическим лицом и НП. Пишется, что на уставные цели.

29. Клерк
    Так, что
    если в плат. документе указано, что поступила финпомощь на безвозвратной основе от учредителя НП(он же член, он же руководитель)

можно ли это считать как целевое поступление, либо пожертвование на уставную деятельность, с которого не взимается налог???
    СПАСИБО!!!

30. Модератор
    Да можно, можно. Только договор составьте

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)