Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 43 из 43

Тема: ндс

Клерк Аватар для Светлана Любина
    Если вы транспорт покупаете для грузоперевозок, которые попадают под ЕНВД в период покупки, то нет у вас никаких прав на вычет
    А покупаю я самосвалы-зерновозы, которыми могу возить зерно стороннним организациям, а могу вывозить зерно из-под бункера собственного комбайна.

Аноним
    Гость
    Отвечаю Виктории-бух.

У меня такая же проблема, и я ее уже обсуждала на форуме. Возможен один вариант - это договор простого товарищества, на основнии которого мы должны выставлять счета-фактуры и платить НДС, поскольку ЕНВД в этом случае не применяется. Но наши модераторы, даже в этом случае утверждают тот факт, что нашему заказчику не возместят НДС, хотя на лицо факт двойного налогообложения. Практики у наших форумчан, я так поняла, в этой ситуации нет.

Клерк
    В августе приобрели а/м согласно пред квартала поделили НДС, что в ст-ть, что к вычету. Закончился 3 кв, 30.09 смотрите, что по итогам 3 кв. пропорция другая и делаете корректировку НДС, соответственно и пересчет амортизации с распределением на ОСНО и ЕНВД. Все. Больше НДС не трогаете. Дальше идет начисление амортизации, к-ая тоже распределяется по месяцамс отнесением на ЕНВД и ОСНО.
    Может чего не допонимаю? Поправьте

Это получается что основное средство увеличивается на часть НДС, далее Вы его амортизируете и делите амортизацию на ОСНО и ЕНВД и к амортизации которая попадет в ОСНО прилипает кусочек НДС. Вы считаете это правильным?????????? Я -НЕТ.

Клерк
    Вы считаете это правильным?????????? Я -НЕТ.

Модератор Аватар для Январь
    Светлана Любина, а как вы тогда понимаете вот это положение НК:
    Статья 170. Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг)
    2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
    3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;

Речь не идет об амортизации.

лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость
    Я являюсь плательщиком НДС. У меня есть ОСНО.

Модератор Аватар для Январь
    Я являюсь плательщиком НДС. У меня есть ОСНО
    Но ваши ОС используются не на ОСНО?
    Вот письмо такое есть, например:
    Вопрос: ООО осуществляет несколько видов деятельности: деятельность, подлежащую обложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и деятельность, подлежащую налогообложению по общей системе. При приобретении ООО основного средства, используемого в деятельности, переведенной на ЕНВД, сумма НДС, уплаченная поставщику, учитывалась в стоимости данного основного средства. Подлежат ли вычету суммы НДС при переходе этой организации на общий режим налогообложения в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств?

Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход, налогом на добавленную стоимость не облагаются.
    При приобретении вышеуказанной организацией основных средств для использования в деятельности, облагаемой единым налогом, сумма налога, уплаченная при приобретении данного основного средства, согласно пп. 3 п. 2 ст. 170 Кодекса, учитывается в стоимости данного основного средства.
    При переходе организации с уплаты единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на общий режим налогообложения необходимо учитывать следующее.
    Согласно Письму Минфина России от 20.01.2005 N 03-03-02-04/1/9 организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, согласно Федеральному закону от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", не освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета и ведут его в общеустановленном порядке.
    В соответствии с п. 14 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (зарегистрирован в Минюсте России 28.04.2001 N 2689), стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и данным Положением.
    Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств.
    Таким образом, согласно положениям законодательства по бухгалтерскому учету суммы НДС, учитываемые в стоимости приобретенного основного средства, изменению не подлежат.
    Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса вычеты сумм НДС, предъявленных продавцом плательщику НДС при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств.
    В связи с изложенным суммы НДС, учитываемые организацией в стоимости приобретенного основного средства, при переходе этой организации на общий режим налогообложения в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств, к вычету не принимаются.

О.С.Думинская
    Советник налоговой службы РФ
    III ранга
    27.07.2005

Нет. Вы неправильно понимаете ситуацию. Читайте выше: я покупаю автомобили самосвалы-зерновозы и могу использовать их только для нужд организации, а могу оказывать услуги на сторону, и тогда автоматически должна платить ЕНВД

Клерк
    нет вовсе не автоматически
    с вашими 110 единицами вообще очень проблематично на енвд оказаться
    миллениум... миллениум... кризис... кризис... хочется уже сказать:"придурки, успокойтесь!!!" (с) М.М. Жванецкий

из них только 4 автомобиля. Остальные трактора, комбайны, тралы и пр.

Клерк
    Я все-таки хочу вернуться к своему вопросу.
    А кто-нибудь может дать ссылку на документы, или есть судебная практика, почему нашему заказчику не возместят НДС????

Аноним
    Гость
    Письмо УФНС Москвы 19-11/48885

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)