Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Снятие обременения (аренда) с недв. помещения

В 2007 году было приобретено нежилое помещение с арендатором (аренда у КУГИ С.-Петербурга). При подаче документов на регистрацию в ГБР там сказали: регистрируйте с обременением, а потом расторгайте аренду.
    Старый арендатор, когда отдавал ключи и забирал свои вещи, сказал, что его фирма (ООО) уже не существует, и ни продлевать, ни расторгать, он ничего не будет.
    Новый собственник сделал запрос на выписку из ЕГРЮЛ - оказалось, что по статусу фирма бывшего арендатора действующая.
    Подскажите, пожалуйста, как избавиться от обременения? Что мы должны расторгать, если ничего не заключали?
    Спасибо огромное всем откликнувшимся!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для CCCP
    Цитата Сообщение от Ариadna Посмотреть сообщение
    В 2007 году было приобретено нежилое помещение с арендатором (аренда у КУГИ С.-Петербурга). При подаче документов на регистрацию в ГБР там сказали: регистрируйте с обременением, а потом расторгайте аренду.
    Старый арендатор, когда отдавал ключи и забирал свои вещи, сказал, что его фирма (ООО) уже не существует, и ни продлевать, ни расторгать, он ничего не будет.
    Новый собственник сделал запрос на выписку из ЕГРЮЛ - оказалось, что по статусу фирма бывшего арендатора действующая.
    Подскажите, пожалуйста, как избавиться от обременения? Что мы должны расторгать, если ничего не заключали?
    Спасибо огромное всем откликнувшимся!
    вы то может ничего не заключали, а вот старый собственник вполне возможно, что заключал договор аренды, который в последствии был успешно зарегистрирован в регистрационной службе.
    у вас то на руках есть сам договор аренды?
    ps: Я так думаю!

Клерк
    А с кем старый арендатор мог заключить договор? У нас на руках только старый его договор с КУГИ (ксерокс).
    Денег он не платил ни КУГИ, ни новому собственнику.

Находка для шпиона Аватар для B@lex
    срок договора с КУГИ истек?
    "Verba volant, scripta manent"

утро добрым не бывает!
    надо запросить выписку в регпалате по этому помещению (для этого либо от физ лица 100р по квитанции и паспорт, либо от юр лица -300р платежкой, выписка не старее 1 месяца, возможно, комплект н/з доков -не уверена). там будут указаны обременения. Если в выписке будет просто указано -аренда, но не будет указано какой именно договор, с кем -надо попробовать с регистраторами поговорить, они могут по базе посмотреть и вам сказать.
    если вы собственник -вам надо будет просто сделать (или найти) соглашение о растожении и акт возврата имущества от арендатора вам.
    и зарегистрировать прекращение аренды, чем снять обременение.

другой вопрос -вы в 2007 году приобрели помещение и регили переход прав. у вас что, ни в договоре КП, ни в каких иных бумагах не сказано, что здание продано с обременением?
    разве у вас в свидетельстве о ПС не стоит обременение -аренда?
    если такого нигде нет -задайте вопрос в регпалате -как это произошло.

Клерк
    Договор аренды с КУГИ был заключен в 2001 году на срок 5 лет и зарегистрирован в ГБР. Условие договора - если ни одна из сторон не заявит о решении расторгнуть - продлевается на неопределенный срок.
    Арендатор денег за аренду не платил, но КУГИ предпочел не выселять его, а продать помещение вместе с арендатором.
    У нового собственника в св-во на собственность четко прописано обеременение: "аренда, № договора такой-то".
    Собственник принимал помещение по акту приема-передачи от Фонда имущества.
    Если бы старая фирма, к-я действовала по этому адресу действительно ликвидировалась, то можно было бы принести выписку из ЕГРЮЛ: фирма ликвидирована, снимите, пж-ста, обременение.
    А так получается - фирма по документам есть, а где она - ее и след простыл. Получается такая вот "мертвая душа", от которой хочется избавиться.

утро добрым не бывает!
    ну, скажем, тут пошли разные варианты:
    а) ищите гену этой фирмы и подписываете акт возврата площадей, потом снимаете аренду
    б) направляете официально уведомление о расторжении договора по тому адресу, который в выписке указан (и по всем возможным)на основании того, что денег не платят. потом -в суд с расторжением и проч и проч (ну или посмотрите, что там в договоре про одностороннее расторжение)
    в) совершенно от безвыходности -афера чистейшей воды, но вы до этого и сами додумаетесь -не хочется таких советов давать.

таки для меня предпочтительней затратить некоторые усилия и найти гену той фирмы. -он есть у вас в выписке, если фирма не ликвидирована -скорее всего, кто то сдает отчетность, можно попробовать найти

Клерк
    Мне один юрист сказал, что мы ничего расторгнуть не можем, т.к. нечего расторгать. Предыдущий договор был с КУГИ. То есть мы должны разыскать гену, заставить его заключить договор, его зарегистрировать в ГБР, а потом сразу расторгать.
    Мы пытались поговорить со старым арендатором (ген.дир.), когда он забирал свое имущество из помещения. Он тогда говорил, что у него даже печати нет. Ему же ничего не стоило подписать акт, но он, я так понимаю, ничего не хотел делать из вредности.

утро добрым не бывает!
    еще раз. перво-наперво, получИте выписку по объекту.
    а. кто собственник
    б. висит ли обременение
    в. какое обременение

я знаю, что вам это все известно, вам надо понять что там в ФРС числится.
    потом надо у них уточнить, достаточно ли им будет акта возврата имущества для снятия обременения, или все таки нужно регить допник о смене стороны договора. надеюсь, что им достаточно.
    от этого и отталкивайтесь. ищите гену, давите на него, намекните, что поскольку договор не расторгнут -он вам должен арендную плату за весь период и оффффиииигенные проценты за пользование ЧДС.
    глядишь, испугается и подпишет

Клерк
    Спасибо!
    По объекту будет то же, что и год назад: собственник - мой директор, обременение - своими глазами вижу на документе из ГБР: (аренда + номер старого договора с КУГИ).
    А вот пообщаться с ГБР, хватит ли им акта возврата имущества - займусь этим немедленно. После визита в ГБР расскажу.

утро добрым не бывает!
    Удачи.
    зы. А ГБР как расшифровать? я заявления обычно адресую в "Управление федеральной регистрационной службы"

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)