Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Срочно! Исковая давность.

Здравствуйте, форумчане! Срочна нужна помощь! Шесть лет назад после смерти моего папы знакомая ему женщина установила в судебном порядке отцовство на своего сына, рожденного за несколько дней до смерти моего отца. Подала заявление нотариусу на вступление в наследство. Поскольку я как единственная наследница к участию в деле не привлекалась, то решение суда отменили, и суд разъяснил ей, что она в праве обратиться с заявлением об установлении факта отцовства и признании права собственности по месту нахождения имущества в порядке искового производства. Решение суда вступило в силу пять лет назад. За этот период в суд она не обращалась (были сделаны запросы). Так как до сих пор актовая запись об отцовстве не ликвидирована, я обратилась в суд с соответствующим заявлением. Женщина обратилась со встречным исковым заявлением о признании отцовства. Можно ли считать этот иск имущественным и подлежащим рассмотрению судом по месту нахождения имущества? Применим ли в этом случае срок исковой давности по имущественным искам? Помогите, пожалуйста. Заседание завтра.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    иск не имущественный, однозначно
    ИМХО

3. Клерк
    Почему?

4. Юристом мне нравится... Аватар для villery
    потому что ТОЛЬКО об установлении отцовства. а вот его следствием будет уже имущественный иск - о получении наследства или там о признании права собственности на имущество.
    1. Бог придумал законы, а дьявол - юристов.
    2. Не надо обходить закон, но если другого выхода нет – то делать это надо юридически грамотно.

5. Клерк
    Если нет спора о праве, то только установление отцовства. А если спор о праве есть, то суд выносит решение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет право разрешить спор в порядке искового производства (п.4 Постановления от 26.10.1996г. № 9 Пленума Верховного суда РФ). Вот она и обратилась.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)