Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 68
  1. Клерк

Совет для "чудо бухгалтера" или Договор беспроцентного займа.

Уважаемые коллеги!
    Я прекрасно осознаю, что я просто-таки «чу’дный бухгалтер»… Это мой первый отчетный период.
    Мое предприятие находится на 15% - ой упрощенке. Занимаемся изготовлением мебели.
    Наличные денежные средства поступающие от физических лиц приходуем в кассу, лимит кассы – 0. Соответственно я выдаю эти денежки в подотчет сотруднику предприятия. На 71 счете накопилась приличная суммочка. Мои теоретические, полученные в университете знания говорят мне, что происходит – Нарушение кассовой дисциплины.
    Возможности сдавать денежные средства в банк – нету, не та ситуация на фирме.
    Единственная мысль пришедшая в голову – А что если дать беспроцентный заем физическому лицу? Он по этой сумочке никак не отчитывается… это же не его доход! Единственное, что меня смущает:
    А имею ли я право давать беспроцентный заем физическому лицу?

Уважаемые бухгалтера, подскажите, какие Вы видите пути выхода из сложившейся ситуации.
    С уважением Юлия
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Это физ. лицо, которое получит беспроцентный заем, потом должно будет НДФЛ с "экономии на процентах" заплатить.
    на последнее слово не претендую...

3. Клерк
    А куда же вообще деньги уходят? На зарплату, только на налогах "экономите"?

4. Клерк
    1) кассовые чеки то пробиваете?
    2) раз у вас упрощенка 15%, значит должны быть расходы, которые можно выдавать из кассы? Тогда вам нужно оформить все-таки лимит и разрешение на расходование выручки
    3) если вы выдадите беспроцентный займ 100р. физику на год, например, то НДФЛ с матвыгоды составит 3,15 р. в год; если процентный займ под 9% годовых, то налог с процентов 1,35 р. в год. так что думайте.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от RHSV Посмотреть сообщение
    Это физ. лицо, которое получит беспроцентный заем, потом должно будет НДФЛ с "экономии на процентах" заплатить.
    Почему? Если я выдаю этот займ, это же не доход для физического лица. Это не его деньги...

6. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ~Infiniti~ Посмотреть сообщение
    Почему? Если я выдаю этот займ, это же не доход для физического лица. Это не его деньги...
    он платит налоги не с суммы займа, а с материальной выгоды.
    Если бы он взял деньги в банке, то платил бы проценты. При беспроцентном займе процентов он не платит. Вот эти неуплаченные проценты и создают его доход

7. Клерк
    Цитата Сообщение от СветланаК Посмотреть сообщение
    1) кассовые чеки то пробиваете?
    2) раз у вас упрощенка 15%, значит должны быть расходы, которые можно выдавать из кассы? Тогда вам нужно оформить все-таки лимит и разрешение на расходование выручки
    3) если вы выдадите беспроцентный займ 100р. физику на год, например, то НДФЛ с матвыгоды составит 3,15 р. в год; если процентный займ под 9% годовых, то налог с процентов 1,35 р. в год. так что думайте.
    1) Да кассовые чеки-то выбиваем конечно, как без них и книгу кассира-операциониста ведем. С этим проблем нету...
    2) Расходы есть, но их явно недостаточно. Даже если банк (а в условиях фин кризиса это маловероятно) разрешит держать в кассе тысяч 300 проблему это не решит.
    3) Не понимаю, почему он должен будет платить НДФЛ 13 %, почему это его материальная выгода.

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ~Infiniti~ Посмотреть сообщение
    1) 3) Не понимаю, почему он должен будет платить НДФЛ 13 %, почему это его материальная выгода.
    потому что так написано в Налоговом кодексе
    см.ст.212

9. Youlia
    Гость
    ~Infiniti~, расходовать поступившую в кассу выручку можно только на цели, разрешенные ЦБ, а это: выплата зарплаты и некоторые социальные нужды. Вы когда форму "расчет лимита кассы" заполняли, что у Вас написано в строке "выручку, поступившую в кассу разрешено расходовать на..."?
    Выдача под отчет без соответствующего возврата или отчета - это и есть кредитование физлица вне зависимости от того, оформлен договор займа или нет.
    почему это его материальная выгода
    Материальная выгода возникает от экономии в процентах за пользование денежными средствами фирмы. Например, под сколько процентов он может взять деньги в банке? А Вы ему бесплатно их даете, он их даже не возвращает, от этого у него доход и возникает. Вот когда вернет - Вы его доход и посчитаете, а если не вернет - то в момент прощения долга

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Youlia Посмотреть сообщение
    Например, под сколько процентов он может взять деньги в банке? А Вы ему бесплатно их даете, он их даже не возвращает, от этого у него доход и возникает. Вот когда вернет - Вы его доход и посчитаете, а если не вернет - то в момент прощения долга
    Бред какой! Вы бы поиском воспользовались, прежде чем его здесь воспроизводить.... При выдаче под отчет никакой базы по НДФЛ не возникает.

11. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Бред какой! Вы бы поиском воспользовались, прежде чем его здесь воспроизводить.... При выдаче под отчет никакой базы по НДФЛ не возникает.
    при выдаче под отчет - нет. Если он потом отчитывается, естественно. Ведь под отчет деньги выдают на какие-то служебные нужды, поэтому у работника и не возникает дохода.
    Но автор же хочет оформить беспроцентный займ на работника, и, я так понимаю, работнику нечем будет отчитаться. Т.е. деньги он взял, но никаких расходов на служебные нужды не произвел. Т.е. попросту прикарманил их, получается. Скажете, тут тоже никакого дохода у него не возникает?

12. Аноним
    Гость
    Но автор же хочет оформить беспроцентный займ на работника, и, я так понимаю, работнику нечем будет отчитаться.
    А работник обязан отчитываться по полученному займу? У заемщика только одна обязанность: вернуть займ на условиях договора.

13. Аноним
    Гость
    А работник обязан отчитываться по полученному займу? У заемщика только одна обязанность: вернуть займ на условиях договора.
    не обязан. Он обязан отчитываться при получении денег под отчет.
    Но в случае автора работник деньги получает, а отчитаться ему будет нечем.
    Вот автор и предлагает оформить беспроцентный займ работнику, дабы обосновать выдачу денег работнику.

14. Youlia
    Гость
    При выдаче под отчет никакой базы по НДФЛ не возникает.
    Аноним, читайте внимательно написанное. Речь идет о доходе в виде материальной выгоды, а не о доходе в виде полученного физлицом займа, как Вы пытаетесь представить мои слова.

15. Аноним
    Гость
    не обязан. Он обязан отчитываться при получении денег под отчет.
    А при чем тут тогда договор займа?
    Надо искать чем или возвращать деньги.
    Вот автор и предлагает оформить беспроцентный займ работнику, дабы обосновать выдачу денег работнику.
    Слабенькое предложение...

16. Youlia
    Гость
    Аноним, то есть он получает деньги без намерения отчитаться за них? Вам это ничего не напоминает?

17. Аноним
    Гость
    об чем и речь...

18. Аноним
    Гость
    Аноним, то есть он получает деньги без намерения отчитаться за них? Вам это ничего не напоминает?
    мне это много чего напоминает:-)

19. киник Аватар для stas®
    Выдача под отчет без соответствующего возврата или отчета - это и есть кредитование физлица вне зависимости от того, оформлен договор займа или нет.
    При выдаче в подотчет и последующем возврате суммы никакого договора займа и никакой материальной выгоды не возникает.

20. Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    При выдаче в подотчет и последующем возврате суммы никакого договора займа и никакой материальной выгоды не возникает.
    золотые слова.
    а также и при б/п займе - ну никак не возникает.

21. Youlia
    Гость
    а также и при б/п займе - ну никак не возникает.
    Я правильно Вас понимаю, что при б/п займе и последующем его возврате мат. выгода у физ. лица не возникает по-вашему?

22. Клерк
    Коротко.
    Чтобы выдать беспроцентный заём физ.лицу, надо обязательно составить договор.
    В этом договоре должен быть указан срок возврата займа.
    Как только этот срок закончился, считается, физ.лицо получило материальную выгоду на "экономии на процентах", с которой нужно заплатить НДФЛ.

Вопрос здесь другой возникает: никто не запрещает составить договор на срок от 5 лет и более. А вот как тогда с моментом получения выгоды? Раз в год или по истечении всего срока?

23. Анархист-индивидуалист Аватар для faust
    dim11,
    при б/п займе - ну никак не возникает.
    здесь уже ссылались на 212 НК. Вы ее прочли?

RHSV,
    В этом договоре должен быть указан срок возврата займа.
    это не так. абз 2 п. 1 810 ГК
    Последний раз редактировалось faust; 25.11.2008 в 13:03.
    Мне скучно, Бес...

24. Клерк
    Цитата Сообщение от dim11
    при б/п займе - ну никак не возникает
    Вы, наверное, путаете с организациями - получателями займов - у них не возникает, а у физ.лиц возникает!

25. Клерк
    это не так. абз 2 п. 1 810 ГК
    Прикольно!
    Получается, что можно составить договор займа без срока возврата, и не требовать его возврата не ограничено долгое время. Интересно, а как на это смотрит ФНС? Это же ведь "необлагаемую ЕСН зарплату" так можно выдавать.

26. Клерк Аватар для dpolekhov
    Прикольно!
    Получается, что можно составить договор займа без срока возврата, и не требовать его возврата не ограничено долгое время. Интересно, а как на это смотрит ФНС? Это же ведь "необлагаемую ЕСН зарплату" так можно выдавать.
    И много работников у вас согласится эту "необлагаемую" зарплату в долг получать?

27. Клерк
    dpolekhov, Мне это вообще не нужно - у меня свое собственное предприятие. Если я не буду начислять зарплату, значит буду платить налог на прибыль.
    А вот в "чужом предприятии" с большими оборотами... и как дополнение к зарплате в несколько сотен тыс. рублей, если они там как копейки.... да лет на 10 .... я думаю желающих есть много, особенно среди руководящего состава (но не владельцы, а владельцы не физические лица). В общем, в теории это...

28. Клерк Аватар для dpolekhov
    dpolekhov, Мне это вообще не нужно - у меня свое собственное предприятие. Если я не буду начислять зарплату, значит буду платить налог на прибыль.
    А вот в "чужом предприятии" с большими оборотами... и как дополнение к зарплате в несколько сотен тыс. рублей, если они там как копейки.... да лет на 10 .... я думаю желающих есть много, особенно среди руководящего состава (но не владельцы, а владельцы не физические лица). В общем, в теории это...
    Да вопрос не в том у вас, у нас. Просто получать деньги по займу, даже если тебе обещают никогда его не потребовать назад. Риск,конечно, благородное дело...

29. Аноним
    Гость
    Аноним, то есть он получает деньги без намерения отчитаться за них?
    Откуда вам стало известно об отсутствии намерения отчитаться?

30. Аноним
    Гость
    Прикольно!
    Получается, что можно составить договор займа без срока возврата, и не требовать его возврата не ограничено долгое время.
    Неограниченно долгое время нельзя. Срок возврат в этом случае ограничен наименьшим из сроков жизни участников сделки.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)