Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
    Клерк Аватар для Солнышко 2006

Помогите разобраться как провести подарок сотруднику к юбилею.

Люди помогите, пожалуйста разобраться в следующей ситуации. Все ли правильно я понимаю:
    Директор издает приказ ко дню рождения зам дир (юбилей) наградить его подарком. Подарок покупаем в магазине по безналу, соответсвенно имеем сч-ф и накладную. (например 10000 руб + 1800 руб = 11800 руб) Тут же первый вопрос -1800 руб НДС по этой сч-ф берется в книгу покупок, соответсвенно принимается вычету?
    Далее приходуем на склад на 10 сч стоимость без НДС 10000 руб. Потом оформляем реализацию, начисляем НДС 1800? Сотрудник должен расписаться в накладной? 10000+1800 отношу на сч 91.2 прочие расходы? и непринимаемые по прибыли. Так?
    Еще со стоимости 11800-4000 начисляю НДФЛ 13% и удерживаю из его зарплаты.
    Правильно ли получается, подскажите?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    НДС по этой сч-ф берется в книгу покупок, соответсвенно принимается вычету?
    нет, ведь есть приказ о назначении использования этой ТМЦ и не выполняется условие для принятия НДС к вычету-"использхование в деятельности, облагаемой НДС"

Аноним
    Гость
    но ведь безвозмездная реализация НДС облагается

Клерк
    Значит, надо оприходовать в обычном порядке. принять к вычету, а уж потом издать приказ о награждении.ИМХО.

тута Аватар для Баттерфляй
    Я вот помню, что через 73 счет проводится выдача подарка и через бухю справку ндс начисляем 91.2 и 68.2 и не поняла, что за 4000 рублей вычитаете из 11800?
    хочу все знать.....

Аноним
    Гость
    4000 рублей - стоимость подарков сотрудникам, которая, согласно НК РФ, не облагается НДФЛ

у меня в связи с темой еще три вопроса:
    1. надо ли платить несч. случаи со стоимости подарка? если да, то сос тоимости вместе с НДС или без НДС?
    2. каким документом подтвердить процесс одаривания? акт или накладная? кроме приказа
    3. можно ли удержать из зарпл и перечислить НДФЛ со стоимости подарка? вроде сейчас сотр. сами должны, но это все же зам. дир.

С 1 января 2008 г. физические лица должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ со стоимости подарков, полученных ими от организаций или индивидуальных предпринимателей. Эта обязанность предусмотрена пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ. Поскольку исчисление и уплата НДФЛ со стоимости подарков, полученных физическими лицами от организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляются в соответствии со ст. 228 НК РФ, организация, вручившая физическому лицу подарок, больше не является по отношению к нему налоговым агентом. Соответственно, у нее нет и обязанности по удержанию НДФЛ со стоимости врученных подарков и она не должна представлять в налоговый орган информацию о выплаченных физическим лицам доходах в порядке дарения (см. Письма Минфина России от 28.03.2008 N 03-04-05-01/89, ФНС России от 28.04.2006 N 04-1-04/241).
    Теперь физические лица, получившие от организации подарок, должны самостоятельно отчитываться по полученным в порядке дарения доходам путем представления в налоговые органы по месту жительства налоговой декларации (п. 3 ст. 228 НК РФ).

Даже если стоимость полученных за год каждым сотрудником подарков не превышает 4000 руб., все эти сотрудники все равно будут обязаны представить в налоговый орган по месту своего жительства налоговую декларацию.

Если налогоплательщик, получивший в течение налогового периода подарки от организаций общей стоимостью не более 4000 руб., не представит в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию в установленный законом срок, он может быть привлечен к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ.
    При этом согласно п. 1 ст. 119 НК РФ ему грозит штраф в размере 100 руб. (в случае если он не имеет других доходов, по которым он должен представлять декларацию). Но если с момента установленного законодательством срока представления декларации пройдет более 180 дней, то к налогоплательщику, получившему в течение налогового периода подарки от организаций общей стоимостью не более 4000 руб., налоговые органы не смогут применить никаких налоговых санкций.
    Ведь в этом случае штрафы начисляются от суммы налога, подлежащей уплате на основе непредставленной декларации (п. 2 ст. 119 НК РФ). А поскольку сумма налога к уплате в данном случае равна нулю, то и штрафные санкции также равны нулю.
    и имхо, я бы сделала накладную на подарки.
    хочу все знать.....

В Письме от 26.05.2004 N 04-04-04/59 Минфин России, ссылаясь на п. 3 Постановления N 184, указал, что если стоимость подарков не включается в состав оплаты труда, то страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на эту сумму не начисляются.
    хочу все знать.....

я ж вам про физиков строчу)))
    хочу все знать.....

Модератор
    Цитата Сообщение от Баттерфляй Посмотреть сообщение
    и имхо, я бы сделала накладную на подарки.
    А придется делать и второй экземпляр сотруднику отдать придется, чтоб он знал стоимость подарка и мог заполнить декларацию по окончании года...

Клерк

Помогите

Сейчас сама занимаюсь похожей ситуацие - подарки сотрудникам к Новому году и делаю так:
    1.Издаю приказ и прикрепляю к нему ведомость где сотрудник получивший подарок расписывается за этот подарак, там и сумма подарка видна.
    2. Делаю накладную со счет-фактурой.
    3.НДФЛ не удерживаем, так как теперь это обязанность физ лиц.
    4.По поводу НС и ПЗ -в ФСС сказали что нужно начислять, думаю что с суммы без учета НДС.
    А если это зам. ген. дир. я думаю что придется за него декларацию в след. году сделать
    Может кто по поводу перечисленных пунктов не согласен? Не знаю верно ли это

Клерк
    4.По поводу НС и ПЗ -в ФСС сказали что нужно начислять, думаю что с суммы без учета НДС.
    это как? подарок не уменьшает налог на прибыль и есн с него не береться да и к оплате труда трудно притянуть допустим бутылку коньяка

Клерк
    Но ведь НС и Пз не является ЕСН!
    А НС и ПЗ не начисляется на опреденный перечень указанный в законодательном документе (забыла название), а стоимость подарка в этом перечне нет, следовательно начислять НС и ПЗ нужно.

Клерк
    Но ведь НС и Пз не является ЕСН!
    конечно да.
    по поводу травматизма тоже нет. посмотрите ваш перечень
    в законодательном документе (забыла название),
    я тоже сейчас на нормативку ссылку не дам, но точно не начисляется.

Модератор
    ФСС считал и продолжает считать, что практически с любых доходов в любой форме взносы на страхование от НС надо начислять
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 26.11.2008 в 22:06.

Клерк
    Согласна!

Модератор
    марусяО, к сожалению начисляется. Есть такой документ
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.07.1999 N 765
    "О ПЕРЕЧНЕ ВЫПЛАТ, НА КОТОРЫЕ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

спасибо
    а НС иПЗ все же начислять на стоимость с НДС или без НДС?

Клерк
    в п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" сказано, что страхованию подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора. Поэтому и взносы должны начисляться на те выплаты, которые связаны с исполнением работниками трудовых обязанностей.
    Подарки не относятся к оплате труда, поэтому и взносы на травматизм с них начислять не нужно.
    Арбитражная практика по этому вопросу противоречивая.

Модератор
    Подарки не относятся к оплате труда, поэтому и взносы на травматизм с них начислять не нужно.
    Неправда, подарок работнику дарится только потому, что он работает в организации.
    И выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей, это не только оплата труда

Клерк
    ФАС Московского округа в Постановлении от 07.11.2006 N КА-А40/9901-06 вынес решение, что стоимость подарков, выданных работникам на основании ст. 191 ТК РФ, освобождается от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, поскольку подарки вручены сотрудникам в качестве поздравлений.

Модератор
    марусяО, не факт, что другой ФАС не скажет обратное.

Клерк
    согласна, есть и другое решение

Постановления ФАС Поволжского округа от 31.10.2007 N А49-469/2007 и Волго-Вятского округа от 04.04.2005 N А43-28038/2004-10-958

ситуация спорная с подарками и травматизмом

Аноним
    Гость
    мне кажется, если и начислять травматизм, то на сумму вместе с ндс.
    Ведь раньше, когда начислялся НДФЛ на подарки, то вместе с НДС

Клерк
    Написала по этому вопросу официальный запрос в ФСС, пока ответили только по телефону и сказали что на подарки для детей не начисляется НС и Пз а для взрослых начисляется! Как-то странно...

Модератор
    Все просто - ребенок у Вас не работает, поэтому и не начисляется

подскажите, можно ли провести через 91,2 сч, если не дали на спиртное товарный чек?
    Мы сотрудникам на Новый год решили выдать как подарок - шампанское плюс водка плюс конфеты. Перевели подотчетному лицу деньги, он купил в "ЛЕНТЕ" 60 наборов, кассовый чек выдали на все позиции, а товарный только на конфеты, ссылаясь на какой то закон. В общем товарный чек выдать на спиртное отказались. Как вы думаете, могу ли я эти документы провести у себя в учете, если все равно отношу на непринимаемые расходы на 91,2? Чем может это грозить? Может какую-нибудь объяснительную приложить. Или не заморачиваться насчет этого чека?

Аноним
    Гость
    Присоединю к этой теме свой вопрос.

Если поарок- ранее использовался сотрудником в работе и стоимость его уже списана в расходы. Как его подарить и формить передачу в собственность сотрудника ?

comandante Аватар для FM
    Если поарок- ранее использовался сотрудником в работе и стоимость его уже списана в расходы. Как его подарить и формить передачу в собственность сотрудника ?
    а что очень нужно формить? Что за подарок?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)