Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 50
    Клерк Аватар для Olyanenok

Больничный утроившемуся уволенному

Всем доброго времени суток!
    Вот такой вопрос: известно что уволенному сотруднику, заболевшему в течение 30 дней со дня увольнения, работодатель по последнему месту работы выплачивает больничный. А если сотрудник уволился 18.11 из А, 19.11 устроился на новое место в Б и 21.11 заболел? Какой работодатель А или Б должен оплачивать больничный?
    Ситуация такая: сотрудник принес больничный в организацию А, с одной стороны А должны оплатить больничный, они же не знают устроился сотрудник на новое место или нет, трудовую уволенного требовать не имеют права. А с другой в Б сотруднику отметят отсутствие, он обязан будет принести больничный... Как считаете?
    Поделиться с друзьями

"утроившемуся"

Модератор Аватар для бух2007
    Вот интересно зачем сотрудник так сделал?
    1) Б/л у вас, даже с учетом 60% ему выгодней, чем на новой фирме (может там з/пл-серая)
    2) В новой фирме он вообще официально не принят.
    3) Он на новой фирме работал в это время, и б/л туда не понес.
    4) Сотрудник ушлый оказался и взял 2 б/л.

Ясно что сотрудник может мухлевать но чем оплата больничного грозит фирме А? она ведь не знала что он уже работает

Клерк Аватар для OlgaK
    Olyanenok, копию трудовой книжки, где последняя запись ваша об увольнении...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

OlgaK, я не уверена, что организация, с которой у сотрудника нет никаких правовых отношений, имеет право требовать копию трудовой книжки

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    на каком основании ему больничный выдали на вашу фирму? обычно по мед. полису заполняют

так сотрудник москвич, у него обычный полис, там место работы не указано, а в больничном сказал чтобы фирму А написали

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    не все кадры требуют при увольнении сдачу медицинского полиса
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

а какая процедура выплаты больничного в течение 30дней случае увольнения работника ? заявление в котором указывается что он нигде не работает? или это не обязательно?

и потом, похоже этот больничный заполнен с нарушениями.
    На лицевой стороне бланка отмечают, является листок первичным или продолжением ранее выданного, указывают число, месяц (прописью), год выдачи листка нетрудоспособности, полностью фамилию, имя и отчество заболевшего, его возраст (число полных лет) и пол, а также полное или сокращенное наименование организации, в которой он работает. Если гражданин работает у нескольких работодателей, в листке отмечают, выдан он для предъявления по основному месту работы или по совместительству.
    раз он у вас не работает значит и вашу фирму не должны были писать, а если он не трудоустроен там бы наверное написали безработный и тогда бы у вас было основание выплатить этот больничный в течение 30 дней. А сейчас боюсь что ФСС откажет в возмещении вам такого больничного

Анжелика Ник, а не могли бы дать ссылочку, откуда цитата

Клерк
    Ясно что сотрудник может мухлевать.

А сейчас боюсь что ФСС откажет в возмещении вам такого больничного
    Есть 255-ФЗ. Что в нем нарушил этот работник?
    выдан он для предъявления по основному месту работы или по совместительству.
    Ясно, что 2 БЛ по основному месту выдавать не должны. Значит по крайней мере один из них - по совместительству. Вам он должен принести соответствующий БЛ (в БЛ по совместительству кроме того будут реквизиты БЛ, выданного для основного места работы).
    Последний раз редактировалось waw; 25.11.2008 в 16:39.

нарушил то ,что он уже не является сотрудником данной фирмы не по основному месту, не по совместительству
    а также полное или сокращенное наименование организации, в которой он работает.
    Последний раз редактировалось Анжелика Ник; 25.11.2008 в 16:53.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 1 августа 2007 г. N 514
    О ПОРЯДКЕ
    ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ
    НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

Мне нужно было понять в каком ключе объяснять клиентам что так делать нельзя (оплачивать больничный трудоустроенному уволенному сотруднику). Теперь я себе вижу картину. Всем спасибо!

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    Olyanenok, копию трудовой книжки, где последняя запись ваша об увольнении...
    а зачем просить "копию", когда он может показать оригинал?
    Вот, мол..не устроился никуда...пока еще...А Вы - хллоп! Ксерокс последнего листка, с которого "ясновижу" : вот он уволен от Вас, а никуда не устроен...Это так, ФССу в нос, на всякий случай подсунуть при проверке. А то ведь заартачатся: на каком-таком основании!!!!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк
    нарушил то ,что он уже не является сотрудником данной фирмы не по основному месту, не по совместительству.

а также полное или сокращенное наименование организации, в которой он работает.
    Анжелика Ник, иначе говоря, вы вообще отрицаете право работника на оплату больничного в соответствии с п.2 ст.5 ФЗ-255 (30 дней после прекращения работы или деятельности) ведь "он уже не является сотрудником данной фирмы"?
    Последний раз редактировалось waw; 25.11.2008 в 18:16.

думаю что эта статья распростряняется на безработных, а не устроившихся на другое место работы

Клерк
    Мне нужно было понять в каком ключе объяснять клиентам что так делать нельзя.
    Прежде всего надо понять, что так делать нельзя. А потом уж как объяснять.
    И поскольку вы уже поняли, что так делать нельзя, то помогите, пожалуйста, понять это и мне.

если человек не работает уже в нашей фирме, то на больничном не может стоять наше место работы. Если стоит другая фирма- то она и должна выплачивать больничный, если человек безработный,то на больничном это должно быть отражено и в течение 30 дней после его увольнения из нашей фирмы мы выплачиваем ему больничный или он его может получить в ФСС. я так поняла

Клерк
    думаю что эта статья распростряняется на безработных, а не устроившихся на другое место работы
    Приведу текст этого пункта ст.5 слегка изменив его по форме:

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи:

А) в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию;

Б) в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности;

В) в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Ну вот что в пункте Б) заставляет думать, что он распростряняется только на безработных?

На лицевой стороне бланка отмечают, является листок первичным или продолжением ранее выданного, указывают число, месяц (прописью), год выдачи листка нетрудоспособности, полностью фамилию, имя и отчество заболевшего, его возраст (число полных лет) и пол, а также полное или сокращенное наименование организации, в которой он работает. Если гражданин работает у нескольких работодателей, в листке отмечают, выдан он для предъявления по основному месту работы или по совместительству.
    выдержка из
    ПРИКАЗА от 1 августа 2007 г. N 514
    О ПОРЯДКЕ
    ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЛИСТКОВ
    НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ.
    тоже повторюсь... в вышеуказанном примере больничный выписан с нарушением законодательства- значит он не действителен- значит не имеем право его принимать... Думаю надо просто позвонить в ФСС и уточнить.а на вашу выдержку из нормативку прочитайте еще раз пост 21

Модератор Аватар для бух2007
    Анжелика Ник, я думаю Вы не правы. ФЗ-255 не ставит оплату б/л уволенному в зависимость от того, трудоустроен он на данный момент или нет.( По-видимому предполагается, что в случае трудоустройства работник просто не понесет б/л на бывшую работу, ибо он должен предоставить его по новому месту работы.)
    А что не запрещено-то разрешено.
    А ксерокопия трудовой книжки-так вообще фикция. Ведь в день увольнения можно сделать копию и приложить ее потом к б/л (откуда ФСС узнает кто и когда делал эту копию)
    ИМХО после увольнения в б/л все равно в графе место работы должна быть указана бывшая фирма, т.к. именно она будет производить оплату этого б/л.

Клерк
    если человек безработный, то на больничном это должно быть отражено
    То есть вы оплатите БЛ только "гражданам, признанным безработными"?

Или как, по вашему мнению, должна быть заполнена лицевая часть БЛ, чтобы вы его приняли к расчету (для уволившегося работника)?
    а на вашу выдержку из нормативки прочитайте еще раз пост 21
    Я понял, что вы так думаете. Я спросил, что в нормативке заставляет вас так думать?

Клерк
    предполагается, что в случае трудоустройства работник просто не понесет б/л на бывшую работу, ибо он должен предоставить его по новому месту работы
    Допустим, что одно из двух (или оба) мест работы - это совместительство. Так что работник может только выиграть.

Давайте начнем с начала...
    Человек у нас не работает. значит если на больничном написана наша организация в качестве основного места работы или совместительства- значит больничный составлен с нарушениями и значит принять в работу данный документ мы не имеем права. Если написана другая организация мало представляю ,что сотрудник придет ко мне за выплатой больничного ,а не на новую работу.

.
    Последний раз редактировалось Анжелика Ник; 26.11.2008 в 13:44.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    .
    многословно
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

да ладно...
    Смотрим статью 13 255-ФЗ
    1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются работодателем по месту работы застрахованного лица
    2. Застрахованному лицу, утратившему трудоспособность вследствие заболевания или травмы в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору
    не написано что после прекращения трудового договора у вас...
    И ФСС в нашем городе тоже сказали однозначно, что по новому месту работы должны выплачивать

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)