Я, как физическое лицо (резидент), имею в собственности автомобили марки ГАЗель. Имею желание разместить на них рекламу для получения дополнительного дохода. Для привлечения клиентов, которые готовы разместить свою рекламу на моих автомобилях, я заключаю агентский договор (ГПХ) с ООО "Лютик" (ОСН), предметом которого является:
- поиск Заказчиков;
- заключение договоров с Заказчиками в интересах Принципала;
- представление интересов Принципала и осуществление расчетов в рамках заключенных договоров на оказание услуг по размещению информационных материалов.
Услуги Агента я обязуюсь оплатить из расчета 10% от сумм, которые оплачивает заказчик за размещение рекламных материалов. С Заказчика Агент тоже берет 10% за поиск площадок, на которых Заказчик может разместить свои рекламные материалы. Все хорошо, все довольны, начинаем работать.
Агент (ООО "Лютик") нашел мне заказчиков (физ.лица резиденты и нерезиденты, а также юрлица), которые предоставили мне свои рекламные материалы, после одобрения которых я разместил эти материалы на своих автомобилях. Оплата за размещенные материалы предусматривает оплату вперед - т.е. Заказчик оплачивает за месяц стоимость моих услуг, мои машины месяц ездят с рекламой Заказчика.
Далее Агент говорит следующее:
-------------------
НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Статья 235. Налогоплательщики
1. Налогоплательщиками налога признаются:
1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
организации;
индивидуальные предприниматели;
физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
Статья 236. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
---------------------
Агент произносит волшебную фразу - есть ГПХ и есть факт выплаты физическому лицу (резиденту), т.е. мне, поэтому у Агента возникает обязанность по уплате ЕСН с сумм, котрые мне причитаются от Заказчиков в размере 23.1%. Т.к. у Агента комиссия всего 10% и ему не с чего платить эти 23.1% ЕСН, он в договор включает в обязанности Принципала следующий пункт:
Настоящим Принципал также соглашается, что причитающиеся ему в связи с исполнением настоящего Договора суммы будут уменьшены Агентом на:
- НДФЛ;
- компенсацию дополнительных расходов Агента в размере 24% от суммы вознаграждения, подлежащего уплате Заказчиком.
Т.е. по поводу НДФЛ вопросов нет, ООО "Лютик" является налоговым агентом по НДФЛ и справедливо удерживает с меня 13%. А вот 24% - это компенсация за ЕСН, который он должен заплатить.
Агент удерживает этот процент СО ВСЕХ сумм, не зависимо от того, кто является Заказчиком, и выплачивает мне оставшуюся часть средств. По Агентскому договору, как вы успели заметить, я Агенту не оказываю услуги, работы для Агента не выполняю и в трудовых отношениях с ним не состою.
Сразу хочу предупредить, что ответы типа "надо было смотреть, что подписываешь" - не рассматриваются.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу правильности и правомерности действий Агента, в частности, имеет ли вообще место разговор о ЕСН при данной схеме сотрудничества между мной и Агентом? Правомерно ли Агент удерживает с меня суммы за компенсацию ЕСН, либо же он эти 24% кладёт себе в карман, при этом не уплачивая ЕСН?
Спасибо всем, кто высказал своё мнение по существу ситуации.