Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

ЕСН и агентский договор

Я, как физическое лицо (резидент), имею в собственности автомобили марки ГАЗель. Имею желание разместить на них рекламу для получения дополнительного дохода. Для привлечения клиентов, которые готовы разместить свою рекламу на моих автомобилях, я заключаю агентский договор (ГПХ) с ООО "Лютик" (ОСН), предметом которого является:

- поиск Заказчиков;

- заключение договоров с Заказчиками в интересах Принципала;

- представление интересов Принципала и осуществление расчетов в рамках заключенных договоров на оказание услуг по размещению информационных материалов.

Услуги Агента я обязуюсь оплатить из расчета 10% от сумм, которые оплачивает заказчик за размещение рекламных материалов. С Заказчика Агент тоже берет 10% за поиск площадок, на которых Заказчик может разместить свои рекламные материалы. Все хорошо, все довольны, начинаем работать.

Агент (ООО "Лютик") нашел мне заказчиков (физ.лица резиденты и нерезиденты, а также юрлица), которые предоставили мне свои рекламные материалы, после одобрения которых я разместил эти материалы на своих автомобилях. Оплата за размещенные материалы предусматривает оплату вперед - т.е. Заказчик оплачивает за месяц стоимость моих услуг, мои машины месяц ездят с рекламой Заказчика.
    Далее Агент говорит следующее:

-------------------

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Статья 235. Налогоплательщики

1. Налогоплательщиками налога признаются:
    1) лица, производящие выплаты физическим лицам:
    организации;
    индивидуальные предприниматели;
    физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

Статья 236. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абзацах втором и третьем подпункта 1 пункта 1 статьи 235 настоящего Кодекса, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
    ---------------------

Агент произносит волшебную фразу - есть ГПХ и есть факт выплаты физическому лицу (резиденту), т.е. мне, поэтому у Агента возникает обязанность по уплате ЕСН с сумм, котрые мне причитаются от Заказчиков в размере 23.1%. Т.к. у Агента комиссия всего 10% и ему не с чего платить эти 23.1% ЕСН, он в договор включает в обязанности Принципала следующий пункт:

Настоящим Принципал также соглашается, что причитающиеся ему в связи с исполнением настоящего Договора суммы будут уменьшены Агентом на:

- НДФЛ;

- компенсацию дополнительных расходов Агента в размере 24% от суммы вознаграждения, подлежащего уплате Заказчиком.

Т.е. по поводу НДФЛ вопросов нет, ООО "Лютик" является налоговым агентом по НДФЛ и справедливо удерживает с меня 13%. А вот 24% - это компенсация за ЕСН, который он должен заплатить.

Агент удерживает этот процент СО ВСЕХ сумм, не зависимо от того, кто является Заказчиком, и выплачивает мне оставшуюся часть средств. По Агентскому договору, как вы успели заметить, я Агенту не оказываю услуги, работы для Агента не выполняю и в трудовых отношениях с ним не состою.

Сразу хочу предупредить, что ответы типа "надо было смотреть, что подписываешь" - не рассматриваются.

Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу правильности и правомерности действий Агента, в частности, имеет ли вообще место разговор о ЕСН при данной схеме сотрудничества между мной и Агентом? Правомерно ли Агент удерживает с меня суммы за компенсацию ЕСН, либо же он эти 24% кладёт себе в карман, при этом не уплачивая ЕСН?

Спасибо всем, кто высказал своё мнение по существу ситуации.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    такая деятельность тянет на предпринимательскую, а не гражданско-праврвого характера, т.е. необходимость регистрации ИП

3. Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    такая деятельность тянет на предпринимательскую, а не гражданско-праврвого характера, т.е. необходимость регистрации ИП

Любая деятельность, направленная на получение дохода, тянет на предпринимательскую. Однако для того, чтобы весной копать огороды бабушкам за деньги, регистрировать ИП не целесообразно.

4. Клерк
    вы просили мысли на предмет, а сами огрызаетесь

5. Клерк
    Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    вы просили мысли на предмет, а сами огрызаетесь
    Я просил мысли относительно ЕСН, а не правовой стороны деятельности физлица. И с чего вы решили, что я огрызаюсь?

6. Модератор
    Естественно, ЕСН кто-то должен платить, правда я скорее склоняюсь к тому, что платить его должен Заказчик рекламы.
    Регистрация ИП сняла бы эту проблему. Кстати, человек постоянно занимающийся копанием огородов тоже обязан зарегистрироваться как ИП. И целесообразность тут не причем, таково требование закона

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Естественно, ЕСН кто-то должен платить, правда я скорее склоняюсь к тому, что платить его должен Заказчик рекламы.

Я тоже к этому склоняюсь, но есть одно НО, которое оговаривается в п.3 ст. 236 НК. Вообще уместно весть речь о ЕСН в ситуации, которая описана в начале топика?

8. Модератор
    Ну так вот как раз заказчик рекламы эту рекламу и будет ставить в расходы по налогу на прибыль.
    Агент вообще выплат в Вашу пользу не делает, их делает Заказчик рекламы, агент только через седя прогоняет деньги, и часть из них удерживает себе.
    Но, дело в том, что Заказчиком может быть фирма на ЕНВД или УСН, и тогда ЕСН не будет вообще

9. Клерк
    Ну так вот как раз заказчик рекламы эту рекламу и будет ставить в расходы по налогу на прибыль.
    Агент вообще выплат в Вашу пользу не делает, их делает Заказчик рекламы, агент только через седя прогоняет деньги, и часть из них удерживает себе.
    Но, дело в том, что Заказчиком может быть фирма на ЕНВД или УСН, и тогда ЕСН не будет вообще

Т.е. можно сделать предположение, что Агент удерживаемые 24% кладет себе в карман?

Если заказчик не уменьшает свою налогооблогаемую базу (п.3 ст. 236 НК РФ), то речи о ЕСН вообще не может быть, ни в каком виде. Я правильно понимаю?

10. Модератор
    Aleksandr_A, агент должен Вам предоставить отчет агента, там все будет видно.
    У агента никак не может возникнуть база по ЕСН. Она должна возникнуть у Заказчика.

11. Клерк
    У агента никак не может возникнуть база по ЕСН. Она должна возникнуть у Заказчика.
    Это я уже пытаюсь доказать на протяжении длительного времени. Проверить уплату Агентом ЕСН я никак не могу (да и мне легче не станет от этого, т.к. он если и пуляет в бюджет, то не свои, а чужи деньги).
    Он твердит только две фразы - гражданско-правовой договор и факт выплаты, на основании которых у него возникает обязанность по ЕСН.
    Его даже не пробивают фразы п.1 ст. 236 ".....признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц....". Т.е. он не понимает разницу между словами перечисление и начисление.
    Есть ли еще способы объяснить человеку, либо же он кладет эти деньги в "карман" и поэтому не хочет ничего слышать?

12. Модератор
    Aleksandr_A, способа два - не работать с этим агентом или зарегистрироваться как ИП.

13. Клерк
    Aleksandr_A, способа два - не работать с этим агентом или зарегистрироваться как ИП.

Это понятно, но хочется справедливости

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)