Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    АнонимНата
    Гость

Больничный у бывшего военного

Уважаемые клерки, подскажите пожалуйста.
    Если у человека стаж на нашей фирме с июня 2003 года, а до этого он был офицером в вооруженных силах 10 лет, то ему оплачивать 100% больничный?

Попадает ли служба в армии в общий стаж для выплат за счет ЕСН? Вроде бы военные с каких то пор тоже отчисляли в ФСС? Как му объяснить? каким законом?
    Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Военнослужащие не платят ЕСН.
    Но по п. 2 ст. 17 Закона 255-ФЗ, если на 01.01.2007 непрерывный стаж больше страхового, то в расчет берется непрерывный стаж.
    Таким образом, если со дня увольнения из армии до приема на работу прошло не более года, то непрерывный стаж не прервался, и больничный следует оплатить по 100%.

АнонимНата
    Гость
    Спасибо огромное за разъяснения.
    только я немного не поняла....

военная служба была с августа 94 г. по апрель 2003 года. НО ведь военные не платят есн. тогда эта вся служба вообще НЕ СЧИТАЕТСЯ и не учитывается при больничных??? правильно???

а если он уволен из армии 1 апреля 2003, а принят на гражданскую работу с 1 июня 2003. то это значит что стаж непрерывный? Я забыла как считается непрерывный стаж?

просветите пожалуйста..... очень нужно сделать все правильно...

АнонимНата
    Гость
    непрерывный стаж считается в любой период трудовой? или ПОСЛЕДНИЕ 8-10 лет нужно рассматривать? Дело в том что там между работами были перерывы по 2 месяца.

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    то ему оплачивать 100% больничный?
    да

Служба в армии (по контракту) входит в страховой стаж
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Я же привел ссылку на Закон.
    2. В случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность непрерывного трудового стажа застрахованного лица.
    Служба в армии в страховой стаж не входит, страховой у него с июня 2003.
    А непрерывный - с августа 1994 по настоящее время, поскольку для военных срок устройства на работу после окончания службы при сохранении непрерывного стажа - 1 год.
    Таким образом, на 01.01.2007 его страховый стаж менее непрерывного, и по приведенной статье 255-ФЗ мы берем непрерывный стаж в качестве страхового.

Клерк
    "стаж на нашей фирме с июня 2003 года"
    "уволен из армии 1 апреля 2003, а принят на гражданскую работу с 1 июня 2003"
    "там между работами были перерывы по 2 месяца"

Где истина?

АнонимНата
    Гость
    Извините что так запутанно и коряво все написала...

в общем, по трудовой вот как

август 94 по 01. апреля 2003 служба в вооруженных силах

июнь 2003 по февраль 2004 работа на гражданке

июнь 2004 по апрель 2008 работа на гражданке

май 2008 по настоящее время работа

просто там все фирмы наши, но стаж получается прерывался если считать на 1.01.2007?

тогда просто считать страховой гражданский и военный не смотреть, так?

АнонимНата
    Гость
    Белка, а подскажите пожалуйста в каком законе то сказано что служба в армии (по конракту, а именно так и было) ВХОДИТ в СТРАХОВОЙ стаж???

Клерк
    Да, прервался. В период с февраля по июнь 2004.
    После армии он мог устроиться на работу в течение 1 года и сохранить непрерывный стаж. Но после первой работы он стал гражданским лицом, и чтобы сохранить непрерывный стаж, должен был переходить с работы на работу в течение 1 месяца.
    Следовательно, страховой стаж у него - порядка 5 лет.

АнонимНата, если бы знала закон то сразу бы написала.
    У меня просто муж отслужил на СФ 15 лет и у него в трудовой запись об этом есть. Он уволился в феврале 2006 и на работу устроился в августе 2006.
    Ему больничный начисляют исходя из 100%. И на форуме уже встречала это обсуждение
    ЕСЛИ ЛЮДИ ОЖИДАЮТ ОТ МЕНЯ БОЛЬШЕГО,ЧЕМ Я МОГУ ИМ ДАТЬ,ТО ЭТО ИХ ОШИБКА,А НЕ МОЯ ВИНА..

Клерк
    Вот что удалось найти в Консультанте:

"Российский налоговый курьер", 2007, N 24

Вопрос: В ООО "Альфа" работает бывший военнослужащий. Он прослужил в Вооруженных Силах РФ 20 лет. В течение месяца после службы в армии он устроился на работу в коммерческую фирму, где проработал 1 год и 4 месяца (с 1 февраля 2005 по 31 мая 2006 г.). После увольнения из фирмы у него был двухмесячный перерыв в работе. С 1 августа 2006 г. он начал работать в ООО "Альфа". Как исчислить его страховой стаж? Учитываются ли годы военной службы при определении страхового стажа? Из непрерывного трудового стажа или страхового стажа работника нужно исходить при оплате больничного листа?

Ответ: Время службы в Вооруженных Силах РФ не включается в страховой стаж. Посмотрим, можно ли в данном случае применить нормы ч. 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ. Согласно этим нормам для тех, у кого до 1 января 2007 г. непрерывный трудовой стаж превышал страховой стаж, длительность непрерывного трудового стажа принимается за страховой стаж.
    У бывшего военнослужащего после увольнения с военной службы непрерывный трудовой стаж не прервался, поскольку он устроился на работу в течение месяца. В 2006 г. у гражданина был перерыв в работе 2 месяца. В то время он уже не являлся военнослужащим. Соответственно, к нему в 2006 г. уже применялось общее правило: при переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется, если перерыв в работе не превышает месяца. Об этом говорится в п. 2 Правил исчисления непрерывного стажа рабочих и служащих при назначении пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному обеспечению, которые были утверждены Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 N 252.
    Из сказанного следует, что у данного гражданина в 2006 г. непрерывный трудовой стаж прервался.
    Рассчитаем длительность непрерывного трудового стажа и страхового стажа у данного работника по состоянию на 1 января 2007 г. Его непрерывный трудовой стаж после двухмесячного перерыва в работе в 2006 г. начался заново с момента трудоустройства в ООО "Альфа". Он составляет 5 месяцев (с августа по декабрь 2006 г.).
    Страховой стаж работника исчисляется только по местам работы на основании трудовых договоров - с 1 февраля 2005 по 31 мая 2006 г. и с 1 августа по 31 декабря 2006 г. Его страховой стаж на 1 января 2007 г. составляет 1 год и 9 месяцев.
    Таким образом, длительность непрерывного трудового стажа работника ООО "Альфа" на начало 2007 г. меньше длительности его страхового стажа. Поэтому нормы ч. 2 ст. 17 Закона N 255-ФЗ неприменимы. При назначении пособия по временной нетрудоспособности данному сотруднику следует исходить из общеустановленного порядка, то есть учитывать его страховой стаж. Согласно п. 7 Правил подсчета страхового стажа он определяется на день наступления временной нетрудоспособности.

Л.М.Новицкая
    Начальник отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС РФ

Время службы в Вооруженных Силах РФ не включается в страховой стаж.
    ну почему? Я понимаю если срочная служба. А тут человек получается работал на государство, и почему же не включать?

АнонимНата
    Гость
    ZiKker и Белка СПАСИБО вам большое. Теперь я все поняла....
    спасибо.

АнонимНата
    Гость
    Белка, действительно не включается. т.к. с их доходов не уплачивали в фонд ФСС, а больничные то оттуда.

А вот для пенсионных платежей в страховой стаж входит военная служба, там есть какой то закон...

ДА он у меня уже и так пенсионер. На подлодке год за два идет, поэтому в 35 уже пенсионер.

Интересно почему же ему оплачивают 100% больничный

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Да, прервался. В период с февраля по июнь 2004.
    Не факт... Зависит от причины увольнения.
    и чтобы сохранить непрерывный стаж, должен был переходить с работы на работу в течение 1 месяца.
    В течение трех недель, при увольнении по собственному без уважительных причин.

2. При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, если иное не установлено настоящими Правилами и другими нормами действующего законодательства.
    При увольнении после 1 сентября 1983 г. по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель. Причины, признаваемые уважительными при увольнении по собственному желанию, определяются Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС <*>.

Грубо говоря - если в трудовой книжке указано "по собственному" и никаких пояснений - то это увольнение без уважительных. По умолчанию. Разумеется, работник может предоставить документы, из которых будет явно видна "уважительность" увольнения, даже если это не указано в трудовой.
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 26.11.2008 в 12:19.

АнонимНата
    Гость
    причина то обычная собственное желание...

АнонимНата
    Гость
    Белка, а вашему оплачивают ПОТОМУ что у него не прерывался же стаж!!! и считают по непрерывному.
    а у моего военного прерывался, к сожалению( так как он тоже и есть мой муж)

Шмымзик, а как по вашему. У меня мужа сократили по оргштатным из вооруженных сил в феврале 2006, а на другую работу он поступил только в августе 2006. Есть прерывание непрерывного стажа?

Ну как не прерывался а с февраля по август перерыв то есть

АнонимНата
    Гость
    так написали же что военным в течение года можно устраиваться...

где написали?

У меня мужа сократили по оргштатным из вооруженных сил в феврале 2006, а на другую работу он поступил только в августе 2006. Есть прерывание непрерывного стажа?
    Не знаю, честно говоря. Вообще в Правилах для таких случаев перерыв не должен превышать трех месяцев. Возможно, год перерыва, о котором говорит ZiKker, установлен каким-то другим документом.

Таким образом, если со дня увольнения из армии до приема на работу прошло не более года, то непрерывный стаж не прервался, и больничный следует оплатить по 100%.
    ZiKker, ну дайте пожалуйста ссылочку на документ, про год где указано. Ну очень надо....

Клерк
    где написали?
    Еще одна цитата из Консультанта:

Что касается периода прохождения военной службы, службы в органах внутренних дел, то они при определении страхового стажа не учитываются. При этом обращаем Ваше внимание на то, что Законом на переходный период предусмотрено сохранение ранее приобретенных прав при определении размера пособия по временной нетрудоспособности и продолжительности страхового стажа.
    На основании ч. 2 ст. 17 Закона в случае, если продолжительность страхового стажа окажется меньше непрерывного трудового стажа, применяемого при определении размера пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с действующими ранее нормативными правовыми актами, за продолжительность страхового стажа должен приниматься непрерывный трудовой стаж застрахованного лица, установленный на 1 января 2007 г.
    Эта норма распространяется на граждан, проходящих военную службу, службу в органах внутренних дел, у которых в соответствии со ст. ст. 10, 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", ст. 64 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.1992 N 4202-1, данный период учитывался при определении непрерывного трудового стажа.
    Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывалось в непрерывный трудовой стаж из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву - один день военной службы за два дня работы.
    При этом непрерывный трудовой стаж сохранялся, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу не превышал одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполняющим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва.
    Сотрудникам, уволенным из органов внутренних дел и поступившим на работу или учебу, непрерывный трудовой стаж при назначении пособий по государственному социальному страхованию сохранялся в течение трех месяцев после увольнения. В последующем непрерывность трудового стажа зависела уже от оснований увольнения с предыдущей работы при переходе на другую работу.

ZiKker, спасибочки громадное!!!

за продолжительность страхового стажа должен приниматься непрерывный трудовой стаж застрахованного лица, установленный на 1 января 2007 г.

А непрерывный - с августа 1994 по настоящее время,
    нет, непрерывный стаж закончился 01.01.07.

Клерк
    Возможно, год перерыва, о котором говорит ZiKker, установлен каким-то другим документом.
    Ну, чтоб закончить тему:

Ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

5. Гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей устанавливаются следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:
    предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях;
    сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы за гражданами, работавшими до призыва (поступления) на военную службу в государственных организациях, права на поступление на работу в те же организации, а за проходившими военную службу по призыву (в том числе и за офицерами, призванными на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - также права на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу;
    зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы в соответствии со статьей 10 настоящего Федерального закона, учитываемый при выплате пособий по социальному страхованию, единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва;

ZiKker, прямо расцеловала бы.....
    Спасибо еще раз!

ZiKker, спасибо.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)