Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

действует ли право преимущественной покупки по договору мены?

Всем привет! Вопрос в теме: ЗАО, один акционер без предложения иным акционерам меняет акции ЗАО с третьим лицом на что-то. Может ли другой действующий акционер, если у него тоже есть это "что-то" обратить сие отчуждение на себя?

З.Ы. практику в отношение того, что преим. покупка не работает по дарению или вкладу в уставняк - знаю, спасибо заранее
    Поделиться с друзьями

2. правдоруб Аватар для Storn
    мена - не покупка в чистом виде
    скорее нет, чем да
    предложите денег, больше денег
    ИМХО
    кто ищет, тот...

3. Клерк
    я склоняюсь к этому, но смущает п. 2 ст. 567.

4. киник Аватар для stas®
    не действует.

5. Клерк
    stas®, арбитражки чет не нашел. дашь?

6. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    ... если это не противоречит существу мены ...
    не действует.
    "Verba volant, scripta manent"

7. Клерк
    Еще раз - мне очень нравится подтверждение, что не действует, но позволю себе маленькое сомнение:
    Случаи с дарением и вкладом в уставняк они характерны некоторыми специальными прибамбасами, а именно - конкретными лицами. То есть одаривая кого-то я хочу одарить именно это лицо (свою бабушку) и совсем могу не хотеть - например Чубайса.
    Точто так же в случае с уставняком - имущественные интересы учредителей общества - они будут рады видеть в составе учредителей Чубайса и совсем не рады - меня
    Договор мены имхо такими качествами не обладает...

8. N_Y
    Цитата Сообщение от Денис В. Посмотреть сообщение
    есть специальная норма-ФЗ "Об АО"
    Ст.7 ".. Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права..."
    "..При продаже акций с нарушением преимущественного права приобретения любой акционер общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, вправе в течение трех месяцев с момента, когда акционер или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя...."
    не говорится о любом отчуждении, понимаешь?
    ИМХО-п. 2 ст. 567 говорит о нормах, предусматривающих оплату товара (в случае, если товар неравноценен обмениваемый). Мена вообще-расчетами не сопровождается

9. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    Мена вообще-расчетами не сопровождается
    добавлю ...

Положения ГК о К-П применимы к мене, например, по передаче товара, его качеству, ответственности за нарушение обязательств и прочей лабуде ... но не к деньгам ...
    вот как то так))
    "Verba volant, scripta manent"

10. Клерк
    О, нашел

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    кассационной инстанции по проверке законности и
    обоснованности решений (определений, постановлений)
    арбитражных судов, вступивших в законную силу

11 августа 2006 г. Дело N КГ-А40/7470-06
    18 августа 2006 г.

Иск заявлен о применении последствий недействительности ничтожной сделки - договора мены, заключенного между истцом и ответчиком, путем возврата ответчиком истцу пять обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО "Смартс". Мотивирован иск тем, что договор мены является ничтожным по основаниям пункта 2 статьи 170 Гражданского кодекса Российской Федерации, как притворная сделка, совершенная с целью прикрыть договор купли-продажи акций, чтобы обойти преимущественное право покупки акционеров ЗАО "Смартс".
    Поэтому, если бы суд пришел к выводу о притворном характере договора мены, прикрывающего собой договор купли-продажи, применение последствий в виде реституции было бы невозможным в силу закона.

Суды дали оценку условиям договора мены от 29.06.05 и акту приема-передачи обмениваемых предметов, по которому истец принял предмет искусства и не имеет претензий к ответчику в части исполнения им своих обязательств по договору мены. Вместе с тем суд первой инстанции исследовал представленные истцом доказательства об отсутствии передачи ответчиком истцу по договору мены предмета искусства и пришел к обоснованному выводу об их несостоятельности.

11. Клерк
    для задающих вопросы - раз меной типа прикрывались, значит мена не нарушает прав преим. покупки..

12. N_Y
    Денис В., читать, вроде, все умеют))))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)